Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 37 ------

Бодхамрита 2 - Страница 37

удовольствие, гопи были готовы покинуть Вриндаван и пойти на Наракалоку, потому что на самом деле они всегда находились во Вриндаване. Враджа-бхуми — это высшая реальность, не имеющая какого-то определенного местонахождения, кроме как в сердце преданного, в котором она проявляет себя в соответствии с тем, какое оно. Так как жители Вриндавана предавались Ему на все сто процентов, Кришна на все сто процентов отдавал им Себя. Господь говорит: «Преданный не знает ничего, кроме Меня, а Я не знаю никого, кроме Моего преданного, потому что он оставляет все ради Моего наслаждения, а Я оставляю все ради его наслаждения». Это так чудесно!

Рупа Госвами велел нам следовать по стопам жителей Вриндавана. Некоторые люди начинают медитировать на то, чтобы стать гопи или пастушком, павлином, обезьяной, или цветком лотоса на Ямуне, или Матушкой Яшодой... Таким образом они трактуют наставление Рупы Госвами следовать по стопам жителей Вриндавана. Но на нашем уровне это — сахад- жийа. Конечно, находясь на высоком уровне сознания, вы проникаете в настроение помощника такой избранной божественной личности Голоки, но вначале мы должны подготовить себя к следованию по стопам жителей Вриндавана. Это означает, что прежде, чем имитировать гопи или гопа, надо развить начальную квалификацию, которой они обладают, — это полное бескорыстное безграничное предание стопам Кришны, без какого-либо другого интереса, кроме сознания Кришны и служения Кришне. Это то, что мы имеем в виду, говоря о начальной стадии следования по стопам жителей Вриндавана, — не знать ничего, кроме Кришны как нашего прибежища и объекта нашей любви, и не иметь привязанностей к чему-либо или ко- му-либо другому.

Постоянно совершенствуйтесь

Если преданный начинает подсчитывать, сколько он отдал, его одолевает гордыня, и его подношения Кришне теряют вкус. Мы не должны считать, сколько мы отдали, мы должны думать, сколько у нас еще осталось, чтобы отдать, — так мы станем смиренными. Если мы будем думать так, то действительно будем совершать чудесное духовное продвижение и тогда легко выясним, как улучшить свое преданное служение. В большинстве случаев мы должны улучшать свое служение постепенно. Не пытайтесь стать чистыми преданными за один день, просто делайте твердые шаги, ежеминутно, ежедневно продвигаясь по направлению к чистому преданному служению, старайтесь совершенствоваться каждый день — и просто этими усилиями Кришна и Гурудев будут так довольны, что будут проливать свою милость на нас каждое мгновенье.

Очищайтесь от материальных желаний

В духовном мире все действуют согласно своему предназначению служить Верховному Господу в каждом аспекте своей жизни, там нет материальных мотивов, но живое существо приходит к материальной концепции из-за оскверненных, искаженных устремлений, или нечистых желаний. Бог, у которого много имен и религий, творит Вселенную просто для того, чтобы помочь нам, дать возможность очиститься от материальных желаний и вернуться к своему вечному естественному положению любящего слуги. Первыми словами, которые были сказаны первому живому существу во всем мироздании, Господу Брахме, чтобы поставить цель существования Вселенной, были слова Кришны: «Tiz-па, очисти себя». Та-па значит тапасъя. Тапасъя значит принимать все, что необходимо для очищения сердца. Мы можем следовать многим религиозным традициям, но если мы не очищаем себя от ложного эго, желаний ума и чувств внутри нас, то мы просто зря тратим время, потому что, какой бы духовной практикой мы ни занимались, если мы не можем очистить себя от вожделения, ка мы, то это — пустая трата времени.

Ценность времени

Что бы мы ни старались делать ради наслаждений, все — во власти времени, и каждое мгновенье ценно. «Бхагаватам» учит, что с каждым рассветом и закатом солнца материалист приближается к смерти. Нам столько суждено прожить мгновений, но в этом мире нас каждый миг подстерегает опасность. Поэтому каждая неиспользованная возможность сосредоточить свой ум на Кришне и на служении Ему, каждый миг, который мы тратим на наслаждение этим материальным существованием, — это огромнейшая потеря. Каждый момент Кришна проявляет Себя в форме времени, поэтому мы не должны использовать его для эксплуатации и наслаждения. Кришна говорит: «Я это время». Это означает, что каждое мгновенье — это воплощение Кришны, и Он дает нам возможность помнить о Нем и служить Ему. Но если мы глупцы, то, когда Кришна предстает перед нами как время, мы продолжаем хотеть эксплуатировать и наслаждаться им из своих эгоистических мотивов, подобно Раване, который хотел украсть Ситу. Мы тоже хотим красть, эксплуатировать ценную энергию Кришны в форме времени. Шрила Прабхупада говорил, что признаком искренности является то, что мы не тратим время попусту, что мы ценим каждый момент как

возможность стать ближе к Кришне, всегда думая о Нем. Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне». Господь Чайтанья учил простому процессу, с помощью которого мы можем помнить о Кришне каждое мгновенье, — это искреннее воспевание Святых Имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Духов»

имена высшего вкуса

Единственный способ развивать вкус к слушанию о Кришне — это слушать. Мы развиваем этот вкус к слушанию, поклоняясь великим душам в настроении смиренного бескорыстного слуги, и только тогда мы можем слушать постоянно. Шрила

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35