Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 41 ------

Бодхамрита 2 - Страница 41

так, чтобы она не препятствовала нашему духовному прогрессу, но способствовала ему. Эту энергию необходимо трансформировать в полезную для служения энергию. Это подобно огню. Если у нас нет огня пищеварения, мы не можем переваривать пищу. Без огня мы не сможем приготовить пищу. В Гималаях, где люди живут в снегах, зимой бывает очень холодно, и без огня людям просто не выжить. Огонь — очень мощная энергия, но пользу она может принести, только если находится под контролем. Если же вы позволите огню пылать свободно, где угодно и когда угодно, если вы просто отпустите его и позволите ему гореть бесконтрольно, то огонь сожжет вас, вашу семью, ваш дом. В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что в основе всех процессов материального существования лежит влечение мужчины и женщины друг к другу, половое возбуждение. Нам нужно научиться должным образом относиться к этой энергии, поскольку в материальном мире мы не можем совершенно избавиться от нее, она — часть этой вселенной. Мужчины должны

научиться относиться к женщине с уважением и почтением, как к творению Кришны. И это вовсе не вопрос дискриминации: вы не воспринимаете женщину как нечто низшее. Наоборот, это вопрос почитания: вы перестаете использовать сотворенные объекты для удовлетворения грубого и тонкого вожделения.

Какпо!

материального существования?

Материальный мир похож на жарко пылающее пламя. Существование в нем без дивъя-гъяны — знания о том, как развить любовь к Верховной Божественной Личности, — подобно стараниям прожить в охваченном пожаром лесу без капли воды. Однако для того, кто развил в себе эту любовь, нет ничего невозможного, и даже жизнь в материальном мире для него подобна жизни на райских планетах. Преданный молится не о том, чтобы обрести лучшие условия жизни. Он просит лишь о возможности служить: «Если Ты желаешь, мой Господь, чтобы я служил здесь, я с радостью приму это, и любые страдания будут мне в радость, а пылающее пламя будет подобно прохладному ручью».

Как это ни странно, но преданный молится даже не о том, чтобы быстрее достичь духовного мира. Он молится о том, чтобы видеть Кришну и служить Ему везде, даже здесь, в материальном мире: «О Господь, если Ты дашь мне возможность смиренно послужить Тебе здесь, в этом бренном мире, то и он будет для меня подобен Твоей трансцендентной обители».

Мы должны хорошо понимать, почему мир стал таким в этот век Кали, хотя в прежние юги положение дел было иным. Поймите, что пылает не мир сам по себе, но живые существа, населяющие его, пылают в огне собственного вожделения. Этот огонь принимает различные формы: от грубого сексуального вожделения — камини до желания почестей и славы — пратпиштхи. Этот огонь желаний в неочищенных дивъя-гья- ной сердцах и есть тот самый пылающий пожар, охвативший в наши дни весь мир.

Потушить этот пожар может лишь истинный духовный учитель, сад-гуру. Духовный учитель подобен сильному ливню после долгой засухи: он тушит пожар и омывает землю долгожданными потоками чистой влаги, которая наполняет реки, поливает леса и несет благо и процветание всем живым существам. Гуру приходит, чтобы дать нам наставления о том, как подчинить все наши энергии достижению единственной цели —- любви к Верховному Господу. Гуру очищает наши сердца от влияния гун, смывает невежество потоком трансцендентного знания и взращивает в сердцах растение бхакти. Гуру — это водопад милости Кришны» и этот водопад может потушить любой пожар. Начать нужно с развития способности управлять своими энергиями так, чтобы материальные желания не затрагивали нас. Этому учит духовный учитель. Он дает нам Святое Имя Господа Кришны, которое может потушить любой пожар. Имя Господа — и средство, и цель. Оно очистит нас, и чем усерднее, внимательнее и с большей любовью и смирением мы воспеваем, тем быстрее Повелитель Имени откроет нам Себя и науку Божественной Любви.

Укрепитесь в садхдне

Для того чтобы идти духовным путем, необходимы искренность, смирение и то, что называется «духовная жажда» — осознание, что вам это действительно нужно, что без этого вы не сможете жить. Нужна и вера в то, что это поможет вам: «Мне это действительно нужно. Мне нужно восстановить связь с Богом! Я принес обеты духовному учителю, и мне нужно исполнить эти обеты! Соблюдение этих обетов восстановит мою связь с Господом. Без этого все мои попытки несущественны, беспомощны и пусты».

И это нужно просто делать! Лекарство не принесет больному пользы одним лишь прочтением инструкции по применению. Инструкция тоже нужна — при применении лекарства необходимо тщательно соблюдать инструкцию и предписания врача. Но и само применение необходимо — вы не сможете излечить болезнь, просто читая инструкцию. Созерцание упаковки вам тоже не поможет. И пусть горький вкус лекарства вас не останавливает — доверьтесь врачу, доверьтесь Шри Гуру и парампаре. Да, если ваша печень поражена желтухой, даже медовая сладость целебной микстуры покажется вам горше горького. Но пусть это не пугает вас — принимая лекарство, вы излечитесь. Обязательно излечитесь. Конечно, это потребует времени и покорности врачу. Но отказавшись от лекарства и услуг врача, вы не излечитесь, а умрете. Необходимы осознанность и смирение — вы

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39