Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 29 ------

Бодхамрита 2 - Страница 29

бхакти, любовь и преданность обладают наивысшим могуществом, потому что это могущество Шримати Радхарани, Верховной энергии наслаждения Кришны. Любая преданность — это Ее могущество. Даже капля Ее любви, проявленная в нашем сердце, может покорить Кришну. Когда любовь к Кришне полностью покоряет наше сердце, она покоряет Самого Кришну. Это глубочайшая тайна и величайший секрет любой великой культуры и священного писания.

04.10.2009

Кто на самом деле вор?

Когда Кришна и Баларама научились ходить, Они начали Свою лилу, которая приносила большую радость всем бриджабаси, — Они начали воровать у гопи масло. Шрила Прабхупада объясняет в «Книге о Кришне», что гопи приходили к Яшоде с жалобами на непослушного Кришну. Кришна слушал это с таким невинным видом, как будто говорил: «Матушка, разве ты веришь в то, что они говорят? Ты же знаешь Меня». А гопи все равно жаловались...

Но что собой представляют их жалобы? Это что-то вроде наших бхаджанов и киртанов. На самом деле гопи не жаловались, они воспевали, потому что преданные всегда желают делиться своей любовью через слова и поступки. Это просто выражение их невероятной любви к Кришне. Такова особенность Вриндавана — бриджабаси не видят в Кришне Бога. Они знают, что Кришна — Бог, но уже давно миновали этот уровень осознания. Интенсивность их любви просто покрывает это знание, потому что оно препятствует их сокровенному служению Господу.

Гопи говорили Яшоде: " Каждый день наши мужья ведут коров на пастбища для того, чтобы те в изобилии давали молоко, но рано утром, еще до того, как мы начинаем их доить, Кришна,

Баларама и Их друзья отвязывают всех маленьких телят, и те бегут к своим матерям и выпивают все молоко. Но это не единственная Его шалость. В наших домах мы храним масло и йогурт, а Кришна приходит и разбивает горшки, воруя масло и йогурт. А если мы хотим, чтобы Он не смог их достать, мы подвешиваем их высоко, но они взбираются друг другу на плечи, и, если это недостаточно высоко, то сначала взбираются на ступы, а потом — друг на друга и палкой сбивают горшок, и масло падает. Но это еще не все —Кришна с Его друзьями не только ест масло в наших домах, Он еще зовет всех обезьян по соседству и Своей собственной рукой кормит их. А когда все пастушки и обезьяны наедаются, Кришна бросает масло на землю, говоря, что это масло такое бесполезное, что даже обезьяны не хотят его есть. Он делает это каждый день, и мы не можем Его остановить. Когда мы хотим поймать Его, Он так быстро убегает,.. Когда же нашим мужьям удается Его поймать, Он падает им в ноги и со сложенными руками умоляет: «11ростите Меня, простите Меня, простите Меня! Не говорите маме, Я больше не буду...» Иногда, когда Он попадается, мы говорим Ему: “Ты — вор!», но Он отвечает нам: «Нет, это вы — воры». И так каждый день. Иногда мы прячем масло очень хорошо, и Он, не найдя его, озорничает еще больше. Он подкрадывается к нашим спящим малышам и щиплет их, и они начинают плакать. Или Он писает прямо

на пол... Когда очень темно, кажется, что украшения, которые Он носит, освещают комнату, и Он легко находит масло». Тогда Матушка Яшода обещала снять с Кришны все украшения, и гопи протестовали: «Нет, нет, нет, пожалуйста, не надо — это бесполезно, потому что от этого мальчика исходит такое сияние, что кажется, будто в комнате наступил день». Так гопи наслаждались своими жалобами, а Кришна невинно смотрел в лицо Яшоде: «Не верь им — как Я могу делать такое...»

Для Кришны — воришки масла Макханчора — это главная лила Его детства. Когда вы переживаете любовь к Кришне, больше ничто в этом мире не привлекает ваше сердце, потому что Он — Хари, Он крадет ваше сердце. Гопи вкладывали все свое сердце в приготовление масла; масло и было их сердцем, его выражением. Они вкладывали свое сердце в это масло в надежде, что Кришна придет и украдет его. А Кришна всегда исполняет все сокровенные желания Своих преданных. Он — Макханчор.

Какая прекрасная игра Господа, какой глубокий взаимообмен любовью, а какая возвышенная философия скрыта за всем этим! Кажется, что это — очень простая и невинная игра, но величайшие ученые и ачарьи размышляли над ней и писали исчерпывающие комментарии

о Кришне, ворующем масло. Иногда Кришна не врал, говоря: «Не Я вор, а вы!», потому что все принадлежит Ему и когда Он крадет наше сердце, Он возвращает обратно Свою собствен

ность. Если сердце не используется в служении Ему, это и есть воровство, и это — причина рабства и страданий, так как мы забываем, что

все — для Кришны.

10.10.2003

месяц Карттика

Месяц Карттика — необыкновенный месяц в году, который особенно благословлен Шримати Радхарани, энергией наслаждения Верховной Личности Бога. Шримати Радхарани — совершенный полный сосуд всей любви и преданности к Господу Кришне. Шрила Прабхупада однажды сказал, что если кто-то обретет благосклонность Шримати Радхарани, Она Сама подойдет к Кришне со словами: «Пожалуйста,

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27