Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 38 ------

Бодхамрита 2 - Страница 38

Прабхупада объясняет, что, если вы больны желтухой, в сладком соке вы будете ощущать только горечь, хотя на самом деле он сладок. Но если вы больны, этот сладкий сок и есть ваше лекарство, пить которое будет для вас настоящей аскезой до тех пор, пока вы не очиститесь, и только тогда сможете ощутить его сладость. Так же и со слушанием: необходимо больше слушать о Кришне с энтузиазмом, но в этом и есть настоящая аскеза — делать это с энтузиазмом.

Рупа Госвами говорит, что лобха, или духовная жадность, — это цена обретения высшего вкуса. Преисполнившись энтузиазма, мы будем думать: «О, как чудесно снова это слушать; чем больше я слушаю, тем больше я осознаю это; чем больше я слушаю, тем больше я жажду это обрести». Мы взываем к Кришне с молитвами, принимаем у Него прибежище во время слушания. Если мы испытываем жадность к слушанию, все, что мы слышим, преисполнено экстаза, потому что Кришна не отличен от Хари-катхи, Он не отличен от Хари-киртана. Он отвечает взаимностью согласно тому, как мы стремимся к Нему. Если мы жаждем слышать, со временем мы ощутим нектар. Если же мы будем воспринимать Хари-катху как нечто обычное, такой она для нас и будет.

19.10.2009

повсюду - будьте начеку

Мы никогда не поймем, как майя действует в этом мире, но мы можем понять сам принцип — она повсюду, и прибежище в Кришне

необходимо везде и всегда. Царица Кунти молилась, чтобы все ужасные несчастья, происходившие с нею, продолжались, потому что так яснее видно, как этот материальный мир опасен. Как сильно она в полной беспомощности искала прибежища у Кришны, взывая к Его именам! Но когда все благополучно, все хорошо и кажется, что никакой опасности нет, на самом деле она повсюду, и если мы не подготовлены, если не ищем прибежища, то мы уязвимы для обмана, который отвлечет нас от пути бхакти. Самый большой глупец тот, кто говорит: «Все в порядке, все хорошо, у меня нет никаких проблем, я в сознании Кришны». Если человек так думает, значит, он находится прямо под падающей на него тележкой Шакатасуры, которая выглядит как самая безвредная и обыкновенная часть нашей жизни.

Развитие веры

Мы продвинуты в духовной жизни в той же степени, в какой мы обладаем верой, — прогресс в сознании Кришны не отличен от прогресса нашей веры в Кришну. Тому, кто обладает

безоговорочной полном верой в гуру и Кришну» раскрыто все знание. Нашу духовную жизнь определяет наша вера. Рупа Госвами объясняет, что в начале в сердце есть только крошечное семечко веры. Когда Кришна видит тот маленький след веры, Он, в качестве Параматмы, отвечает нам, направляя нас в общество преданных. В этом обществе мы слышим о славе Господа, слышим Абсолютную Истину, слова Бога, и из веры вырастает жажда слышать и узнавать еще больше. Мы начинаем соблюдать принципы сознания Кришны, встречаем садху — духовного учителя, принимаем посвящение, воспеваем шестнадцать кругов, соблюдаем четыре регулирующих принципа, читаем книги Шрилы Прабхупады, слушаем «Шримад Бхагаватам» и служим, развивая настроение смиренного слуги.

Святых Имен и служение вайшнавам. Мы пришли в это Движение сознания Кришны, потому что хотим очистить сердце, хотим покинуть этот мир страданий и достичь чистой беспримесной любви к Богу. Поэтому мы должны принять эти два принципа как можно серьезнее, как самую важную часть своей жизни — воспевать Святые Имена и служить преданным Господа.

Как достичь О Радхи и Кришны I

Кришна в образе Господа Чайтаньи принимает любовное настроение, чувства и форму Шримати Радхарани. Господь Чайтанья особенно проявил любовь Шри Радхарани в разлуке. В Своей антпъя-лиле, когда Он видел павлина, Он думал о Кришне и сходил с ума от этого; когда Он видел океан, Он думал о Ямуне, прыгал в океан и падал без сознания; когда Он слышал звук флейты, Он терял контроль над Собой от экстаза, погружаясь в мысли о Кришне. Он видел Кришну под деревьями, Он видел Кришну повсюду в настроении разлуки. Шрила Прабхупада говорил, что шесть

Госвами, преемники Шри Чайтаньи Махапрабху, учили нас самому безопасному и самому эффективному способу достичь Радхи и Кришны — в настроении разлуки с Ними: «Где Радха? Где Кришна? Где Лалита? Может, Они на Ямуне? Или на Говардхане?»

По словам Прабхупады, многие люди в Индии могут сказать нам: «Прошлой ночью я видел Кришну» или «Я видел Шримати Радхарани. Хочешь узнать, что я видел?» Нет, мы не хотим знать, что они видели. Они берут это дешево. До тех пор, пока ваши глаза не умащены бальзамом любви, вы не сможете увидеть Их, и все, что вы увидите, — это иллюзия, сон. Чтобы на самом деле увидеть Радху и Кришну, ваше сердце должно быть самым чистым из сердец. Поэтому, чтобы защитить нас от такого рода дешевых концепций, которые увеличивают наше эго, шесть Госвами призывают занять смиренную позицию: «Где Радха, где Кришна, почему Вы оставили меня? Когда я увижу Вас? Как я могу служить Вам?»

Пахтан не (j сердца i

Философский момент очищения сердца мы сможем лучше понять на примере пахтания Молочного океана.

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36