Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 4 ------

Бодхамрита 2 - Страница 4

все свои

чувства задействовать в служении Кришне. То, как мы можем использовать чувства в служении, зависит от желаний Кришны. Прабхупада часто говорил, что если вы живете под деревом, а Кришна хочет, чтобы вы жили во дворце, то вы не должны быть привязаны к дереву; и напротив, если вы живете во дворце, а Кришна хочет, чтобы вы жили под деревом, вы не должны быть привязаны к дворцу. Вы просто должны быть привязаны к служению. Конечно, мы знаем, что лучший способ служить Кришне — это служить Его преданным. Каждое живое существо — это частичка Кришны, и каждое живое существо имеет с Ним отношения. Имея определенные взаимоотношения с другими живыми существами, мы должны соответственно служить им.

Что такое с точки зрения науки бхакти

Искренность в служении означает практиковать бхакти-садхану без скрытых материальных мотивов. Наша задача — взрастить в сердце только одно желание: желание чистого, беспримесного служения. Это неоскверненная другими желаниями жажда удовлетворить Господа, вайшнавов и гуру. С точки зрения пути бхакти, искренность — это пожертвовать всем во имя Господа, исполнять Его волю, не думая о собственном благе. Это любовь Господа Чайтаньи — на дханам на джа- нам на сундарим... Об искренности можно судить с точки зрения этой шлоки «Шри Шикшаштаки». Этого мы жаждем, к этому мы стремимся. Конечно, мы еще не достигли такого уровня. Если мы уже на этом уровне, значит, мы уже парамахамсы. Мы — не парамахамсы. Но мы от всего сердца и изо всех сил должны стремиться к этому уровню: «Я хочу практиковать преданное служение не для того, чтобы обрести материальные блага. Возможно, в сердце моем еще живы эти желания, но исполнения их я не хочу. Не хочу я и удовлетворения чувств в награду за мое служение. Ни слава, ни почести, ни престиж, ни обретение последователей не влекут меня. Мне даже не нужно освобождение от страданий. Если Кришна желает, чтобы я страдал, то мне обязательно нужно пройти через эти страдания. Просто, мой Господь, позволь мне всегда помнить Твои стопы и смиренно служить им, в каких бы местах и обстоятельствах я ни оказался». Достичь такого уровня сознания — вот наша цель. Для достижения его нужно оставить все скрытые в сердце материальные стремления, все желания, в том числе и желание освобождения. Если мы продолжаем желать богатств, почестей, освобождения, и просим Господа даровать нам все это в награду за наше служение, пусть подчас неосознанно, то это — миьира-бхакти, неискренность в служении. Шрила Прабхупада написал в комментарии к «Чайтанья-чаритамрите», что чистое преданное служение встречается крайне редко, но если человек искренне и серьезно относится к исполнению своих обязанностей в садхане; если он старается очистить сердце от скрытых в нем материальных желаний, чтобы услышать желания Господа; если он действительно стремится удовлетворить Господа, то Кришна будет очень доволен этим человеком.

преданный

Шрила Прабхупада подчеркивает, что чистый преданный — это тот, чье сердце полностью свободно от анартх. Он очистил свое сердце посредством усердной практики бхаджана под руководством Шри Гуру. Он больше не принадлежит этому материальному миру. Даже осуществляя волю Господа в этом мире, такой преданный на самом деле постоянно пребывает в духовном мире. Он обрел милость Кришны и получил благословение постоянно служить Ему. Нельзя судить о таком преданном с материальной точки зрения. Даже если его тело подвергается влиянию трех гун материальной природы, это лишь видимость — духовное положение такого вайшнава вечно и неизменно. Этого уровня можно достичь, если полностью предаться духовному учителю и сделать его своим примером. Служение Шри Гуру совершенно и свободно от материальных желаний. Таким же должно стать и наше служение. Сделайте чистое преданное служение своим вечным идеалом, к которому нужно стремиться каждым своим вдохом.

Чистый преданный не желает ни богатств, ни чувственного удовлетворения. Он не стремится обрести последователей. Ему не нужны ни мистические силы, ни исполненная всевозможных наслаждений жизнь на райских планетах. Тем более не нужно ему мукти — им- персональное освобождение. Конечно, нам пока далеко до уровня чистых преданных. Но Шрила Прабхупада говорит, что если преданный искренне воспевает Святое Имя и всем сердцем предается стопам гуру, в совершенстве исполняя его наставления, он также считается чистым. Прабхупада объясняет, что если у преданного нет возможности совершить полное омовение, он может просто окропить себя священной водой

Ганги или Ямуны, или другой святой реки, и он будет считаться чистым, даже если с материальной точки зрения он нечист, в грязной одежде или с запачканным лицом. Если мы пока еще не можем подняться на уровень парамахамсы, то есть принять полное омовение, то мы должны окропить свои сердца нектаром Святого Имени и наставлений Шри Гуру, и тогда наши шансы обрести чистое преданное служение значительно возрастут.

ПочемУ не привлекает освобождение?

Слияние с безличным Брахманом не может быть целью чистого преданного. Для слуги Господа это даже хуже, чем очутиться на адских планетах. Ведь на адских планетах у него, по крайней мере, есть шанс молиться и взывать о милости Кришны, шанс проповедовать. Но в брахма- джйоти нет никаких возможностей

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2