Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 27 ------

Бодхамрита 2 - Страница 27

Говинде. А Рагхунатхе дасу Госвами Махапрабху объяснил прайоджану —плод, совершенство всего процесса бхакти —чистую бескорыстную непрерывную любовь к Богу и осознание себя в духовном мире. Это может прийти и к нам по благословению Рагхунатхи даса Госвами.

И этому ачаръе Господь Чайтанья дал Свою шилу и обеспечивал его всем необходимым для надлежащего ежедневного поклонения с очень детальными пояснениями, как это делать.

Пожалуйста, не покупайте говардхана-ши- лы — это очень серьезное поклонение, которое мы можем совершать, только когда станем очень квалифицированы и когда получим благословение, разрешение и предписания духовного учителя. Гирирадж не отличен от самого тела Кришны и одновременно он — лучший из слуг Кришны. Он дает самую вкусную, мягкую, ароматную, бесподобную и питательную траву коровам и божественно вкусную, подобную нектару, воду. Когда коровы и пастушки пьют ее, они пьянеют. Это делает для них Гирирадж. Также там есть чудесные пещеры, освещенные прекрасными драгоценными камнями, в которых летом прохладно, а зимой тепло. Это самые удобные места для сна, отдыха и разных игр. А скалы и камни Говардхана только выглядят, как камни, но когда Кришна и гопи наступают на них, они становятся мягкими и приятными для их ступней, прохладными летом и теплыми зимой... Поэтому Шри Радхарани и гопи предложили Гирираджу как величайшему из величайших слуг Кришны прекрасные молитвы.

Шрила Прабхупада объясняет это очень просто: потому, что Говардхан создает столько трав и прохладной воды для коров в служение Господу, он знает, как лучше всего удовлетворить Кришну, — заняв положение слуги слуги слуги. .. Так кто же такой Говардхан: харидас-варъя, слуга Кришны, или Сам Кришна? Это ачинтъя- бхедабхеда-таттва — одновременное единство

и различие, подобное тому, как Шри Чайтанья Махапрабху — это Верховная Личность Бога, но пришедшая в качестве преданного Верховной Личности Бога. Так же и Нитьянанда Прабху — это Сам Верховным Господь, но Он никогда не примет никакого другого положения, кроме положения слуги Чайтаньи Махапрабху.

Драгоценность (.) разлуки 1

Почему по воле Господа Чайтаньи, когда Он принял саннъясу, Его жене, матери, преданным из Навадвипы пришлось пройти через страдания, хотя они и не заслуживали их? 11очему Он оставил их, хотя они всю свою жизнь посвятили Ему? Тому было несколько причин, и одна из них: Он хотел дать им высочайшее из любовных переживаний — любовь в разлуке. Мы говорим о духовных предметах, поэтому отождествлять с ними отношения, которые возникают между людьми в этом мире, было бы ошибкой или даже оскорблением, хотя некая взаимосвязь и существует. Но мы говорим о любви к Богу чистой необусловленной души и о любви Бога к чистому преданному. В отношениях, наполненных

премой, разлука делает единение в сердце еще более глубоким, потому что она заставляет нас еще сильнее жаждать встречи.

В чем ценность стакана воды? Он ценен настолько, насколько мы испытываем жажду. Если мы ее не испытываем, этот стакан воды для нас не представляет особой ценности. Но если вы умираете от жажды, тогда этот стакан воды для вас ценнее жизни, потому что он может спасти вашу жизнь. Так же и разлука — она делает присутствие Кришны абсолютной необходимостью. Когда Господь Чайтанья покинул Навадвипу, чтобы стать саннъяси, преданные не знали, увидят ли они Его еще когда-нибудь. Их чувство разлуки было столь сильным, что жажда встречи становилась все сильнее, как и их погруженность. Они ни о чем другом не могли думать, кроме как о Кришне, о Махапрабху.

Мирская любовь подобна искаженному отражению, потому что она основана на телесной концепции жизни. Такие эмоции вы тоже переживаете, но когда близкий человек разбивает вам сердце, вы менее погружены, чем если вы его теряете, если он умирает. У нас всех есть этот опыт: у нас есть друзья, родственники, и мы не слишком думаем о них, но когда они умирают, мы думаем о них, не переставая. Мы оплакиваем их, оплакиваем свою потерю — мы полностью погружены в это. Мы спрашиваем себя: «Почему мы не виделись, я столько мог для него сделать...» Мы не думаем так, пока они живы. Но природа этого мира такова, что время лечит. Кто-то умирает или оставляет нас, и через какое-то время мы примиряемся с этим.

Но на духовной платформе все иначе. Кришна покинул Вриндаван, когда Ему было десять с половиной лет, и спустя сто десять лет гопи и гопы — все во Вриндаване все еще были полностью погружены и поглощены воспоминаниями о Кришне. Это духовная любовь. А возвращение Кришны за ними, чтобы вернуть их на Голоку, было поистине непостижимым переживанием.

Рупа Госвами объясняет, что чувства в разлуке делают любовь еще более глубокой, ведь когда мы погружены в Кришну, Кришна погружен в нас, Он отвечает нам. Кришна сказал жителям Двараки: «Когда гопи переживают разлуку со Мной, Я не могу сопротивляться и покоряюсь этой любви, Я обнимаю их в глубине их сердца». Поэтому разлука приносит глубочайшее внутреннее единение. Когда Кришна перед нами, любовь из нашего сердца устремляется к Нему, но когда Кришна с нами в разлуке, любовь в нашем сердце идет

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25