Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 33 ------

Бодхамрита 2 - Страница 33

в Лондон и четырнадцать раз облетел мир. Это была жертва во имя самой возвышенной миссии в истории человечества: принять сокровище, которое низошли дать нам Господь Кришна и Шримати Радхарани, принять миссию, которую низошли дать Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда, — пропуск в игры Вриндавана и опыт любви его жителей. Шрила I !рабхупада точно знал, как сделать это, и он это сделал. Он молился Кришне на «Джаладуте»: «Просто сделай меня марионеткой, заставь меня танцевать, заставь меня танцевать, заставь меня танцевать, как Ты хочешь».

Парампара означает ученическую преемственность марионеток. Все мы здесь марионетки. Шрила Прабхупада никогда не ставил что-либо себе в заслугу, хотя рисковал всем. Он совершал такое огромное служение, но всегда говорил, что все это — по милости его Гурудева Бхактисиддханты Сарасвати. Чтобы праздновать день его явления, на его вьяса-пуджу в Лондоне в 1973 году, на следующий день после того, как им были установлены Божества Шри Шри Радхи-Гокулананды в Бхактиведанта Мэноре, приехали преданные со всего мира. Самым интересным было то, что Шрила Прабхупада все заслуги отдавал своим ученикам, особенно грихастхам. Он говорил, что только приехал с «Шри Чайтанья-чаритамритой», но и это заслуга Прадьюмны даса, кого он называл Махасаей. Потом он начал говорить о некоторых своих учениках, чье служение называл исключительным в продолжении миссии его Гурудева. Шрила 11рабхупада, как и предвидел Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «сделал все в свое время». Он сеял семена чистой бхакти в миллионах и миллионах сердец по всему миру. У него была полная вера в «Шримад- Бхагаватам», полная вера в Святое Имя. Он говорил, что никто в мире не верил в его успех и никто не помогал ему, старику, пережившему два сердечных приступа, но его желание исполнилось, и он осуществил это, а все заслуги отдает своим ученикам и Гурудеву...

Чайтанья Махапрабху говорил, что «путь к совершенству означает следовать по стопам великих душ». Шрила Прабхупада учил нас любви самым чистым духовным способом.

Осознавая возвышенность, редкость и уникальность миссии Шрилы Прабхупады, мы должны чувствовать свою глубокую благодарность и удачливость в том, что мы можем помочь ему, сделав хоть самую малость. Прабхупада это личность, пришедшая в этот материальный мир только однажды в день Брахмы для того, чтобы принести в этот мир сознание Вриндавана, — и у нас есть шанс помочь ему в этом. Это не должно приниматься дешево. Все проблемы материального мира так незначительны в сравнении с возможностью помогать миссии Шрилы Прабхупады хотя бы самым незначительным образом и быть инструментом его сострадания. Спасибо вам.

15.08.2009

Милосердие Господа (j и Шрилы Прабхупады 1

Когда мы воспеваем Святые Имена Господа, мы взываем к Кришне, чтобы Он спас нас. Как же Он сделает это? — Он не отличен от Своего имени, так как Он — самый чистый, и потому, когда мы всем сердцем воспеваем внимательно, это очищает нас от иллюзий и привязанностей, пробуждает чистое положение нашего изначального сознания, и только тогда мы получаем освобождение из паутины материального существования.

Господь Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы дать это Имя Кришны всем, не делая никаких различий. Кришнадас Кавирадж Госвами объясняет в «Шри Чайтанья- чаритамрите», что Господь Чайтанья занимает наивысшее положение среди всех инкарнаций Бога. Он — Сам Кришна в Своей изначальной форме, но действующий исключительным образом в том смысле, что Он очень милостив. Это милосердие — особенная черта, которая делает Господа Чайтанью самым милостивым из всех воплощений. Далее Кришнадас Кавирадж Госвами раскрывает содержание милосердия Господа: оно состоит в том, что Он дарует прему — чистую беспримесную бескорыстную любовь к Богу, наивысшее счастье души, тем, кто квалифицирован получить

ее. Единственная же квалификация — просто жажда получить прему, и это все. Каким бы грешником вы ни были, что бы ни совершили, в каких бы неблагоприятных условиях ни родились,— все это неважно... Важно одно: жаждете ли вы принять милость, когда она приходит в форме общества Господа и Его преданных и воспевания Его Святых Имен.

Среди всех личностей Господь Чайтанья избрал и наделил особыми полномочиями Шрилу Прабхупаду, чтобы он представлял Его милосердие в наивысшем степени, чтобы он путешествовал по всему миру, раздавая имя Кришны и не обращая внимания на то, кто этот человек и откуда. Он видел в каждом живом существе потенциал чистой праведной личности, просто находящийся под покровом майи.

Шрила Прабхупада всем давал Харе Кришна-мантру. Он приходил в маленький парк в Нью-Йорке под названием ТПомпкинс- сквер, и оттуда началось Движение Харе Кришна. Некоторые индусы недоумевают, почему Шрила Прабхупада проповедовал этим низким нецивилизованным людям Запада. Эти индусы не понимают слов Кришнадаса Кавираджа Госвами о том, что главное качество Господа Чайтаньи — это милосердие, а это значит, что Он не делает различий, давая сознание Кришны и Святое Имя каждому. А Шрила Прабхупада — ачарья этого прославленного качества Чайтаньи Махапрабху. Как дорог он

Господу и как удачливы мы все, имея возможность быть связанными с такой особенной личностью, которая являет нам славные достояния Господа таким милостивым способом, исполненным сострадания!

Шрила Прабхупада, объясняя этот стих

тринад апи сунинена тарор

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31