Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 36 ------

Бодхамрита 2 - Страница 36

философии «Бхагаватам».

«Чайтанья-Чаритамрита» с этого начинается: как Господь Кришна желает познать природу экстаза любви Р*адхарани. Он желает познать, что в Нем так привлекает Ее, Он Сам хочет испытать сладкий вкус преданности Радхарани и поэтому Господь Шри Кришна приходит в супружеском настроении Шри Радхарани, с Ее душой и телом, с сердцем Шри Кришны, и это — Чайтанья Махапрабху. Конечно, Кришна — сат-чит-ананда-виграха, нет никакой разницы между Его душой и телом, это та же чистая духовная материя, но в то же время Шри Кришна Чайтанья Радха Кришна нахи анья — Радха и Кришна пришли вместе в одной форме в божественной лиле Шри Чайтаньи Махапрабху.

ведического знания

«Те, кто выполняет свои обязанности, следуя Моим наставлениям, кто свято чтит Мое учение и не питает ни к кому враждебных чувств, освобождаются из рабства кармы» (Б-г, 3.31). В этой шлоке Господь Шри Кришна дает тем, кто искренен, величайшую надежду на то, что они достигнут совершенства чистого сознания Кришны. Суть всего ведического знания, как описано здесь Шрилой Прабхупадой, — стать сознающим Кришну, всегда помнить Его и никогда не забывать.

Шри Чайтанья Махапрабху, юга-аватара, пришел в Кали-югу, век ссор и лицемерия, век тьмы, чтобы научить нас простому и возвышенному посланию, дать нам процесс, следуя которому, каждый может реализовать на практике, что суть трансцендентного знания — всегда помнить Кришну с помощью совместного воспевания Святых Имен и правильного общения с вайшнавами, преданными Господа. Шри Чайтанья Махапрабху учил, что в этот век Кали есть только два религиозных принципа — Святое Имя и общение с вайшнавами. Научившись правильному общению с преданными Господа и искреннему воспеванию Его Святых Имен, мы несомненно достигнем высочайшей цели, на каком бы уровне сознания сейчас ни находились.

-p

Сохраняйте свою чистоту

Важно действовать так, как этого желают гуру и Кришна. Не так важно, что происходит вокруг, важно, как мы реагируем на это. Именно это делает нашу жизнь успешной или неудачной — не то, что происходит в мире, а то, как мы на это реагируем. Мы поддерживаем принципы нравственности, чистоты и бхакти, что бы ни происходило. Это то, что мы можем стараться контролировать, это единственное, что мы должны контролировать,— уровень нашей осознанности. Мы не можем контролировать то, что происходит, но мы можем контролировать то, как мы отвечаем на это: либо предаваясь Кришне, либо действуя независимо и так создавая карму. Мы получаем карму, и то, как мы реагируем, создает новую карму и так далее, но у всех нас есть свобода выбора — обратить свой взор к Кришне. Обратить свой взор к Кришне значит действовать так, как Он этого желает в этой ситуации, принять Его прибежище, так мы можем стать выше кармы. Госвами — это тот, кто контролирует чувства, для этого необязательно иметь данду и быть санньяси. Вы можете быть грихастхой, брах- мачари, ванапрастхой, мужчиной или женщиной, в истинном смысле этого слова все могут быть госвами, контролируя чувства, включая шестое чувство — ум. Контролировать чувства — значит реагировать на каждую ситуацию в настроении слуги Кришны: «Я буду делать то, что Кришна хочет, чтобы я делал; когда приходят искушения, я буду делать то, что гуру хочет, чтобы я делал, чем бы это ни было; я могу многое потерять, но я не утрачу веры в волю гуру и Кришны». У нас есть свобода выбора делать это: либо стать контролируемым Кришной, став Его слугой, либо позволить контролировать себя майе, действуя согласно желаниям своего эго. Следовать принципам сознания Кришны, даже когда это очень трудно, — это чистота. Быть другом, терпеть, прощать, оказывать почтение, даже если нам есть что терять в материальном смысле, — это чистота. Сохранять святость истинных духовных ценностей достойно уважения.

15.11.2009

Святое Имя — формула мира

Чайтанья Махапрабху пробуждал любовь в сердцах животных леса Джарикханда, поэтому Шрила Прабхупада говорил, что воспевание Харе Кришна — это формула мира, оно творит

истинный мир. Шрила Прабхупада говорил, что Господь Чайтанья — Сам Верховный Господь, и потому Он мог даже животных, даже тигров и ядовитых змей заставить танцевать в экстазе, Он мог принести полную гармонию и любовь во взаимоотношения всех низших существ. Мы же должны побудить воспевать Харе Кришна хотя бы людей, напоминая им об их духовной природе.

Путь обретения знания

Очень важно читать книги Шрилы Прабхупады, слушать истину, исходящую из уст садху, но не тех, которые ожидают вознаграждения, потому что профессионалы не обладают истиной, которую они могли бы передать. Эвам тгарамтгара праптам — истиной обладает тот, кто преисполнен сострадания и просто передает послание, каким его услышал от своего гуру, который точно так же услышал его от своего гуру. Это парампара — самый чистый и совершенный способ обретения знания. В этот век Кали, век ошибок и недостатков, есть только одно благословение, которое состоит в том, что Кришна воплотился в звуке Своего имени, и поэтому, просто искренне воспевая Святые Имена под руководством искренних представителей Господа — Им посланных духовных учителей, мы можем достичь совершенства освобождения — чистой беспримесной премы, или любви.

квалификация

Для того чтобы доставить Кришне

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34