Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 24 ------

Бодхамрита 2 - Страница 24

быть слугой слуги слуги слуги, и это — единственное безопасное положение: быть в сознании даса даса анудаса.

Совершенство в сознании Кришны [

В «Чайтанья-чаритамрите» раскрывается природа готги-бхавы. Готги ничего не желали для себя, ни секунды не думали о себе. Они думали только о том, чего желает Кришна, что было бы приятно Ему. Они красиво наряжались и тщательно подбирали украшения только потому, что этого хотел от них Кришна. Кришна звал их звуками флейты, и гопи тотчас же бежали к Нему, оставив все дела. Они не думали о том, что случится с ними потом, что подумают про них родственники, они думали только, что если Кришна желает их видеть, нужно спешить к Нему. Они думали: «Если ты желаешь, мой Господь, больше никогда не давать мне Своего даршана, пусть так. Если Тебе будет приятно, чтобы я умерла от разлуки с Тобой, вдали от Тебя, пусть так. Что сделает Тебя счастливым? Если мое страдание сделает Тебя счастливым, то это не страдание, а счастье для меня». Бхактивинода Тхакур произносит в одной из молитв: «Все страдания и несчастья, которые мне предстоит вынести по милости Кришны на пути служения Ему, — это не страдания, но величайшее счастье, потому что они приходят ко мне по милости Господа моего сердца». Таково совершенство в сознании Кришны.

Нам может показаться непостижимым, как Васудева Датта действительно мог желать отправиться на адские планеты и взять на себя последствия кармы всего человечества просто для того, чтобы другие могли освободиться от греховных реакций и насладиться даршаном Кришны и служением Ему. Правда ли такое возможно? Может ли кто-нибудь в действительности желать для себя такого? Видите ли, для Васудевы Датты счастье заключалось в том, чтобы сделать счастливым Кришну. Господь Чайтанья Махапрабху пришел освободить весь мир, и если Он пожелал бы, то Васудева Датта, не задумываясь, отправился бы на адские планеты, и страдания ради Кришны стали бы для него величайшим наслаждением. Он черпал вдохновение в том, чтобы вдохновлять других, пробуждая в сердцах людей дремлющую любовь к Кришне. Делая так, он доставлял удовольствие Верховной Личности Бога. Он не думал о том, что за это Кришна может как-то наградить его — такая мысль даже не приходила ему в голову. Он не думал, что заслуживает каких-то будущих наслаждений за это служение. Он думал только о том, как порадовать Господа, а потому считал, что если его страдания смогут освободить людей и позволить им обрести сознание Кришны, и Кришна будет счастлив оттого, что эти люди вернутся домой к Богу, то пусть эти страдания придут к нему как милость Кришны.

Гопи очень страдали в разлуке со Шри Кришной, но это настроение разлуки в конечном счете обернулось для них высочайшим экстатическим наслаждением, потому что оно позволило гопи постоянно созерцать Шри Кришну в сердце, встречаться с Ним, пока Он был в Матхуре или Двараке. Они плакали и взывали к Нему, постоянно концентрируясь на Его образе и лм- лах, а поскольку Кришна всегда доволен, когда преданные зовут Его, Он был несказанно счастлив, слыша, как гопи тоскуют по Нему, и беспрерывно давал им Свой даршан в сердцах. Кто-то может задаться вопросом, разве может Совершенный Возлюбленный наслаждаться слезами и страданиями Своих преданных в разлуке с Ним? Кришна понимал трансцендентную природу слез гопи. Они бы никогда не приехали в Двараку, потому что знали, что Шри Кришна хочет, чтобы они оставались здесь, во Вриндаване. И в то же время они знали, что Кришна не хочет, чтобы они расстались с жизнью, потому что Он желает насладиться любовью в разлуке. Поэтому в действительности гопи пребывали в состоянии экстатического блаженства, проливая слезы разлуки. В их сознании субъект — это только Кришна, а они все — объекты. Кришна — единственный, Кто смотрит на все и наслаждается всем. Они же страстно желали только одного — непрерывно видеть Кришну. Но не только в этом суть. Они желали Его видеть, потому что знали — их стремление видеть Его приносит радость прежде всего Самому Кришне. Это и есть бхакти.

как Драупади

Драупади взывала к Господу о помощи, потому что не могла допустить, чтобы оскорбители из рода Куру увидели ее обнаженной. Но не потому, что не желала быть оскорбленной сама. Она не хотела допустить, чтобы эти несчастные, обусловленные анартхами джи- вы вновь оскорбили Господа и пали еще ниже. Драупади — чистая преданная Кришны, она понимала, что это не ее тело, но храм Кришны. Все тела принадлежат Верховной Личности Господа. Наши тела — собственность Кришны, Его храмы. Она посвятила свое тело служению Господу и не могла допустить осквернения Его храма. Она со слезами взывала к Кришне, чтобы Он спас Свой храм, защитив ее целомудрие и чистоту ее служения в Его храме. Драупади умоляла Кришну защитить Его же собственность, она не просила ничего для себя — это и есть преданное служение. Ее мольба была

чистой, а иначе Кришна не пришел бы на этот зов. Если бы ее зов был лишь вопросом престижа, Господь

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22