Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 30 ------

Бодхамрита 2 - Страница 30

прими этого преданного, он — лучше, чем Я». Слыша такие слова от Той, Кого Он любит больше всех на свете, разве Кришна сможет Ей отказать и не принять нас?

Чтобы удовлетворить Шримати Радхарани, надо с искренним и благодарным сердцем принять на себя роль слуги слуги слуги слуги и в таком умонастроении воспевать Святые

Имена Господа. Этот месяц Карттика особенно благословлен, потому что Шримати Радхарани обращает особое внимание на любое служение, совершаемое в этот месяц, и награждает Своей беспричинной милостью. Этот месяц — самый дорогой и самый священный для всех вайьина- вов. В этот месяц Господь совершает некоторые из самых прекрасных Своих игр во Вриндаване. В ьиарад-пурниму Он совершает танец раса, а также поднимает холм Говардхан — как Гири- вара-дхари, стоя под холмом семь дней и семь ночей, Он выражает Свою безграничную любовь к Своим преданным, во всей полноте отвечая всем и каждому. В день Дипавали Он совершает игру Дамодары, давая матушке Яшоде связать Себя веревкой.

Наш возлюбленный Гуру Махарадж Шрила Прабхупада, выбирая место, где он будет жить во Вриндаване, выбрал храм Шри Шри Радха- Дамодары. Он учил нас, что одно из самых эффективных и приятных средств продвижения в сознании Кришны — каждый день в месяц Карттика петь «Дамодараштаку» — молитву, которая прославляет Бала-Гопала, покоренного любовью Своих преданных.

04.11.2001

Преданные готовы на все, лишь бы Господь был счастлив.

Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам таранам враджа ахах твах сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все виды религии и дхармы и просто предайся мне, и я освобожу тебя от всех греховных реакций, не бойся ничего». Этот стих Кришна произносит в «Бхагавад-гите» уже после того, как в Одиннадцатой главе Он явил Свою вселенскую форму. Узрев Вселенскую форму Господа, большинство людей думает: «Да, если мы предадимся Господу, нам нечего будет страшиться». Мы видим также, что Бхишма и многие другие великие преданные очарованы этой формой: «Если нас защищает Он Сам, то нам действительно нечего бояться». Но враджаваси во время Говардхана- пуджи не воспринимали Кришну как Верховного

1 оспода, Великого Бога. Они вовсе не думали о Его беспредельном могуществе. Они знали, что Кришна — это чудесный ребенок, их дорогой сын. Ведь Кришне на тот момент было всего семь лет. Тем из вас, у кого есть дети, известны способности и возможности семилетнего ребенка, и любое его желание что-то сделать самому вызывает у родителей и радость, и стремление помочь ребенку. Родители готовы пойти на все, лишь бы их дитя было счастливо. Преданные готовы на все, лишь бы Господь был счастлив. В этом заключается один из аспектов красоты отношений с Кришной во Вриндаване.

Для чего на самом деле О нужно проводить пуджу I

Для чего проводить пуджу? Только для того, чтобы Кришна был счастлив. Когда вы поливаете корень дерева, все части дерева наполняются живительной влагой. Когда мы стремимся доставить радость Кришне, Кришна в лотосе сердца наполняет все наше существо счастьем, и все вокруг нас тоже получают возможность прикоснуться к этому счастью и попробовать этот нектар. Вкус нектара счастья невозможно описать словами, но ощутив его раз, вы уже не захотите пробовать ничего иного, все остальное померкнет. Это за пределами материального понимания: Кришна не нуждается ни в чем, но Его можно пленить чистой любовью, и Он погружается в трансцендентный океан любви своих преданных и счастлив утонуть в нем.

По-настоящему () думать о Кришне 1

Концентрация и устремленность — вот что привлекает Кришну. Кришна действительно доволен, если мы полностью погружаемся в памятование о Нем или даже просто стремимся погрузиться. «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, и все предлагай Мне», а не то, чтобы просто время от времени размышлять о Кришне. Даже одного памятования будет недостаточно. Необходим комплексный подход к этому процессу. Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне», но как это сделать — всегда думать о Нем? Для этого нужно действительно быть преданным Ему. Мы — преданные. Или, по крайней мере, пытаемся стать ими. Мы стараемся памятовать о Нем. Быть преданным означает жить с постоянным осознанием своего положения: «Мой Господь, чем мне сейчас порадовать Тебя? Как послужить Тебе? Я — всецело Твой». Слова «Поклоняйся Мне» означают: «Сделать счастливым Тебя, мой Господь, — вот мое истинное счастье». Слова «Предлагай Мне все» значат: «Не принимай ничего, не предложенного Господу». Мы ничего не берем у людей для себя. Мы мечтаем, чтобы весь мир предлагал Господу то, что у них есть. Только тогда, когда мы живем в таком сознании, можно сказать, что мы по-настоящему думаем о Кришне.

И это удовлетворяет Господа. Кришна желает только удовлетворить нас. Но как? Кришна хочет отдать нам всю Свою любовь и хочет, чтобы мы любили Его так же сильно, как Он нас. Даже если росток любви в сердце дживы еще совсем маленький, мы просто предлагаем Господу то, что у нас есть, — пусть даже эту неразвитую, неуклюжую любовь. Сколько бы любви в сердце у дживы ни было — это проявление Параматмы. Параматма — это проявление Бхагавана в сердце.

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28