Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 28 ------

Бодхамрита 2 - Страница 28

все глубже и глубже внутрь.

Развивать любовь в разлуке более безопасно, чем развивать любовь в единении, потому что прекрасные любовные отношения между Кришной и Его преданными, если мы применим к ним наши материалистические тенденции, могут исказить нашу духовную жизнь. И этому противостоять очень сложно, потому что мы обусловлены. Но когда мы со всей осторожностью развиваем любовь в разлуке, эта опасность минимальна. Поэтому Шрила Прабхупада учил нас, что Господь Чайтанья и шесть Госвами предпочитали учить мир развитию любви в разлуке. Даже Сам Господь Чайтанья — величайший из преданных, Кришна в настроении Шримати Радхарани, говорил: «У Меня нет даже капли любви к Кришне, потому что если бы у Меня была хоть капля любви, Я бы умер от разлуки с Ним. Тот факт, что Я дышу, что Я живу, говорит о том, что у Меня нет любви». Это — природа чистой любви. Тот, кто на самом деле испытывает любовь к Богу, становится тринад апи суничена... — смиреннее травинки, терпеливее дерева, желающим оказывать почтение каждому, не ожидая почтения к себе. Тот, кто так любит Господа, может постоянно испытывать этот вкус безграничной сладости Святых Имен.

24.10.2009

Беспокойство о Кришне

В «Шримад-Бхагаватам» мы читаем, что Яшода и Рохини всегда пребывали в беспокойстве о Гопале. Они боялись, что, когда Он гуляет, Он может наступить на колючку или на камень или пострадать от обезьян, от когтей кошек или собак, от рогов коров или быков. Они всегда беспокоились о благополучии Кришны. .Духовный мир, Вайкунтха, это — «место, где нет беспокойств». Но когда мы читаем о Голоке, там одни беспокойства. Этот мир — кунтха, мир беспокойств. Когда вы возвышаетесь над ним, вы попадаете в Брахман, обретаете мукти в брах- маджйоти. Там нет двойственности, поэтому и нет беспокойств. Брахман — это мир и покой. Но выше Брахмана — планеты Вайкунтхи. Это тоже место, где нет беспокойств. Выше же всех планет — Кришналока, на которой Голока является самой возвышенной, и там Яшода и Рохини всегда пребывают в беспокойстве, как и гопи, когда Кришна покидает их. Но именно туда мы и желаем попасть.

Шрила Прабхупада говорил, что в этом мире человек не испытывает беспокойств, только если он мертв. Когда вы мертвы, то хотя бы пару мгновений вас ничто не беспокоит — до тех пор,

пока к вам не придет Нмарадж. Жизнь и означает беспокойство. Шрила Прабхупада учил, что величайшее духовное благословение — это беспокойство о Кришне.

Однажды один санньяси приехал во Вриндаван. Он думал, что просто будет все время повторять: «Радхе, Радхе, джай Шри Радхе». Но ему поручили переговоры с материалистами, чтобы строить храм Кришна- Баларамы, а в Индии, особенно в таком городе, как Вриндаван, все вокруг только и думают, как обмануть. Он должен был постоянно за всем следить, чтобы все шло как надо, и это было для него сплошным беспокойством. Он говорил Шриле Прабхупаде: «Я всего лишь саннъяси, я просто хочу повторять «Радхе, Радхе», как все во Вриндаване...» Но Шрила Прабхупада ответил ему: «Это беспокойство — духовный экстаз, это величайшее благословение — иметь возможность быть в беспокойстве о Кришне. Это то, на достижение чего уходят миллионы жизней, потому что в это беспокойство вы полностью погружены». Не правда ли, тогда вы находитесь в большем беспокойстве, чем когда едите гулабджамун?.. Вы становитесь полностью поглощены этим беспокойством о Кришне, вы помните о Нем, желаете служить Ему. Яшода и Рохини были поглощены любовью и желанием защитить Его, поэтому их беспокойство — это полный экстаз. Поэтому преданные счастливы и благодарны принять любое беспокойство, что-

бы излить свое преданное служение Шри Гуру и Шри Шри Радха-Вриндаванчандре. Когда мы осознаем это, мы ощутим великое счастье воспевания Святого Имени.

26.10. 2003

Сокровенный смысл Дамодара-лилы

...Матушка Яшода вся вспотела, ее сари развязывалось, но она все продолжала соединять веревки, а готги говорили ей: «Разве ты не видишь, что Кришна не даст тебе Себя связать» или «Должно быть, Бог благосклонен к Кришне и не хочет, чтобы ()н был связан». Но матушка Яшода, как настоящая мать, думала: «Нет, нет, я свяжу Его, я должна защитить Его несмотря ни на что... Мне просто нужно выяснить, сколько для этого потребуется веревок». Видя решительность ее любви, Кришна позволил Себя связать.

Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что эти недостающие два пальца длины означают, что для того, чтобы связать Кришну, важны две вещи. Первая — это наш энтузиазм и решительность, стремление служить, невзирая на обстоятельства. Но этого недостаточно. Вторая —

это милость Кришны. До тех пор, пока Кришна не позволит связать Себя, что бы мы ни делали, мы не сможем сделать это. Наш энтузиазм — это просто выражение искренности, чтобы привлечь милость Кришны. В «Бхагавад-гите» есть стих, в котором говорится, что тот, кто соблюдает регулирующие принципы и искренне следует пути бхакти, может достичь милости Кришны и обрести свободу от всех привязанностей в этом мире.

Кришна хотел показать всему миру на все времена, что Он может быть покорен только любовью Своего преданного. Он хотел показать миру, что

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26