Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 42 ------

Бодхамрита 2 - Страница 42

должны признать, что вы больны материальной болезнью, больны гордыней и вожделением, что вы запутались в цепях самсары. Чтобы начать садхану, вы должны испытать необходимость в ней. Здоровому незачем лечиться. Если вы не осознаете, что вы больны, вам будет чрезвычайно трудно следовать путем духовной садханы. Если огонь материального существования не обжигает вас, если, несмотря на все перенесенные в материальном мире страдания, сменив тысячи тел, вы все еще продолжаете заблуждаться, надеясь, что здесь можно найти истинные счастье и любовь, наслаждаясь материальными объектами, тогда этот путь — не для вас по той простой причине, что вы не будете понимать, зачем вам это нужно, и все ваше существо будет протестовать. Врач оказывает помощь лишь тому, кто в ней нуждается. 11омощь действует тогда, когда пациент смиренно выполняет правила и предписания, установленные врачом. Все очень просто. Верьте, практикуйте, взращивайте смирение, старайтесь увидеть во всем милость гуру и Кришны — и вы излечитесь. Но зов должен быть громким и искренним, а терпение — безграничным.

Кришна — это сама благодарность. Даже одно скромное усилие, только одна попытка уже порадует Его и привлечет в вашу жизнь Его милость. Ни один шаг на этом пути не остается незамеченным. Ни один искренний зов и просьба о помощи не останутся без ответа. Если маленький ребенок упал, поранился и не может встать, он будет плакать и кричать до тех пор, пока мать не прибежит и не поднимет его. Ему действительно больно, и он кричит, зная, что без помощи матери он не сможет встать. И мать, едва заслышав крик своего дорогого дитяти, тут же бросится к нему на помощь. Так же и Кришна. Едва услышав, как вы призываете Его и просите Его поддержки, Его помощи, чтобы выбраться из круговорота самсары, Он незамедлительно придет и Сам поведет вас по Своему пути. Он пошлет вам гуру и вайшнавов, которые направят вас и поддержат. Смиренно полагайтесь на их милость и выполняйте их наставления.

Кришна стремится дать вам все необходимое. Он хочет навсегда освободить вас от всех страданий и излечить от всех болезней. Он хочет устранить с вашего пути к Нему все препятствия — разрушить все горы, иссушить все океаны и уничтожить все планеты кармы, которые вы нагромоздили в этой и прошлых жизнях. Он хочет только одного — убрать их с вашего пути навеки, чтобы вы больше никогда не запутались в этих сетях, и наконец вернулись домой к Богу, в вечную обитель чистой любви. Это единственное, чего хочет от вас Всеблагой Господь: чтобы вы уже в этой жизни достигли главной цели души — восстановления изначальной связи с Верховной Личностью Бога. Все, чего Он желает,— это обмениваться чистой любовью со Своими возлюбленными преданными. Кришна любит вас и хочет, чтобы эта любовь была взаимной. Он постоянно проливает милость на каждую дживу, и все, чего Он хочет в ответ, это чтобы джива тоже проявила свою любовь к Нему. Не потому, что Он в чем-то нуждается, но потому, что в этом нуждается сама джива. И этот ответный жест любви мы можем проявить, практикуя духовную садхану под руководством гуру и занимаясь преданным служением.

Проливая на нас водопады милости, Господь просит так мало — всего лишь немного любви. Отдайте для начала хотя бы немного, и тогда Кришна Сам углубит ваше сердце, превратив маленькую лужицу в океан, очистив маленькую лужицу Своим Святым Именем так, что на ее месте забьет неиссякаемый родник чистой любви. Господь желает, чтобы мы выражали свою любовь через бескорыстную самоотдачу, воспевая Его Имя. Это и есть любовь. Наша садхана — это наш способ выразить свою любовь к Нему.

Кришна очень милостив. Он пришел к нам Сам, в Своем Имени и в Своих шастрах — трансцендентных писаниях, содержащих полное знание о том, как достичь Его лотосных стоп. Он пришел к нам со смиренно сложенными ладонями и кротко спросил: «Не будете ли вы добры уделить Мне немного вашего драгоценного времени?» Господь не заставляет вас и ни на чем не настаивает, потому что Он дал живым существам свободу выбора. Он никого не принуждает, а только смиренно просит: «Пожалуйста, не найдется ли у вас лишних пяти минут в день, чтобы почитать Мои писания и несколько раз повторить Мое Имя? Пожалуйста, если вам понадобится хоть капелька Моей милости, Моей помощи, позовите Меня, и Я не замедлю явиться!»

Искренне и с любовью взывать к Его Святому Имени, читать и слушать о Нем — это способ выразить нашу любовь к Нему, нашу благодарность. А если на данном этапе в наших сердцах нет ни любви, ни благодарности, то садхана — это способ найти в своем сердце искренность, пробудить стремление выражать любовь и благодарность. Да, садхана требует усилий, а нашему обусловленному уму усилия прилагать не нравится. Но вспомните, сколько вы уже совершили поступков, которые могли не понравиться Кришне? Эти поступки были вам во вред. А Кришна просит вас сделать хоть что-то, совсем немного, но это пойдет вам на

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40