Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 39 ------

Бодхамрита 2 - Страница 39

Когда мы принимаем сознание Кришны, это похоже на пахтание нашего сознания. Первое, что происходит, — начинает выходить яд.

Иногда мы, будучи преданными, думаем, что становимся еще более привязанными к материальным объектам, чем до этого, так много вожделения, гнева, зависти и гордости. Но это подобно пробуждению нашего сердца, потому что мы повторяем Харе Кришна, а воспевание Святого Имени подобно пахтанию — оно очищает нас. Сначала начинает выходить вся грязь, которую мы накапливали в течение многих рождений, и это невыносимо, это ужасно. Чем больше мы воспеваем, тем больше яда выходит. И поэтому мы должны принять прибежище в обществе преданных и продолжать следование процессу. Почему? Потому что за наши проявляющиеся божественные качества начинают приходить богатство, власть, слава, но если у нас возникнет привязанность к этим вещам, мы не получим нектара. Поэтому мы просто должны продолжать процесс воспевания Харе Кришна и пахтать наше сознание больше и больше, пока не очистим свое сердце. И тогда Господь явит нам Себя и дарует нектар преданности.

Как применять знание

Конечно, очень важно в нашем преданном служении стараться глубоко осознать философию сознания Кришны и тщательно изучить писания. Но мы не должны думать, что это — именно то, что дает нам реализацию или то, что дает нам веру, потому что полученное знание нужно уметь практически применять в духе смиренного служения духовному учителю, вайшнавам и нашей парампаре. Мы должны воспевать без оскорблений, и тогда Чайтанья Махапрабху дарует нам веру и реализованное знание.

Шрила Прабхупада говорит, что процесс сознания Кришны мистичен в том смысле, что он чудесным образом меняет сердца людей. Но божественные качества и качества полубогов проявляются только в теле того, кто предается Кришне. Шрила Прабхупада приводит пример охотника. В чем была его квалификация.^ Разве он был хорошо образован и отречен? Нет, он просто последовал наставлению Нарады Муни, и это изменило его сердце: из безжалостного убийцы он превратился в самого мягкого любящего мудреца.

Просто У следовать процессу

Мы должны как следует, под должным руководством, понять, как практиковать отречение и знание так, чтобы пробудить в себе сознание Кришны, просто практикуя преданное служение. Шрила Прабхупада дал нам очень простую формулу: «Просто продолжайте, и вы вернетесь домом к Богу». Продолжайте повторять шестнадцать кругов, читать книги Прабхупады, рано вставать, принимать омовение и посещать ман- гала-арати, поклоняться Туласи, слушать «Шримад-Бхагаватам», участвовать в гуру- пудже, совершать какое-то смиренное служение — убирать, готовить, проповедовать, распространять книги и выполнять свои обязанности, посвящая их плоды служению Кришне.

Если Шрила Прабхупада видел преданных слишком увлеченными разными формами отречения или знания, он предупреждал их об опасности. Он говорил, что нужно просто следовать процессу так, как его дает духовный учитель, и те, кто следовал этому наставлению, спустя тридцать лет все еще здесь и полны веры и решимости.

Занять всего себя в преданном служении

Господь Капила говорит, что если мы просто примем прибежище у Кришны и займем себя в процессе преданного служения, то все знание и отречение автоматически придут к нам по милости Господа, и больше ничего не нужно. Шрила Прабхупада не очень интересовался тем, насколько мы аскетичны и насколько мы образованы, — его интересовало, насколько искренне мы занимаем себя в преданном служении, насколько сильно мы хотим служить и удовлетворять духовного учителя, Кришну и вайшнавов. Один из приближенных его учеников имел серьезную склонность к изучению Вед, вайшнавской теологии и сравнительного религиоведения, у него всегда было с собой много книг, и он постоянно читал комментарии. Прабхупада называл его «пандитджи», но время от времени говорил ему: «Ты просто тратишь свое время, нет необходимости столько знать, просто займи всего себя в преданном служении, и Кришна даст тебе любую реализацию, ты поймешь все».

Источники духовной СИЛЫ

Мы должны искрение и честно поддерживать свою духовную силу. Если мы читаем каждый день, слушаем «Шримад-Бхагаватам», кланяемся Божествам, повторяем свои круги, общаемся с искренними преданными, то этим мы показываем Кришне, что хотим быть сильными, потому что эти занятия дают нам силу. Если же мы относимся к этому с пренебрежением, мы показываем Кришне, что на самом д еле нам не нужна эта сила, и когда к нам приходят испытания, нам нет д о этого д ела. Мы должны показывать Кришне свою искренность таким образом;

— неуклонно следовать регулирующим принципам,

— внимательно повторять джапу,

— участвовать в киртане вместе с искренними преданными,

— развивать любовные взаимоотношения с преданными,

— вкушать только Криъина-прасад,

— читать книги Шрилы Прабхупады,

— слушать «Шримад-Бхагаватам»,

— исполнять практическое служение.

Все это дает нам духовную силу. Кришна видит искренность человека и принятие всего, что Он дает ему, и поэтому Он помогает преодолеть тенденции прошлого и стать чистым.

преданное служение

Преданное служение — это единственное средство, с помощью которого мы можем понять Кришну таким, какой Он есть. Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что понять Его можно только с помощью преданного служения. Поэтому в каждой жизненной ситуации мы должны всегда искать возможность улучшить нашу бхакти.

Шрила Рупа Госвами говорит, что чистое преданное служение очень редко, потому что

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37