Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 34 ------

Бодхамрита 2 - Страница 34

апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих

Быть смиреннее травинки, терпеливее дерева, желать и быть готовым оказывать почтение каждому и не ожидать его взамен, говорил, что с помощью таких качеств мы всегда будем под божественной защитой Кришны; только такими качествами Кришна может быть удовлетворен, на них Он может ответить и проявить Себя для нас в Своем Святом Имени. Поэтому мы должны очень искренне и очень внимательно ежедневно воспевать, чтобы очистить свое сознание, и одновременно мы в своей жизни должны искренне занимать положение слуги.

Понять Шрилу Прабхупаду

Когда мы читаем тгранама-мантру Шрилы Прабхупады, мы возносим ему молитвы и предлагаем поклоны, потому что он очень дорог Кришне. Насколько он дорог, известно только Кришне, мы же, подобно карликам, пытающимся дотянуться до луны, только жаждем осознать его славу, и чем больше мы желаем этого, тем больше в нашей жизни беспричинной милости Шри Шри Радха-Кришны.

Как же нам понять Шрилу Прабхупаду? Он дал нам средства, чтобы сделать это: очищая наши сердца Своим Святым Именем, Кришна раскроет нам славу и красоту жизни Шрилы Прабхупады, если мы будем читать его книги очень тщательно, очень внимательно, желая осознать, о чем он говорит. Осознать Кришну мы можем только по милости чистого преданного, а осознать чистого преданного — только по милости Кришны.

Книги Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада рассказывал, что, когда он переводил свои книги, он говорил лично, обращаясь индивидуально к каждому преданному, кто сидит у его лотосных стоп и читает. Книги Шрилы Прабхупады не отличны от его лотосных стоп. Когда мы читаем его книги, мы находимся в его божественном присутствии, а когда следуем тому, о чем в них написано, мы осознаем, что необходимо общение с преданными, внимательное воспевание минимум шестнадцати кругов ежедневно, следование четырем регулирующим принципам, что необходимо помогать любым способом, как только можем, распространению послания Господа Чайтаньи по всему миру.

Распространение книг Шрилы Прабхупады

Преданные каждый день выходят распространять книги Шрилы Прабхупады, и это такое чудесное служение. Дать человеку лекарство, несомненно,

хорошо, потому что оно дает телу облегчение на какое-то время, но дать милость Шри Чайтаньи Махапрабху, которую Шрила Прабхупада явил миру через свои книги, это значит дать человеку возможность войти в духовный мир, дать ему единственно верное решение всех его жизненных проблем — сознание Кришны. Те, кто делает это из искреннего сострадания, на самом деле совершают величайшее из всех благотворении во всем мироздании. Но и то, что вы даете через эти книги Шрилы Прабхупады и других великих ачарий, также должно служить примером. В этот век Кали воспевание Харе Кришна-маха-мантры — это самое великое из всех средств очищения сердца. К этому выводу приходят все возвышенные святые. Так давайте же с энтузиазмом распространять эти книги и показывать миру, какой чудесной и радостной может стать жизнь в обществе преданных, воспевающих Святое Имя.

Прабхупады

В чем величие Шрилы Прабхупады? — В его милосердии, в силе его устремленности. В семьдесят лет он сел на грузовой корабль, плыл на нем

тридцать один день, пережил морскую болезнь и два сердечных приступа без оказания медицинской помощи. Мы даже не можем себе представить, какие проблемы со здоровьем у него были. На корабле не было ни ухода, ни лекарств, ни врачей, он был один посреди океана. С сорока рупиями, не подлежащими обмену, он никого не знал в Америке, не знал, встретит ли его кто-нибудь. Те, кому за семьдесят, могут представить себе, каково это, остальные же могут только догадываться. Старики становятся очень зависимыми, они нуждаются в заботе, в ком-то, кто может помочь им. Но Шрила Прабхупада... Он был благодарен, он возносил молитвы: «Мой дорогой Господь, позволь мне быть марионеткой в Твоих руках». Он молился только об этом: «Дай мне слова, чтобы достичь их сердец, позволь мне дать им сознание Кришны, потому что они страдают, заставь меня танцевать, как Ты хочешь, Кришна. У меня нет бхакти, нет преданности, нет знания. Ты дал мне имя Бхактиведанта, и теперь только Ты можешь претворить его значение». Вот суть «Шримад-

ишна ставит Своего преданного в такие обстоятельства и потом раскрывает миру его желание, его молитвы.

Киртан — это жизнь духовного мира

1 озвольте милости Господа проникнуть в ваши сердца и сделать вас безумными — безумными от Имени Господа» воспевания Его славы и танцев. Шрила Прабхупада объясняет, что тот, кто искренне воспевает маха-мантру, любит танцевать. Почему? Потому что когда душа начинает танцевать в ликовании от Святого Имени Господа, естественно, и тело тоже желает танцевать в этом процессе воспевания и танцев, как его дал нам Шри Чайтанья Махапрабху. В духовном мире не говорят, а поют, каждый звук там — песня, а движение — танец. Это Вриндаван. В «Брахма-Самхите» говорится: «там каждый шаг — это танец, а каждый звук — это песня вместе с Кришной». Шрила Прабхупада объясняет, что процесс киртпана — это сама жизнь духовного мира. Это и сделал Господь Чайтанья Махапрабху через Движение харинама-санкир- таны — Он дал нам пропуск в духовный мир через воспевание, танцы и пиры.

Ищите прибежища у святых и

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32