Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 23 ------

Бодхамрита 2 - Страница 23

дав им Имя Кришны, дав им процесс воспевания Святого Имени. «Быть смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитать каждого и не желать почтения для себя — в таком состоянии ума мы должны повторять Святое Имя постоянно», — таково наставление Махапрабху. Святое Имя Кришны не отлично от Него Самого. Господь полностью чист, и через Свое Имя Он очищает наши сердца. Чем безнадежнее положение, в котором мы оказываемся, тем больше у нас возможностей всем сердцем принять прибежище Святого Имени. Оно — единственное наше прибежище в счастье или в горе, почете или бесчестии, успехе или неудаче.

Величие

«Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена

киртанииах сада харих»

Если мы живем по этим принципам смирения, терпения, почтения и служим в таком умонастроении, мы удовлетворяем Кришну, и Он проявляет Себя в Святом Имени. Шукламбхара- брахмачари постоянно воспевал Святое Имя, хотя никто и не подозревал о его величии. Он раздавал бесконечные благословения каждому, кого встречал. Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур ходили по домам, от двери к двери, прося людей принять Святое Имя. Шукламбхара- брахмачари был личным слугой Господа — он ходил по домам, как попрошайка, и, дав ему

немного риса, который он потом предлагал Кришне, те, кто никогда ничего не делал для Кришны, получали благо оттого, что неосознанно совершали преданное служение — агъята сукрити, потому что обычный мирской человек ничего не может предложить Кришне напрямую. Кришна принимает только то, что предлагают Ему с чистой любовью, и поэтому единственная надежда обрести связь с Кришной — это обрести связь с Его чистым преданным.

Шукламбхара-брахлсачари был чистым преданным. Иногда он целый день ходил от дома к дому, прося подаяние, и делал он это не для того, чтобы просто поесть, — он просил подаяние, чтобы занять людей в преданном служении. Таков был план Господа. И вечером, когда он делал это подношение Верховной Личности Бога, каждый, кто давал ему рис, обретал связь с Богом путем преданного служения. Почему? Потому что он постоянно, ходя от дома к дому, воспевал Святое Имя. Те, кто что-то давал ему, обретали связь с его преданным служением.

Наш возлюбленный Шрила Прабхупада, подобно Шукламбхарz-брахмачари, считал себя перед Господом незначительным попрошайкой. Он написал об этом прекрасную молитву на «Джаладуте». Он не просто молил Кришну о милости, он просил за всех нас, и все, что мы давали ему, он предлагал Кришне. И даже сегодня — кто мы такие, чтобы что-то предлагать Господу? Но через парампару, если мы предложим Шриле Прабхупаде, а он предложит это Кришне, Кришна примет наше подношение, и мы очистимся, обретя связь с Ним.

как вечные слуги

Сознание Кришны — это редкое и великое бла

гословение, так как оно ставит на первый план саму суть, сокрытую во всех религиозных системах: «дживера сварупа дсом кришнера питья даса» — мы никто иные, как вечные слуги. Мы — только вечные слуги, частицы Кришны, и только с помощью смирения, преданности и при отсутствии гордости мы можем достичь Бога. Поэтому преданные, получая соответствующее общение, жаждут совершать свою духовную деятельность в таком состоянии сознания. Мы не хотим признания за то, что делаем, — мы просто хотим вновь и вновь доставлять удовольствие Кришне и Его преданным.

На заре Движения Харе Кришна Шрила Прабхупада видел всех своих новых учеников и последователей как представителей своего Гуру

Махараджа. Он говорил, что, служа этим преданным, он получает возможность служить своему дорогому Гуру Махараджу. Если сам Шрила Прабхупада видел нас такими, как же должны смотреть друг на друга мы сами? Г рабхупада говорил, что атмосфера Вайкунтхи возникает там, где каждый преданный думает: «Другой преданный лучше, чем я». На Вайкунтхе всегда происходит соревнование — как послужить другому, как занять более низкое положение, а других подтолкнуть к более высокому. Но в этом материальном мире все наоборот, это — Майякунтха, место беспокойств, где каждый думает, как стать господином, как держать все под контролем, как сделать так, чтобы другие видели его величие. Искренний преданный всегда желает видеть величие других и прославлять их, а материалист хочет видеть только свое собственное величие и прославлять себя.

Самое () безопасное положение

Чем больше у вас сил и способностей сделать что-то правильно, тем большую ответственность вам нужно принимать на себя, когда вы делаете

это, ведь чем выше вы находитесь, тем больнее падать. Как только мы получаем что-либо ценное, нужно брать за это ответственность. В материальном мире это — законы кармы, в духовном — законы Бога. Преданные не боятся ответственности, если она полезна в их служении. Но высокое положение в материальном мире им ни к чему. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Не нужно стараться занять более высокое положение, старайтесь занять более низкое». Это привлечет Кришну и вайил- навов, и так вы возвыситесь естественным образом. Все время стараясь занять более низкое положение, вы никогда не упадете, но стремясь занять высокое положение, вы подвергаетесь риску стать жертвой ложной гордости, потому что с этим положением приходят репутация, слава и т.д. Господь Чайтанья говорил, что надо выражать почтение каждому, не ожидая почтения взамен,

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21