Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 25 ------

Бодхамрита 2 - Страница 25

мог и не помогать ей. Но ее мотивом было защитить бхакти, и поэтому Кришна помог. Если мы будем взывать к Господу столь же бескорыстно и отчаянно, то молитва обязательно будет услышана.

Совершенное (.) смирение 1

Шри Чайтанья Махапрабху провозгласил Себя глупцом перед Своим гуру и был очень горд этим. Так же и Шрила Прабхупада, когда он впервые встретил своего гуру, был полностью покорен им и от этого счастлив, потому что осознал себя глупцом. Преданные всегда считают себя глупцами перед гуру, они никогда не думают, что знают то, что знают их гуру. Это настоящее смирение. Рупа и Санатана Госвами считали себя более падшими и грешными, чем Джагай и Мадхай. Кавирадж Госвами говорил: «Тот, кто услышит мое имя, потеряет все благочестие, тот, кто произнесет мое имя, станет грешником, ведь я ниже, чем червь в испражнениях, я — больший грешник, чем Джагай

и Мадхай». Таковым себя считал Кришнадас Кавирадж Госвами. Вот что он говорил о процессе написания «Чайтанья-чаритамриты»: «Это пишу не я, это пишет Сам Махапрабху, а я — всего лишь инструмент, и поэтому каждое слово «Чайтанья-чаритамриты» возвышенно и чисто, и это — наивысшее знание». Кришнадас Кавирадж Госвами вел себя совершенным образом, говорил совершенным образом, и его смирение было совершенным, ведь когда вы обретаете такое совершенное смирение, Кришна и Гуру Махарадж могут действовать через вас. Но как только вы станете думать, что вы — некто великий, то все, чем вы будете владеть, — это ваши собственные способности. А они ничтожны и ограниченны.

смирение

Быть смиренным, как травинка, значит «я заслуживаю того, чтобы на меня наступали, — я всего лишь травинка». Быть терпеливым, как дерево, значит «я никого не осуждаю». Почитать каждого и не ожидать почтения к себе — вот единственный способ умолить Повелителя Святого

Имени раскрыть нам Себя во всей полноте. Иначе воспевание Святого Имени будет оскорбительным. Для того чтобы обрести безоскор- бительное воспевание, мы просто продолжаем отдавать, продолжаем отдавать, продолжаем отдавать — в любой ситуации. Смирение —- это не слабость. Невежественные люди думают, что быть смиренным значит быть слабым. Конечно, если рассматривать смирение с материалистичной точки зрения, то это до некоторой степени так, но это не смирение в подлинном смысле. Настоящее смирение — видеть силу Господа внутри себя и внутри всего сущего. Это значит отвергнуть эгоистическую концепцию «я —- действующий» и во всей глубине принять, что действующий — Кришна, стать инструментом высшей силы. Настоящее смирение — это величайшее могущество во всем творении, потому что оно связывает нас с силой Абсолютной Истины. До тех пор, пока у нас есть ложное эго, у нас нет этой связи, но она существует повсюду. Смирение настраивает нас на высшую силу, а эго настраивает нас на другую частоту, и это только усложняет нашу жизнь.

27.09.2009

Стать искренним слугой — это цель

Шри Гаурасундара учил нас, что когда мы поймем, как стать смиренными в нашем служении вайшнавам, мы займем правильное положение сознания, в котором сможем достичь чистоты воспевания Святого Имени. Шрила Прабхупада объясняет, что даже начинающий преданный, все еще привязанный к греховной деятельности, если он без зависти следует предписаниям с тем, чтобы стать искренним слугой вайшнавов, если он искренне прилагает усилия в воспевании Святого Имени, в следовании регулирующим принципам, может быть уверен, что он не познает поражения. Кришна обладает Верховной властью, Он контролирует майю и Он даст преданному надежду на очищение, соответственно тому, какие тот прилагает усилия в духовной жизни. Что же значит быть искренним? Мы можем устроить красивое шоу, показывая, какие мы великие преданные, но до тех пор, пока мы не желаем стать смиреннее, наши попытки -— прах и тлен. Это — притворство, которое нисколько не удовлетворяет Кришну.

Единственно (j правильный мотив 1

Единственное положение, которое каждому из нас нужно стремиться занять, это положение слуги слуги слуги Господа. Это касается не только отношений с людьми, но и нашей внутренней духовной жизни, поскольку положение слуги слуги слуги Кришны — это изначальное положение каждой души. Если мы внутри себя со смирением примем это положение своей души, то нам станет значительно легче жить в материальном мире. Это вовсе не значит, что трудностей станет меньше, но переносить их будет гораздо легче, потому что во всем вы будете видеть руку Всевышнего, Его волю. И станет не так уж важно, какое положение мы занимаем в этом мире, — мы просто будем серьезно и искренне подходить к любым своим обязанностям, потому что совершенствование в исполнении обязанностей, без желания похвалы и почестей, без привязанностей к плодам своих действий — это и есть истинная дхарма воплощенной в материальном теле души. Она заключается в том, чтобы служить и отдавать. Это наше пожертвование гуру и Господу. Неважно, брахмачари мы, грихастхи или санньяси. Кем бы мы ни были — уборщиком в храме, изготовителем украшений и гирлянд, пуджари, старшим пуджари, президентом храма — это касается всех. Играем ли

мы на мриданге или гармонике, поем ли кир- тан, проводим ли занятие, даем ли мы лекцию по «Шримад-Бхагаватам» на

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23