Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 20 ------

Бодхамрита 2 - Страница 20

находились в полном благополучии, они просили: «Кришна, пусть беды приходят вновь, тогда я все время буду помнить о Тебе». Но, пребывая в комфорте, мы можем испытывать удовлетворенность, гордость, и в конце концов наша преданность просто исчезнет. Поэтому Васудева умолял Махапрабху: «Пожалуйста, скажи мне, как всегда оставаться Твоим смиренным слугой, находясь в любом положении?» Шри Чайтанья Махапрабху ответил ему: «Всегда воспевай Святые Имена, ищи прибежища в обществе преданных и, кого бы ты ни встретил, просвещай его словами Кришны. Так ты никогда не станешь жертвой майи». Васудева принял эти слова как свои жизнь и душу, и все его беспокойство, вся печаль и обеспокоенность исчезли просто от слушания этих слов Господа со смиренным сердцем.

Преданный никогда не принимает близко к сердцу свое положение в материальном мире. Единственное, к чему он относится со всей серьезностью, — это связь с Кришной: «Как я воспеваю Его имена? Как я общаюсь с Его преданными? Как я удовлетворяю Гурудева?» Это и есть истинные приоритеты жизни. Все остальное, что мы делаем, тоже необходимо, и мы делаем это хорошо, выполняем свои обязанности, проявляем заботу о своей работе, но мы делаем это для Кришны, не привязываясь к плодам.

Мы привязаны к Кришне, к служению, мы не привязаны к результатам, и в какое бы затруднительное положение мы ни попали, его ценность определяется тем, насколько оно помогает нам помнить о Кришне и припадать к Его лотосным стопам. Все, что мешает нам делать это, ужасно. Поэтому, будучи вайшнавами, мы не должны привязываться ни к чему в этом мире, чтобы не попасть в сети майи.

Как освободиться (.) от беспокойств материального мира

Кришна любит преподать хороший урок через Своих преданных. Индра — преданный. Но он не свободен от беспокойств, потому что ко всему, что у него есть, он привязан — к своему богатству, могуществу, красоте, женам, садам, и все эти привязанности приносят ему беспокойства. Ничто материальное, ни одно проявление материальных благ не свободно от беспокойств. Как бы полезны ни были в определенный момент существования в этом материальном мире сила, слава, деньги, — все они временны, а этот материальный мир полон сложностей. Все в нем

постоянно меняется. Три гуны, образуя бесчисленное число потоков и сплетений, взаимодействуя друг с другом, создают разнообразные материальные ситуации и проблемы. Самое болезненное ощущение материального мира человек испытывает тогда, когда его ложное эго жаждет контролировать мир, а мир предлагает ему ситуации, которые ложное эго контролировать не в силах. Иногда мы впадаем в иллюзию: нам кажется, что мы в состоянии контролировать и направлять ход событий и вещей. На самом же деле ничего невозможно контролировать.

В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что если мы примем прибежище у Мукунды, Верховной Личности Господа, то целый океан материального существования нам станет так же легко пересечь, как ребенку легко перешагнуть лужицу воды размером с копытце теленка. Но в противном случае этот материальный мир будет для нас местом, где на каждом шагу подстерегает опасность, потому что все здесь находится под контролем времени. Каждый сделанный вами вдох приближает вас к смерти. Это дыхание смерти. Даже если вы практикуете пранаяму, это полезно для здоровья и хорошо для контроля ума и все же не спасает от смерти. Но если мы помним Верховную Личность Господа, то, откуда бы мы ни пришли, что бы мы ни сделали в своей жизни, мы достигаем высшего освобождения: «Тот, кто всегда памятует о лотосооком Господе, остается чистым, даже если он прошел

из все возможные материальные препятствия». Кришна есть сама чистота. Давайте учиться обретать Кришну. Только такое сознание освободит от привязанностей и беспокойств материального мира.

каждое мгновение

На этом пути дорог каждый миг. Чем дольше мы живем и чем дальше идем, тем очевиднее становится, что все мы неизбежно оставим эти материальные тела. Неважно когда: завтра, через минуту или через десять лет, но это случится. Поэтому очень важно обращать внимание на то, чем занят твой ум каждое мгновение жизни. Я часто размышляю об этом. Я говорю об этом во всех лекциях. Цените каждый миг. Когда я шел сюда, я не думал о том, что мне нужен новый компьютер. Не думал я и о том, как другие люди сплетничают обо мне или ком-то еще. В моих мыслях всегда только Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Единственное мое желание в этой жизни — это раствориться в звуке Святого Имени. Ничего другого не осталось. Мне осталось только молиться за преданных и всех живых существ, повторяя Святые Имена, и больше ничего. Время очень дорого.

Махараджа Парикшит, несмотря на то, что ему оставалось всего лишь семь дней жизни, искал общества садху, чтобы провести каждый оставшийся ему вдох в сладостном общении со святыми, слушая о Кришне от душ, возлюбивших Кришну. Шрила Прабхупада говорит нам, что Махараджа Парикшит был полностью уверен в том, что ему остается всего лишь семь дней. Но никто из нас не имеет стопроцентной уверенности даже в том, что у

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18