Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 8 ------

Бодхамрита 2 - Страница 8

повелел ему сделать так, хотя поступок и был жестоким, грязным, отвратительным со всех точек зрения. Это происходит от недостатка знания, от неспособности предаться авторитету гуру и понять, что на этапе анартпха-нивритти просто невозможно слышать никаких «голосов», кроме своего ума, действующего в обход гуру и садху.

Собираясь совершить поступок, подумайте, кто на самом деле хочет его совершить: любящая Господа душа или ваше воображение? Помните о том, что Кришна хочет того же, что и гуру. Воля гуру не отлична от воли Кришны. Обращайтесь к писаниям. Собираясь что-то сделать, подумайте, приятен ли будет ваш поступок гуру. Тогда вы поймете, приятен ли он будет Кришне. Как правильно поклоняться Божествам, как читать писания, как воспевать Святое Имя в киртане и джапе, строить отношения с преданными — обо всем этом написано в шастрах великими риьии, которым передал это знание Сам Кришна, Верховная Личность Бога. Учитесь у гуру, у садху, ищите руководства в священных писаниях. Мы можем понять, чего хочет Кришна, лишь слушая Его Самого. Мы не можем слышать Его непосредственно своими ушами, потому что наш ум пока еще загрязнен и осквернен материальными желаниями.

Да, потенциально каждое живое существо имеет шанс услышать и увидеть Кришну уже в этой жизни. Это подобно драгоценному алмазу, лежащему на дне горшка с водой. Если вода кристально чистая, то мы можем увидеть алмаз, даже если горшок очень глубокий. Но если вода в горшке грязная и мутная, мы не увидим, что лежит на дне. Мы не увидим алмаз, каким бы сияющим и драгоценным он ни был. Господь в нашем сердце — тот же драгоценный алмаз, и если наш ум чист, то мы можем увидеть Господа в сердце, встретиться с Ним лицом к лицу и услышать, чего Он хочет от нас. Он проявляет Себя настолько, насколько мы предаемся Ему. И если мы преданны полностью» то сможем увидеть и Его так же ясно, как видим сейчас друг друга, и то, что Он также пребывает и в сердцах других людей. Преданный, чье сознание свободно от материальных влияний, может обрести сознание Кришны и получить чистый опыт встречи с Господом.

Но если наш ум не лучше мутной стоячей воды, в которой, к тому же, много тины, микробов и мусора — материальных желаний, эгоизма, гордости, мы ни за что не увидим и не услышим Его. Вместо алмаза в таком сердце вообще может оказаться кусок свинца или кусок глины из-за всей той грязи, которую мы накапливали в течение многих жизней. И вот этот кусок слипшейся грязи всплывает на поверхность, а нам кажется, что это алмаз! Мы думаем: «Я уже реализован, я — полностью осознавшая себя душа». Но это неправда! Это можно сравнить с современными сотовыми телефонами. Если связь хорошая, то мы отчетливо слышим в трубке голос собеседника из другой страны! Но если мы стоим, к примеру, под одним из тех огромных железнодорожных мостов, что встречаются по пути в Пуну, то связь будет плохая или вообще пропадет. Вы постоянно кричите собеседнику: «Ты слышишь меня?!» и то же самое кричит вам собеседник. Если связь плохая, вы не услышите ничего или услышите искаженно. К примеру, он говорит вам: «Иди направо», а вам слышится «налево» и вы идете в неверном направлении.

Итак, если наш ум чист, мы можем слышать Параматму, видеть ее, в соответствии с тем, как она сама желает явить нам себя. Но если

наш ум осквернен, мы должны быть смиренными и без собственных интерпретаций принимать и делать то, что велит Параматма через гуру, шастры и садху. Кришна — это джагад-гу- ру, высший гуру. И даже в «Бхагават-гите» Господь, чтобы явить пример совершенного гуру, цитирует Веды, хотя Он и не нуждается в этом, Он Сам — творец Вед. Но именно так поступает совершенный духовный учитель. И просто слушать его мало. Шрила Прабхупада говорит, что одного слушания недостаточно: мы должны искренне стремиться следовать наставлениям духовного учителя.

дорогим гуру и Кришне

Мы читаем в «Чайтанья-чаритамрите», как Шри Чайтанья Махапрабху рассказывал преданным о Своей любви и чувствах по отношению к Санатане Госвами. Он говорил, как будто у Него было пять ртов, о достоинствах Шрилы Санатаны Госвами и ни о ком другом, и все слушали Его. Если бы среди них были завистники или те, кто желает признания от гуру или

Господа, они бы думали: «Зачем Он говорит так много чудесных вещей о Санатане Госвами, разве Он не замечает, сколько всего сделал я и кто я такой...» Эти преданные были на вершине экстаза от радости слушать, как Господь проливает милость на Санатану Госвами. Совершенством их жизни было просто видеть, как другие преданные получают милость Господа.

Иногда в духовном обществе мы видим людей, соревнующихся за то, чтобы быть признанными гуру и Кришной. Шрила 1 Прабхупада приводил пример: два сына делают отцу массаж с двух сторон тела и каждый хочет, чтобы отец считал его лучшим сыном по сравнению с братом и поэтому заслуживающим больше любви. «Отец должен быть больше

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6