Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 7 ------

Бодхамрита 2 - Страница 7

с любовью показал себя как совершенно беспомощного, невежественного глупца, уповающего на его милость, чтобы обрести защиту от майи. Мы можем подумать: «Как такой человек, как Нароттам дас Тхакур, может такое говорить?» Но его слова шли из глубины сердца, где находится душа. Он занимает такое возвышенное положение, потому что полностью принял прибежище у Кришны, заняв позицию беспомощного и зависимого от Него и осознавая, что нет другого способа сохранить свое преданное служение, кроме как по милости Кришны. Он осознал, что Кришна проявляется через гуру, и поэтому его чувство полной зависимости от милости гуру было искренним. Другой надежды нет.

в духовном учителе

Каждый зависит от милости Кришны, кем бы он ни был, только разница между махабхагава- той и обусловленной душой состоит в том, что махабхагавата никогда не забывает о своем смиренном положении, о том, что он — незначительная джива, у которой нет силы противостоять влиянию энергии Кришны. Он не забывает об этом на каждом этапе своей жизни и всегда думает, что нет в этом мире другой защиты, кроме милости Господа Кришны. Поэтому он всегда молит об этой милости.

Мы знаем, что милость Кришны проявляется через Его великих преданных. Духовный учитель — проводник милости Кришны, представитель Самого Кришны, и поэтому даже самые продвинутые чистые преданные Господа всегда очень-очень смиренно и искренне принимают прибежище у духовного учителя, потому что знают, что только так милость Кришны придет к ним. Кришна хочет, чтобы мы были слугами слуг, Он много раз провозглашал разными способами и в разных местах: ничто так Его не удовлетворяет, как это. Поэтому наше зависимое положение в получении милости Кришны и Его защиты очень сильно зависит от того, насколько преданно и с любовью мы служим своему духовному учителю.

удовлетворен

Просто будьте устойчивы и исполнены веры, просто следуйте процессу сознания Кришны, и тогда автоматически к вам придут реализации, совершенное отречение и знание. Преданное служение означает принять прибежище у Кришны, делать все в духе слуги слуги слуги, чтобы удовлетворить Его. Это очень просто — стараться доставить удовольствие Кришне и больше ничего. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы проповедовали, поклонялись Божествам, искренне воспевали и изучали его книги. Очень просто. Если духовный учитель удовлетворен, Кришна дает вам все; если духовный учитель не удовлетворен, то неважно, какие усилия вы прилагаете, — вы никогда ни к чему не придете.

или заблуждения обусловленного ума?

Любить означает служить. Как говорит Шрила Прабхупада, настроение любовного служения подразумевает, что мы полностью отказываемся от наших личных желаний и начинаем исполнять желания Верховной Божественной Личности. И тогда желания Господа становятся нашими желаниями. Искренне служить — это постоянно задумываться, чего хочет возлюбленный. Но как узнать, чего хочет Кришна? Разве Кришна хочет того же, чего хочет наше ложное эго? В связи с этим Шрила Прабхупада приводит пример: если кто-то просит вас принести стакан воды, а вы приносите стакан молока, потому что считаете, что молоко лучше, дороже, вкуснее, то можно ли ваш поступок считать преданным служением? А если человек, попросивший у вас воды, не любит молоко? Или, может быть, у него аллергия на молоко? Этот человек скажет вам: «Нет, спасибо, принесите мне лучше воды», но вы будете уговаривать его и настаивать: «Да что вы, это же молоко! Оно так вкусно и полезно! Разве может с ним сравниться какая- то вода?» Мы можем считать это служением и обижаться на его отказы и возражения, но настоящее служение — это стремление понять того, кому мы служим, принимая во внимание его насущные потребности. Истинное служение — это самоотдача. Необходимо абстрагироваться от собственных желаний, субъективного взгляда на служение. Взгляд должен быть беспристрастным, потому что только беспристрастный взгляд на личные потребности и желания помогает нам понять, кому мы служим — себе или Богу и правильно ли мы исполняем наше служение Господу.

Для того чтобы обрести этот беспристрастный объективный взгляд, мы обращаемся к гуру, шастрам и садху. Гуру — это проявленная Параматма, Сверхдуша. Наставления гуру полностью соответствуют шастрам. Все действия гуру соответствуют воле Сверх души. Все великие риши, муни и садху реализовали эту истину о Шри Гуру и зафиксировали свои реализации в писаниях. Поэтому у нас не должно возникать никаких трудностей в том, чтобы понять, чего хочет Кришна. Мы должны просто обращаться к гуру, шастрам и садху, чтобы они указали нам, что мы должны делать в тот или иной момент и чем нужно руководствоваться

в садхане. Наш ум может предлагать нам несметное количество идей, говорить нам, чего хочет Кришна, а чего — нет, искушать и смущать нас. Нужно задаваться вопросом: «Этого действительно желает Кришна, или этого желает мой обусловленный ум, прикрываясь Кришной?»

К сожалению, обычно именно так и происходит — мы впадаем в иллюзию, позволяя нашему уму смутить нас. Множество омерзительных поступков совершили люди, утверждая, что так поступить им повелел Бог. Если этих людей потом отправляют к психиатрам, то психиатры говорят, что пациент на момент совершения своего деяния был стопроцентно уверен в том, что слышал глас Божий и это Бог

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5