Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 35 ------

Бодхамрита 2 - Страница 35

Святого Имени

Как призвать Бога, оказавшись в беспомощном состоянии? Есть два наиважнейших принципа. Согласно всем великим религиям, первый — это искать общения с людьми, которые могут приблизить нас к Богу, то есть со святыми. Это не только те, кто одет в шафрановые одежды, или йоги со спутанными волосами. Святой человек — это тот, кто делает себя смиренным перед Богом, полностью предавшись Его воле, и кто раздает это послание другим. Это первое важное решение, которое необходимо принять, чтобы начать духовный прогресс, — общение с теми, кто прилагает усилия на этом пути к Богу. Кроме того, нужно ограничить материалистичное общение. Это также один из основных принципов Общества анонимных алкоголиков: чтобы оставить алкоголь, нужно сначала оставить общество тех, кто продлевает свою болезнь, несмотря на страдания. Второй важный принцип, очень простой и очень тонкий, это принятие лекарства, которое излечит болезнь нашего сердца, — воспевание Имени Бога.

Красота «Бхагават-гиты»

«Бхагавад-гита» — это писание, которое специально предназначено для людей этого мира. Все вы слышали о «Бхагавад-гите», это не узконаправленное писание — оно универсально. Оно объясняет, в чем красота и искусство жизни в каждое ее мгновение. «Бхагавад-гита» была поведана Арджуне, который был воином и политиком, то есть его задачей было управлять государством и защищать его законы. Такой вид служения более, чем другие, имеет отношение к практике. Арджуна не был садху или саннья- си. Но он столкнулся с очень сложной, кризисной ситуацией, когда стоял между двух армий, понимая, что его друзья, доброжелатели и родственники находятся с обеих сторон. Он не хотел вступать в сражение, а хотел сбежать от проблемы: «Я не буду сражаться, я собираюсь уйти и стать йогом или садху, или саннъяси».

Иногда люди говорят, что такие, как они, не могли смотреть проблемам в лицо, не могли с ними справиться в практической жизни, и потому сбежали от мира, чтобы стать садху, как хотел Арджуна. Но вся «Бхагавад-гита» была поведана Кришной, чтобы убедить Арджуну, что он не имеет права сбегать от проблем, с которыми сталкивается, выполняя свои обязанности: «Ты должен видеть и решать их, ты должен сражаться,

потому что ты — воин». И вы должны работать, по-настоящему работать, но делать это в божественном, реализованном сознании.

последовательно «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриту»

«Я выражаю почтение Господу Шри Чайтанье Махапрабху, по чьей милости даже неразумное дитя преодолеет океан философии, кишащий крокодилами разных теорий». Эти слова исходят из чистого преданного сердца Кришнадаса Кавираджа Госвами. В начале «Бхагаватам» мы изгоняем все низшие формы религиозности, экономического развития, удовлетворения чувств и освобождения. Чайтанья Махапрабху называл «Бхагаватам» Амала Пураной — безупречной Пураной, она является единственным ведическим литературным произведением, которое не запятнано более низкими материалистичными концепциями, поэтому оно настолько чисто — это сливки всей ведической литературы. Также известно, что «Чайтанья-Чаритамрита» сравнивается с обучением в аспирантуре после изучения «Бхагаватам».

Заключительные слова «Бхагавад-гиты»: «Отбрось все религии и предайся Кришне», с этого же начинается «Шримад-Бхагаватам» (ШБ 1.1.2). Полностью отвергая всякую религиозную деятельность, преследующую материальные цели, эта «Бхагавата-пурана» провозглашает высочайшую истину, которую могут постичь только те преданные, чьи сердца совершенно чисты. Высочайшая истина — это реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии. Такая истина уничтожает тройственные страдания. Этой прекрасной « Бхагавата-пураны », составленной великим мудрецом Вьясадевой в пору его духовной зрелости, вполне достаточно для осознания Бога. Зачем же нужны какие-ли- бо другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание «Бхагаватам», это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце.

В первых девяти песнях «Бхагаватам» мы читаем красивые истории чистых преданных Господа о том, как они пришли к полному преданию Кришне, заняв себя в чистом преданном служении. После этого мы можем вникнуть в Десятую песнь, где такая чистая бескорыстная любовь к Кришне кристаллизовалась, достигнув высшей степени интенсивности в према-бхакти, что подразумевает проникновение в основные расы духовного мира — шанта-расу, дасъя-расу, сакхъя-расу, ватсалья-расу и мадхуръя-расу. И в завершение в «Шримад-Бхагаватам» описывается природа супружеской любви девушек Враджа к Господу Шьямасундаре. Все жители Враджа заражены сладостью экстаза супружеской любви.

Повествование «Шримад-Бхагаватам» на этом завершается, и продолжает его «Шри Чайтанья-Чаритамрита». Вершиной супружеской любви гопи Вриндавана, как описывалось в «Шримад-Бхагаватам», является разлука с Господом Кришной, переживаемая Шримати Радхарани. В описании раса-лилы в «Шримад- Бхагаватам» Шукадева Госвами не упоминает ни одного имени возлюбленных Кришны — гопи или манджари, потому что является воплощением попугая Вриндавана, который имеет очень близкие взаимоотношения со Шримати Радхарани и Господом Кришной.

Он очень хорошо знал эти любовные чувства Радхи и Кришны, но все это очень сокровенно, и, находясь в обществе великих святых, с Махараджей Парикшитом, он чувствовал, что слышать прекрасное имя Шримати Радхарани подходит не для всех. Также и самого Шукадеву Госвами при его произнесении могли так переполнить трансцендентные эмоции, что он не смог бы продолжать свое повествование, тем более что время для этого было ограничено, поэтому он специально не делал этого. Он просто пересказал им заключение учения: что

Кришна оставил всех гопи, чтобы уединиться с Радхарани, и это есть конечный вывод

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33