Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 22 ------

Бодхамрита 2 - Страница 22

наблюдатель, а я — всего лишь тот, за кем наблюдает Господь. Таково настроение служения.

Если наша вера в этот принцип укрепляется посредством слушания, и мы искренне возводим постижение этого принципа в ранг высших целей нашего существования, стараемся жить согласно этому главному принципу бытия, принимаем в нашу жизнь только то, что благоприятно для практической реализации этого принципа и соответственно отвергаем все неблагоприятное, тогда Господь Кришна видит нашу искренность, замечает наши усилия на Его пути. Даже если из-за наших прошлых грехов, по карме, в силу обусловленности гунами материи мы в какой- то момент спотыкаемся и падаем на этом пути, Кришна все равно помнит о том, что мы искренне желали сделать Его центром нашего существования, воздухом нашего дыхания. Господь счастлив, если мы стараемся сделать Его центром вселенной. Если мы помним о нашем изначальном положении в Его творении, независимо от того, согласны мы с этим принципом или нет, Господь в любом случае уже является источником и центром всего сущего, как проявленного, так и непроявленного.

Однако мы должны усиленно стараться воплотить этот принцип на практике, утверждая его самой нашей жизнью. Необходимо предаться этому принципу. Тогда Кришна Сам поможет нам следовать Его путем, даст нам всю Свою любовь и поддержку, и даже трудности пойдут нам на пользу. Если мы будем стойко и терпеливо переносить их, извлекая уроки, они помогут нам укрепиться в процессе преданного служения и приведут нас еще ближе к Кришне.

Развита качеств человека важнее его внешних достижений

В Кали-югу считается, что материальные достижения возвышают людей, как мужчин, так и женщин. А в истинно культурном обществе, хотя достижения также признаются и учитываются, больше всего ценятся любовь и уважение, а также та деятельность, которая способна пробудить любовь и уважение в сердце. Стремясь к материальным достижениям, человек зачастую хочет просто реализовать свои амбиции и заставить окружающих почитать и уважать его на уровне ума. Однако если человек стремится изучить свою внутреннюю природу, обращается к самосовершенствованию, желает развить и укрепить характер, то он переходит на уровень сердца. Только на этом уровне человек обретает способность пробуждать в сердцах других людей бескорыстную любовь и взаимоуважение.

В «Шримад-Бхагаватам» Шукадева Госвами ясно говорит, что Вишну — Кришна — привлекается не столько нашими внешними достижениями, сколько внутренними. Проводить пышные тгуджи и ягьи — это прекрасно, но насколько мы при этом уделяем внимание внутреннему сокровенному смыслу проведения этих обрядов и ритуалов? Насколько мы при этом стараемся развить и укрепить качества характера, благоприятные для преданного служения? Уделяем ли мы достаточное внимание очищению сердца? Конечно, мы и на внешнем уровне должны стараться сделать все от нас зависящее, чтобы удовлетворить Господа, гуру и преданных, но только не пренебрегайте при этом внутренним аспектом. Напротив, исполняя все установленные самскары, неуклонно следуя всем правилам и предписаниям, соблюдая регулирующие принципы, мы должны постоянно заниматься самоисследованием. Помните, что

внешнее не существует без внутреннего. Если мы забываем об этом, то все наши, пусть и бла

гоприятные, действия становятся пустыми, духовно пустыми в глазах Господа, ведь, в конечном счете, цель любого действия в преданном служении — удовлетворить Кришну.

Прибежище С в Кришне 1

Материальный мир — это тюрьма. Иногда

преданные спрашивают, почему они сейчас чувствуют больше беспокойств, чем до того, как они стали преданными. Как это возможно? Просто перед тем, как стать преданным, вы были в тюрьме материального мира, но когда вы приняли сознание Кришны, вы начали процесс побега, и майя начала вас преследовать. Но это — великое благословение, потому что в такой ситуации мы понимаем, что единственный способ убежать из тюрьмы — предаться Кришне. У Кришны есть власть над майей, Он ее контролирует. В этом наша надежда — в каждой ситуации мы не должны забывать о Кришне, мы не должны переходить на материальную платформу, пытаясь анализировать

и приспосабливаться. Мы можем делать это внешне, потому что это может быть нашим служением, но внутренне мы должны понимать: «В каждой ситуации Кришна — мое единственное прибежище. Если я предался Кришне, Он легко перенесет меня через океан материального существования».

Шри Чайтанья Махапрабху учил нас процессу предания Кришне, тому, как освободиться из этого обусловленного положения кармических действий и их последствий: слушая о славе Господа с верой, смирением и настоящей преданностью и воспевая Его Святые Имена в обществе преданных. Какая бы ситуация ни произошла в жизни, старайтесь увидеть в ней возможность для очищения, так вы будете духовно прогрессировать. Не пытайтесь критиковать Бога или выражать свое недовольство происходящим — старайтесь увидеть возможность для очищения, шанс, который Кришна дает нам для духовного продвижения, если в каждой ситуации мы будем принимать прибежище у Него.

Прибежище () в Святом Имени 1

Если наше сердце благодарно и мы действительно стараемся обрести качество смирения, то мы можем духовно прогрессировать в каждой жизненной ситуации — для этого нет никаких препятствий. Это очень важное наставление Господа Чайтаньи Махапрабху, которое Он оставил нам, и оно должно быть воспринято со всей серьезностью. Господь Чайтанья освободил Джагая и Мадхая — двух самых падших из грешников, просто

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20