Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 3 ------

Бодхамрита 2 - Страница 3

воды в той степени, в какой испытываете жажду. Иначе вы просто ее выпьете, не задумываясь. Кришна говорит: «Я — вкус воды». Если мы придем к кому-то в дом, нам по ведической традиции предложат воды, и мы просто выпьем ее, но примем ли мы в ней прибежище? Если же мы примем при- бежище, то ощутим в ней Кришну, потому что Кришна — это вкус воды. Когда на Говардхана- парикраме, не принимая воды и дыша пылью Враджа, вы очень-очень захотите пить, и кто-то даст вам воды, вы ощутите в ней Кришну. Это та же вода, тот же процесс, но из-за того, что вы отчаянно в ней нуждаетесь, вы принимаете в ней прибежище, в противном случае вы не придаете этому значения.

25.02.2007

Нужна только одна квалификация

Настоящее предание — это очень сложно. Невозможно предаться своими силами — только милостью Кришны. Он может освободить нас от оков этого эгоистического способа мышления и Он сделает это, если увидит, что мы неподдельно искренни. Единственная квалификация, которая необходима для этого, — быть смиренным и искренним, искренне стремиться стать слугой слуги слуги нашего Гуру и Шри Кришны. Когда Кришна видит наши честные усилия в этом направлении, Он по Своей милости

освобождает нас. И Он все так божественно чудесно устраивает, чтобы увеличить нашу искренность и наше смирение! И если мы только принимаем это с благодарностью, то нет никаких сомнений в том, что Кришна вознесет нас над царством майи в вечное царство любовного служения.

сознание Вайкунтхи

Чем большим вы обладаете, тем больше вы склонны завидовать другим. Это происходит потому, что вы много трудитесь ради этого высокого положения и становитесь сильно привязанными к тому, что имеете, и боитесь это потерять, а тогда вы начинаете испытывать ненависть к тем, кто может у вас это отнять. Когда же мы поймем, что все принадлежит Кришне и что не мы действуем, то перестанем завидовать. В ином случае, в чем бы мы ни преуспели, мы хотим быть самыми лучшими и поэтому не любим никого, кто может соперничать с нами. Если кто-то лучше нас, нам это нестерпимо — нам невыносимы соперники, когда мы занимаем положение, которое удовлетворяет

наше желание престижа. Вайшнавы не таковы. Мы хотим быть лучшими, но для того, чтобы этим вдохновлять других делать что-то еще лучше. Это сознание Вайкунтхи.

Чистое сердце

Мы должны быть терпеливыми. Это одно из важнейших качеств преданного — терпение. Рупа Госвами говорит, что мы должны быть полны энтузиазма, подкрепленного терпением и твердой верой. Терпение — это признак предания. Без него наше предание неполно и недостаточно. Мы должны соблюдать принципы сознания Кришны с величайшим энтузиазмом, но мы не должны делать это ради плодов, мы не ведем с Кришной бизнес.

Когда Господь Нарасимхадев предложил Прахладе благословения, тот мог выбрать любое — даже возвращение в духовный мир, но он сказал: «Мой Господь, я не торговец, я не работаю ради плодов, все служение, которое я совершал, я делал не в ожидании получить что-то взамен от Тебя, я делал это, чтобы удовлетворить Тебя».

Единственное, чего желает преданный, — это чистое сердце. Для преданного Нараяны, где бы он ни был — в аду или в раю, или в освобожденном состоянии, это не имеет значения, потому что он заинтересован только в служении. Поэтому мы хотим, чтобы у нас было чистое сердце, ведь чем оно чище, тем больше удовольствия принесет Господу наше служение. Куда бы Кришна ни пожелал меня отправить — в ад или в рай, даровать освобождение, послать на Голоку или на Вайкунтху; где бы Он ни хотел, чтобы я удовлетворял Его, я желаю быть там, но, пожалуйста, мой Господь, даруй мне чистое сердце, чтобы чистым был мой мотив, чтобы сильной была моя искренность.

мягкое сердце

Мы должны вопрошать духовного учителя смиренно, не с целью обрести знание, но с желанием служить, не для того, чтобы стать знатоком, а чтобы предаться, чтобы стать непривязанным ни к чему и отрешенным. Рагхунатха дас Госвами — олицетворение отречения, и мы должны следовать по его стопам. Но если мы, стараясь быть отреченными, делаем это слишком искус-

ственно, то это, как говорил Шрила Прабхупада, приводит к черствости сердца. Бхакти означает мягкое сердце, и весь процесс бхакти — сделать наше сердце мягким подобно маслу, и тогда Кришна украдет его, а это — совершенство жизни. Пытаясь стать сознающими Кришну с помощью разного рода суровой тапасьи, мы ожесточаем свое сердце, становимся гордыми и равнодушными. Иногда, если отказ от привязанностей или отречение происходит искусственно, человек слишком сосредоточивается на себе. Вместо того чтобы бьггь пада дукха дукха, он становится таким поглощенным в самоистязании, постясь, отказываясь от сна и от всех телесных потребностей, что ни о чем другом и не думает — только о своем теле и о том, как он отречен, а другие — привязаны к наслаждению чувств. Если, думая так о человеке, мы в лицо ему говорим приятные слова, значит, сердце наше черство.

Привязанность (,) к служению I

Преданные прилагают усилия, чтобы контролировать чувства, они избегают чувственного удовлетворения, стараясь

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1