Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 44 ------

Бодхамрита 2 - Страница 44

встретился с Махапрабху, Господь повелел ему возвращаться обратно домой и продолжать жить как домохозяин, но при этом в сердце постоянно совершать бхаджан и служить Кришне. И Рагхунатха стал смиренно исполнять указание, полученное от Господа. Он всегда говорил о себе как о самом падшем, самом низком живом существе во Вселенной, но никогда и нигде не упоминал, что указание жить в семье ему дал Сам Господь. Как нам развить столь смиренное сознание? Для этого нужна искренность. Увидев нашу искренность, Кришна даст нам верное понимание. Именно искренность позволяет нам выйти за пределы ума и его громоздких концепций, и, не цепляясь за внешнее, посмотреть глубже. По мере того, как наше сознание очищается и анартхи покидают сердце, мы становимся смиреннее и начинаем чувствовать себя все более ничтожными, падшими, беспомощными.

Шрила Прабхупада был великим ученым. Он переводил на английский язык такие жемчужины Ведического знания, как «Бхагават- гита» и «Шримад-Бхагаватам», но в то же время он постоянно молился: «Я — всего лишь ничтожный нищий. Я падший грешник и оскорбитель. У меня нет никаких качеств для проповеди. У меня нет ни разума, ни правильных слов, но Ты, о мой Господь, если хочешь, дай этому злополучному нищему качества, силы и нужные слова, чтобы люди услышали Твое послание».

Можно стараться в совершенстве исполнять волю гуру и Кришны, но если мы приписываем успехи в служении своим личным способностям, а прославления принимаем на свой счет, Господь никогда не даст нам нужных качеств и возможностей. Ему не нужна корыстная проповедь. Нужно понимать, насколько мы низки и беспомощны. Для того чтобы взывать к Господу о милости, нужно осознать необходимость в милости, а в ней нуждаются только самые падшие. Нужно ощутить себя совершенно беспомощными, а иначе как вы можете со слезами взывать о милости? Именно эта слезная мольба о милости — то, что связывает нас с Господом. Она открывает наше сердце и тогда Господь наполняет сердце силой и вдохновением. А иначе мы считаем себя действующими и контролирующими, даже если занимаемся служением Кришне.

Настроение великих ачарий, таких, как Рагхунатха дас Госвами или Харидас Тхакур, было именно таким: глубины их сердец бездонны, а любовь Господа, наполняющая их, безгранична, потому что они полностью освободили свои сердца от всего лишнего, наносного, А лишнее и наносное — это сознание «я — деятель, я — причина всех причин». Господь Чайтанья называет Харидаса Тхакура драгоценной жемчужиной среди всех величайших личностей, когда-либо населявших Вселенную. А Харидас, в свою очередь, всем сердцем чувствует, что он — самый нижайший, самый падший из всех грешников, когда-либо населявших Вселенную, что он — из низкой касты, из семьи мусульман, что он с детства привязан к греховным поступкам. Да, Харидас очень смиренно думал о своем положении, и именно поэтому Господь, считая его бесценным сокровищем среди людей, дал ему титул намачарьи — ачарьи повторения Святого Имени, потому что только в таком смиренном состоянии сознания можно воспевать Святое Имя искренне и чисто.

Рагхунатха дас Госвами считается прайод- жаначаръей, или воплощением экстаза самой возвышенной любви к Господу — любви гопи. Он учит весь мир тому, как обрести такую любовь. На самом деле ни одно из воплощенных живых существ не является безнадежным в этом смысле. Наши сердца не каменные — внутри, пусть и очень глубоко, дремлет любовь к Верховной Божественной Личности. Просто нашу истинную природу скрывает — прежде всего, от нас же самих — завеса иллюзорной энергии Господа, майи. По природе своей джи- ва трансцендентна, и осознавать это *— настоящее счастье. Истинный ачарья видит эту природу каждого существа. Но это видение открывается лишь тогда, когда он полностью осознает и примет свое положение самого падшего, полностью лишенного всяких добродетелей — и это несмотря на то, что на самом деле добродетели такой души бесчисленны и неописуемо прекрасны.

Осознайте, пожалуйста, что это не какой- то материальный комплекс неполноценности. Это совсем другое ?— это осознание величия Господа, осознание того, что Господь постоянно смотрит на тебя. Это такое смирение, которое полностью освобождает сердце от влияния ложного эго. Это такое состояние души, когда сердце твое настолько чисто и свободно, что его переполняет милость Господа, любовь к Нему и ко всем без исключения, даже самым падшим, живым существам. Если ты по-настоящему смиренен, то сердце твое, твои разум, твой ум, твое тело, все слова и мысли — все твое существо во всей его целостности переполняется милостью Господа. И именно в этой милости — сила и вдохновение; в ней — все необходимые качества для совершенного исполнения воли гуру и Кришны.

Конечно, нужно осознавать, что нам еще далеко до этого уровня. Но вместе с тем нужно к нему стремиться.

Мы сердечно благодарим всех, кто принимал участие в подготовке этой книги, чьими молитвами и стараниями «Нектар откровений № 2» стал доступен на русском языке.

Особая благодарность матаджи Анджали, которая сделала перевод и редакцию этой книги. Матаджи Лина Токмурзина откорректировала ее, а замечательно сверстал Эката прабху. Дизайн обложки сделала Кавери деви даси. РАМ Кишор

Навигация:

Страница 1
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42