Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 5 ------

Бодхамрита 2 - Страница 5

заниматься преданным служением. Там нет Святого Имени. Там нельзя танцевать и петь в обществе преданных. Там нет ни одной из тех прекрасных форм Господа, которым преданный жаждет поклоняться. Господь не проводит там Свои вечные, исполненные духовного блаженства игры. Там невозможно общаться с преданными, наслаждаясь нектаром Хари-катхи. Поэтому тот, кто сделал своими жизнью и душой обретение чистого преданного служения, кто хочет очистить свое сердце настолько, чтобы получить дарилан лотосных стоп Шри Кришны, никогда не будет стремиться к брахмаджйоти.

дений является история Прахлады. Хотя Хираньякашипу и был страшнейшим демоном, Прахлада все-таки любил его, потому что это был его отец, и даже более того — чем больше Хираньякашипу грешил, тем более острую жалость испытывал к нему Прахлада. Чистый преданный всегда сострадает падшим. Участие и сострадание — это проявление чистой любви, любви особого рода. Это одна из главнейших основ любви. Англичане говорят: «Любишь меня, люби и мою собаку». Если вы действительно любите Господа, то вы естественным образом любите все то и всех тех, кто дороги Ему. А Господу дорого каждое живое существо во вселенной. Все существа — Его неотъемлемые частички, даже Хираньякашипу. Во всех мирах нет ни единого существа, которое бы Кришна не любил.

Конечно, Господу нравится далеко не все, что мы делаем. Но это касается наших поступков, а не души. Господь любит все души без исключения и всем сострадает. Он ненавидит болезни, но не самих больных. Даже когда Он посылает нам испытания, Он все равно любит нас. Его любовь совершенна, и все испытания Он посылает нам по Своей великой любви. Но это выше материального понимания. Для нас, оскверненных влиянием майи живых существ, страдания — это проявление Его сострадания. Если мы любим Кришну, то мы также должны любить всех тех, кто болен, кто пал, кто грешен, кто страдает, — любовь к ним пробуждается в наших сердцах естественным образом, если мы вправду любим Кришну.

Прабхупада мог ударить атеиста, но на самом деле это было проявлением его любви к этому человеку. Он делал это из сострадания, а вовсе не из ненависти. 11рахлада был чистым преданным, а потому он просил благословений для других и никогда — для себя. В «Бхагават- гите» Кришна говорит, что Он равно относится ко всем, но слуги Его слуг особенно дороги Ему. Поэтому Кришна не может отказать, если чистый преданный из сострадания к падшему живому существу просит Его даровать этому существу благословения.

Господь Нрисимха освободил Хираньякашипу по просьбе Прахлады, Господь Махапрабху даровал прощение и бхакти грешникам Джагаю и Мадхаю по просьбе Нитьянанды Прабху. И совсем недавно Кришна открыл Свое Святое Имя множеству падших западных людей по просьбе чистого преданного Шрилы 11рабхупады. Поэтому, если мы любим Кришну, то любим и всех живых существ, которых любит Он. И наша любовь к ним проявляется в сострадании. А сострадание преданного — в стремлении раскрыть каждому живому существу науку бхакти.

Сделать так» С) чтобы Кришна заметил тебя

Человек по-настоящему развивает стремление слушать о Кришне, если искренне служит великим душам, принявшим прибежище у лотосных стоп Кришны.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур подчеркивал важность настроения бескорыстного служения, говоря, что это настроение — основное, чем мы можем привлечь Кришну. Настроение служения подразумевает, что мы не считаем себя видящими, но сознаем, что Кришна видит нас каждую секунду. Мы — не наслаждающиеся, наше предназначение — наслаждать Кришну. Кришна — источник всего сущего, все во всех материальных и духовных мирах суть проявление Его энергий. Материальная концепция жизни состоит в том, что мы помещаем в центр бытия себя, мы хотим смотреть вокруг и беспрепятственно наслаждаться тем, что видим. В материальной вселенной, куда бы мы ни посмотрели, множество объектов, и мы желаем наслаждаться тем, что видим, пробуем на вкус, слышим, нюхаем. Мы желаем наслаждаться всем, о чем думаем, и всем, с чем соприкасаются наши чувства. Но Кришна — истинный повелитель всего сущего, все, на что бы мы ни посмотрели, принадлежит Ему. В конечном счете, Кришна — Верховный Наслаждающийся. Куда бы ни посмотрел преданный» он думает лишь о том, как доставить Кришне еще большее наслаждение.

Преданный воспринимает все объекты этого материального мира как объекты наслаждения Кришны. Это все собственность Кришны. Это Его деревья, Его реки, Его горы и дома. Этот человек, мужчина или женщина, создан Кришной, это Его человек, предназначение которого служить только Ему. В центре бытия всегда Кришна. Преданный думает лишь: «Как я могу помочь этому человеку, созданному Кришной, в его служении? Как мне поддержать его на этом пути?»

Если мы смотрим на воплощенную дживу просто как на тело, то неизбежно желаем наслаждаться этим телом — это желание лежит в основе взаимодействия полов в эпоху Кали. В этот железный век Кали отношения мужчин и женщин ничем не регламентированы. И причина этого хаоса — идея» что другая личность это просто объект нашего наслаждения. Но бхакти означает сознавать» что каждая джива предназначена лишь для наслаждения Всевышнего Господа. Развивать в себе такое настроение каждый миг своей жизни, рассматривать каждый свой

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3