Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 43 ------

Бодхамрита 2 - Страница 43

пользу. Неужели это так трудно? Это ваш ум говорит, что трудно. Но если вы посмотрите на это другими глазами — глазами сердца, то увидите, что это вовсе не так уж трудно. Смотрите дальше, глубже — с точки зрения тех перспектив, что откроются перед вами, если вы просто будете делать это. Все так просто — вклад такой ма

ленький, но проценты столь огромны, что вы даже не можете представить себе этого.

совершенствоваться в осознанном служении

Мы всегда обращаемся к Господу с разного рода просьбами. Но Шрила Прабхупада говорил, что наше сознание должно подняться до уровня, на котором мы будем молить Кришну о возможности служить: «Господь, пожалуйста, открой, как я могу служить Тебе, гуру и вайшнавам». На нашем уровне сознания — даже если мы стараемся практиковать преданное служение — теоретически, с философской точки зрения, мы знаем, что совершаем анги преданного служения, чтобы удовлетворить гуру и преданных. Но на самом деле мы все еще воспринимаем эти действия как необходимость, долг, совершая их подчас без любви в сердце. Мы воспеваем, читаем и слушаем механически, безрадостно. Едва ли нас посещает мысль, что это делается для удовлетворения Господа и вайшнавов, — мы так далеки от этого.

Есть ли надежда уже в этой жизни достичь уровня сознания, на котором мы действительно будем делать это для Господа и преданных? Как нам поступать, чтобы выйти на этот уровень сознания? Для начала нужно стараться в любой ситуации осознать уровень, на котором мы действуем, и с этим осознанием рассматривать все совершаемые нами поступки, анализировать их. Мы действуем на своем уровне, и каждый служит в меру своих сил. Нужно взывать о милости гуру, чтобы он дал нам знание и укрепил нашу решимость. Нужно повышать уровень осознанности. Представляя себе тот уровень, на каком мы действуем на данном этапе, нужно стараться служить еще лучше, повышая свой уровень каждый миг. На этом пути нет предела совершенству. Уже сам факт того, что мы начали задаваться вопросом, как улучшить качество нашего служения, свидетельствует о том, что мы приступили к его улучшению. Постоянное совершенствование в служении — это и есть бхакти. Просто задать вопрос о том, как совершенствоваться, — это уже начало ответа на вопрос. Мы делаем это, потому что это жизненно необходимо!

Конечно, мы несовершенны, наша осознанность и любовь еще не расцвели, лотос смирения в сердце еще не раскрылся; и в определенной степени мы делаем все механически, просто зная, что мы должны это делать. Но у нас уже есть уверенность в том, что это нужно делать, у нас есть вера в эффективность самого процесса. Шраддха — это великая сила, она дает нам энергию. Практиковать различные анги преданного служения — шраванам, киртанам, смаранам, севанам, дасъям и т. д., — будучи уверенным, что это нужно делать, что эти процессы нельзя игнорировать, это уже великий акт предания. Если вы задаетесь вопросом о том, что делать, как усовершенствовать служение так, чтобы оно с механического уровня перешло на уровень бескорыстной любви, то ваше служение уже перестает быть чисто механическим, потому что у вас появляется намерение достичь более совершенного уровня. И Кришна не оставит ваше намерение незамеченным.

Просто продолжайте делать это, пусть по- прежнему механически, но продолжайте. И параллельно задавайтесь вопросом о том, как усовершенствоваться. Ведь тогда мотив вашего служения уже будет иным: «Мой мотив — пробудить посредством этого действия любовь к Господу и Его преданным! Я стремлюсь обрести любовь к Тебе, Кришна! Я не хочу больше поступать неосознанно и действовать механически! Я хочу быть сознательным в своем стремлении любить Тебя». И если вы постоянно будете поступать так — действуя, но стараясь понять, для чего и для Кого вы это делаете, то вы обязательно достигнете высшей цели человеческого существования уже в этой жизни. Просто продолжайте служить и молитесь именно так: «Кришна и Шрила Прабхупада, по Своей беспричинной милости научите меня, как правильно совершать эти анги преданного служения; помогите мне осознать, во имя чего я делаю это».

Господь поможет вам. Прабхупада поможет вам, ведь он обещал: «Если вы просто будете искренне воспевать Святое Имя Кришны, то уже в этой жизни обязательно вернетесь домой, к Богу». Это обещание — обет Абсолюта. В «Бхагават-гите» Верховный Господь пообещал: «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным и так ты, без сомнения, придешь ко Мне. Это Мое обещание». Более того, Господь просит Арджуну: «Скажи всем, пообещай от Моего имени, что Мой преданный никогда не погибнет». Кришна так сильно любит Своих преданных, что если Его чистый преданный что-то обещает живым существам, Кришна не может не исполнить его обещание. Прабхупада пообе

щал нам, что уже в этой жизни мы получим дар- шан лотосных стоп Шри Кришны. Как же мы должны быть благодарны за это! Но в свою очередь, мы должны постоянно совершенствоваться в исполнении данных Шриле Прабхупаде обетов очень искренне служить и воспевать Святое Имя Господа. И тогда Кришна сделает все, чтобы исполнить обещание, данное нам Прабхупадой.

смиренное сознание

Когда Рагхунатха дас Госвами впервые

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41