Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 26 ------

Бодхамрита 2 - Страница 26

воскресной программе — не суть важно. Служить ли членам семьи в качестве брата, сестры, сына, дочери или родителей, служить обществу в качестве фермера, бизнесмена, студента — материальное положение не так уж важно. Важна мотивация. Какой же должна быть мотивация? Стать слугой слуги слуги. Внешняя обусловленность социальными ролями второстепенна, поскольку наше положение в материальном мире нестабильно, наши роли постоянно меняются. Главное — совершенствоваться в исполнении тех обязанностей, которые на данный момент вашего существования возложил на вас Кришна, и понимать, что это именно Он возложил на вас те или иные обязанности. Тогда вы будете исполнять их с радостью и в то же время ответственно.

Времена и социальные роли постоянно меняются, они приходят и уходят, точно волны в океане материального существования. Наслаждение и боль, почитание и пренебрежение, счастье и страдание, взлеты и падения — все это просто волны в океане материального существования. Они появляются и исчезают вновь и вновь. Но наша мотивация должна оставаться неизменной в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Что бы я ни делал в этом материальном мире, я прежде всего слуга слуги слуги Господа, гуру и вайшнавов. С точки зрения науки бхакти слуга — это тот, кто постоянно хочет удовлетворить Кришну и тех, кто дорог Кришне. Кришна уже знает все о вас. Он знает все о ваших финансовых затруднениях, о ваших семейных проблемах, о конфликтных ситуациях на работе. Если вы брахмачари, то Кришна знает все о ваших проблемах в ашраме, о ваших ссорах с тем брахмачари, чья полка с вещами рядом с вашей. Нам даже нет необходимости сообщать Ему о своих проблемах, нужно лишь смиренно просить Его: «Мой Господь, я знаю, что попал в эту трудную ситуацию по Твоей милости, и мне нужна Твоя помощь. Научи меня видеть в этой ситуации Твою милостивую руку. Мои анартхи разрушают мою духовную жизнь, они заставляют меня обижать родных и оскорблять преданных. Моя семья — под угрозой распада, я не умею правильно общаться с вайшнавами, вся моя жизнь — под угрозой в этом мире Твоей отделенной майи. Ты все обо мне знаешь, Кришна. Я желаю служить им всем. Пожалуйста, будь милостив ко мне, и если на то будет Твоя святая воля, помоги мне!» Ни один искренний зов не остается без внимания в духовном мире. Если ваша мотивация будет чиста и направлена лишь на обретение бхакти, Господь обязательно услышит вас, защитит и поможет, кем бы вы ни были и где бы вы ни находились.

Истинная причина явления Господа

Когда нисходит Верховный Господь, Он не вынужден принимать рождение из-за Своей прошлой кармы — все происходит по-другому. Он нисходит в этот мир по Своей свободной воле и делает это, во-первых, чтобы истребить всех злодеев, во-вторых, — освободить благочестивых и в-третьих — вновь установить принципы религии. Но разве Господь должен ради этого принимать рождение? Он может сделать это через Своих преданных, Он может уничтожить негодяев любым способом, каким только пожелает, — с помощью материальной природы, с помощью Своих преданных. Он может освободить благочестивые души через писания и садху и через них же установить религиозные принципы.

Истинная причина явления Господа — привлечь умы обусловленных душ к Своей божественной форме, к Своим божественным играм, к Своей божественной лиле. Чем больше мы понимаем Верховную Личность Бога, трансцендентную

природу лилы Шри Бхагавана — а это понимание есть полностью духовный опыт, — в тем большей степени мы обретаем духовную чистоту. Поэтому самой важной деятельностью в нашей жизни должно стать слушание о славе Господа и Его прославление.

Сокровенное поклонение Говардхану

Поклонение Говардхану — это поклонение самому холму или говардхана-шилам, и это поклонение совершают те, кто получил позволение и благословение от духовного учителя и кто безупречен в следовании духовному процессу. Они понимают, что шилы не отличны от тела Кришны. Сам Шри Чайтанья Махапрабху, находясь в настроении Шри Радхики, лично совершал поклонение говардхана-шилам. Когда Он пришел во Вриндаван и впервые увидел в Кусум-сароваре первый камень с холма Говардхан, Он обнял эту первую увиденную шилу, и у Него потекли слезы экстаза. Такова любовь Радхарани, обнимающей Кришну, проявленная в этой лиле. Когда Господь Чайтанья был в Пури, кто-то дал Ему одну маленькую шилу, и Он все время носил ее с Собой. Эта шила всегда — днем и ночью — была покрыта слезами любви Шри Чайтаньи Махапрабху к Господу Кришне, потому что в Своем поклонении Он видел шилу не отличной от самого тела Кришны. Иногда Он прижимал ее к сердцу, иногда — к глазам и голове, плача в экстазе. И Господь Чайтанья доверил поклонение этой шиле Своему самому дорогому преданному, прайоджана-гуру нашей сампрадайи Рагхунатхе дасу Госвами, который показал высочайший уровень духовного экстаза.

Санатана Госвами — это самбандха-гуру. Это означает, что он учит нас, как восстановить наши взаимоотношения с Кришной, Мадана- Моханом. Искренне привлекшись служением Кришне, мы обретаем свободу от материальных привязанностей. Рупа Госвами представляет абхидхею — то, как служить, как занять себя в процессе преданного служения с величайшей привязанностью, поклоняясь Господу

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24