Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 6 ------

Бодхамрита 2 - Страница 6

поступок с точки зрения наслаждения Господа — это и есть сознание Кришны.

Тем, кто приходит в храм получить дарьиан Божеств, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати

Тхакур и Шрила Прабхупада рекомендуют прежде всего обратить внимание на свое настроение и поведение: «Не старайтесь сразу увидеть Кришну, но старайтесь вести себя, поступать и жить так, чтобы Кришне стало настолько приятно, чтобы Он Сам захотел видеть вас».

Мы все — объекты наслаждения Господа, субъект только один — это Кришна. И стоит нам только искренне принять это состояние сознания как единственно правильное и начать жить в нем, как душа немедленно освобождается из оков ложного эго, от цепей «я — наслаждающийся», «я — повелитель», «я — контролирующий». И тогда проявляется истинная природа души — природа вечности, знания и блаженства. Насколько усердно мы стараемся развивать настроение бескорыстного служения преданным и всем живым существам во вселенной, насколько осознанно мы стараемся сделать Верховного Господа центром нашего бытия, насколько внимательно мы следим за своими поступками и словами, настолько Кришна будет счастлив видеть нас. Кришна Сам явится перед нами в Своем изначальном облике, но только если наш зов будет достаточно искренен. Показатель искренности зова — усердие в служении.

Терпеливее ерева

Господь Чайтанья Махапрабху объяснял природу терпения в служении на примере дерева. Дерево всегда готово служить другим. Летом, когда в полдень температура в Махараштре превышает сорок градусов, дерево стоит на самом пекле, под прямыми солнечными лучами, тем самым предоставляя и вам, и мне убежище от зноя, сохраняя прохладу. Зимой деревья покрыты инеем, но они всегда готовы дать древесину, чтобы мы могли развести огонь и согреться. В таких местах, как Махараштра, дожди льются только в соответствующий сезон. Заканчиваются дожди примерно к началу октября, однако манговое дерево дает плоды и в мае, и летом. Это означает, что дерево за восемь месяцев без дождя не получает ни капли воды, но тем не менее оно дает прекрасные сочные плоды, чтобы мы могли утолить ими голод и жажду. Гаково терпение дерева. Настоящее терпение — это не просто терпеть ради самого терпения, но стойко преодолевать трудности для того, чтобы доставить удовольствие Кришне и послужить другим. Оказывать почтение другим, не ожидая почтения по отношению к себе. Если мы просто будем стараться делать так с искренним желанием достичь такого совершенства души, Кришна будет очень счастлив этим служением и явит нашему

взору Свою божественную Любовь, божественную форму и игры через Свое Имя. Когда мы обретем истинный вкус к Святому Имени, тогда наше воспевание Святого Имени станет спонтанным и непрерывным.

Без гуру невозможно понять Кришну

Природа нашей обусловленности такова, что приятное нам мы считаем приятным и для Кришны. Обман в Кали-югу — типичное явление. Имея четыре дефекта, свойственных обусловленному живому существу, откуда мы можем знать, чего желает Кришна? Даже когда мы самостоятельно читаем «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам», все сказанное там проникает в наше сердце только через призму нашей иллюзорной природы, наших несовершенных чувств, нашей склонности к обману и склонности совершать ошибки. Все проходит через фильтр этих недостатков. Но как же узнать истину? — От гуру. Наш Гуру Махарадж говорит нам то, что есть на самом деле. Если вы послушны, то вы предаетесь, потому что это лучше для вас. Вы получаете милость Кришны, следуя наставлениям гуру, а иначе вы не знаете, к чему придете, — без гуру вам не понять шастрЫу не понять Кришну. Вы смиренно

служение значит смиренно слушать и следовать этому. Мы откладываем в сторону все свои собственные концепции, являющиеся продуктом нашей обусловленности, состоящей из этих четырех недостатков. В той же степени, в какой мы делаем это, Кришна воспринимает наше служение всерьез.

Кришна через гуру

Шрила Нароттам дас Тхакур был махабха- гаватой такого уровня, что Шри Чайтанья Махапрабху явился перед ним, когда тот был еще ребенком, обнял и вложил в его сердце такую же любовь к Богу, такую же силу киртана, которой владел Сам. Нароттам дас Тхакур был совершенно непривязан к чему бы то ни было в этом мире, хотя его отец Кришнананда был царем. Мальчик был его единственным сыном, которому он хотел оставить огромное состояние, женить на красивой девушке... Но Нароттам дас Тхакур был крайне отрешен, и это не было для него аскезой — настолько силен был его вкус к сознанию Кришны. Его ничего не привлекало в этом мире, кроме преданного служения, и он оставил дом. Это не так просто для молодого человека царского рода, каким был он: оставить дом, покровительство семьи, богатство и без еды уйти через джунгли.

Будучи полностью реализовавшей себя душой, перед своим возлюбленным Гуру Махараджем Локанатхом Госвами он представил себя как совершенно невежественного человека. Но Локанатх Госвами отказал ему: «Я не могу дать тебе посвящение. Сам Махапрабху явился тебе, чего же ты хочешь от меня? Он явил тебе Свою беспричинную милость — ты достиг кришна-премы. Я никогда не принимал учеников, я не могу, я слишком страдаю от разлуки с Рупой и Санатаной, чтобы взять на себя эту роль».

Но Нароттам дас Тхакур самым смиренным образом,

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4