Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 31 ------

Бодхамрита 2 - Страница 31

Он проявляет эту любовь — мы же отдаем Ему ту любовь, которая в нас проявлена. Так мы стараемся всегда помнить о Нем.

Как увидеть Кришну

Рупа Госвами писал, что если вы хотите сохранить привязанность к семье, друзьям, возлюбленным на материальной платформе, не ходите во Вриндавану, на берег Ямуны; не ходите на этот гхат сознания Кришны, где озаренный жемчужным светом Луны лотосоокий Говиндадев в чудесной, изогнутой в трех местах форме цвета грозовой тучи играет на флейте, нежно касаясь ее губами цвета плодов бимба. Это видение Кришны, которое было у Шри Рупы Госвами, проявлено в Божествах, что стоят у нас в храмах на каждом алтаре. Этот Говиндадев только и ждет, чтобы проявиться в наших сердцах. Мы каждый день видим на алтаре Кришну. Мы даже говорим: «О, как Он сегодня прекрасен, чрезвычайно красив!» Мы даже можем время от времени представлять Его себе, размышляя, как Он красив. Да, мы видим Кришну. Но даже в этом случае Он не проявляет нам Себя полностью. Если Он сделает это, мы погрузимся в абсолютный экстаз. Но есть и другая сторона. Чтобы обрести это видение, мы уже должны пребывать в экстазе. В экстазе разлуки и ожидания. В состоянии, в котором пребывал Махапрабху, в котором пребывали все наши Госвами, Бхактивинода Тхакур, Шрила Прабхупада. И мы увидим, обязательно увидим Бога. Увидим глазами собственного сердца, о чем говорит Рупа Госвами.

Ведь Кришна уже здесь! Но до тех пор, пока наши глаза воспалены сомнением, пока они засорены неуверенностью, пока они не умащены бальзамом трансцендентного знания и любви, Тот, Кто есть сама олицетворенная любовь, не явит нам Себя. Мы не можем насильно следовать духовным путем. Мы должны действительно хотеть сделать этот шаг и понимать, куда мы идем. Поставив эту цель — увидеть Кришну глазами Шри Рупы Госвами, мы должны взывать о милости. Мы не можем по воле собственного обусловленного ума обрести это видение. Все приходит только по милости.

Кришна проливает Свою милость и являет Себя преданным соразмерно их любви. Именно об этой любви мы говорим сегодня и всегда. Именно с этой целью мы говорим об этом: чтобы вы могли осознать необходимость зова. Только с этой целью мы вновь и вновь повторяем это. В таком настроении нам следует взаимодействовать — в настроении мольбы о милости преданных, в настроении слуги слуги слуги Господа. Почему? Потому что это настроение преданных нравится Шри Кришне. И, напротив, в той степени, в какой мы пытаемся наслаждать собственное эго, мы лишаем себя возможности обрести чистую бхакти. Нам нужно непрерывно задаваться вопросом: «Что приятно Кришне?» и на этой основе строить отношения с людьми, а не на материальной платформе. Как нужно правильно общаться с другими вайшна- вами? Как их слуга, испытывая безграничное счастье, если они прогрессируют, и искренне печалясь, если мир майи все еще беспокоит их. Такое настроение радует Кришну.

Что делает Кришну счастливым

Старайтесь вдохновлять обусловленные души на служение, смотрите на них как на детей Кришны, забывших о своем происхождении, потерявших память. Они потерялись, как ребенок на улице. Сострадать им — значит помочь им вернуться домой. Действуйте согласно нашим авторитетным писаниям, а не по прихоти собственного ума. В этом отношении нам необходим постоянный самоконтроль. Шрила Прабхупада действовал исключительно в соответствии с указаниями шастр и контролировал соответствие всех своих поступков, вплоть до мельчайших деталей, наставлениям парампары. Он делал это по той причине, что действительно сострадал живым существам и действительно хотел привести их домой к Богу. Так, контролируя себя, он проявлял свою заботу

о нас, обусловленных душах. Он делал только то, чего хочет Кришна.

Для того чтобы поступать так же, нужно знать, чего же хочет Кришна. Кришна хочет, чтобы все Его заблудшие дети вернулись под сень Его лотосных стоп. Даже если иногда нам приходится идти вразрез с установленными в материальном мире правилами, мы все равно взываем к сердцам живых существ, стараясь достучаться до них, донести до них истину, — вот чего желает Кришна. Изо всех сил старайтесь восстановить связь между дживами и Господом. Смотреть на этот мир нужно целенаправленным взглядом — как я могу, пребывая здесь, послужить Кришне? Именно так смотрел на мир Прабхупада: куда бы он ни взглянул, он думал лишь о том, как в данных времени, месте и обстоятельствах порадовать Кришну.

Что же радует Кришну? Кришна счастлив, если мы служим и радуем Его преданных. Кришна счастлив, если мы стараемся привести обусловленные души назад к Его лотосным стопам. Чем дальше мы продвигаемся по духовному пути, тем больше Кришна укрепляет нашу решимость следовать этим путем. И чем более мы счастливы на этом пути, тем счастливее Кришна. Именно таким должно быть и наше счастье.

На этом пути постижения Господа нет места зависти и соперничеству. Единственное, в чем стоит соперничать, это служение друг другу. Это и есть сознание Кришны — прекрасное сознание, в котором мы стремимся еще лучше служить друг другу. Когда мы собираемся вместе для того, чтобы воспевать Святое Имя, Кришна счастлив, потому что так мы пробуждаем

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29