Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 19 ------

Бодхамрита 2 - Страница 19

это еще лучше нас. И когда так происходит, мы должны ликовать, танцевать в экстазе — это радость души. Когда мы хотим сохранить материальный престиж, наше эго находит

удовлетворение. Но это удовлетворение, смешанное со страхом, разочарованием, завистью. А сердце наше по-прежнему не удовлетворено. Когда же мы в самом деле рады видеть, как другие преданные чудесно служат, когда у них что-то получается намного лучше, чем у нас, то наше сердце обретает истинное удовлетворение. Пока мы не достигнем этого трансцендентного ощущения себя слугой, мы не сможем почувствовать радость сознания Кришны.

Океан препятствий преодолим

Мы никогда не найдем в писаниях, чтобы кто- либо из спутников Господа Чайтаньи говорил

о собственных достижениях или славе, но при виде кого-то, кто делает что-то чудесное для Кришны и кто получает Его милость и милость гуру, они ликуют в экстазе. Находясь в таком сознании, мы станем дороги Кришне и духовному учителю — Его представителю. Если мы сумеем удовлетворить гуру, сила его благословений способна перенести нас через все

препятствия материальной жизни. Существует

шесть основных препятствии, живущих в нашем сердце, — это вожделение, гнев, зависть, гордость, жадность и иллюзия. Но никто из живых существ не может преодолеть этих врагов, потому что через них всемогущая энергия Господа — майя — особенно полно проявляет себя в тех, кто прилагает усилия, чтобы пересечь океан гордости и других анартх. Но если мы удовлетворим Кришну своим простым и смиренным желанием служить, воспевать Его Святые Имена и общаться с Его преданными, Он уменьшит этот океан до размера следа от копытца теленка.

это слуги Господа

Когда наступает время препятствий, у нас есть два выбора: оставить надежду и потерять сознание Кришны или увидеть прекрасные возможности, которые Кришна дает нам для того, чтобы мы прогрессировали в сознании Кришны. Каждая сложная ситуация, в которую Кришна ставил Шрилу Прабхупаду, только прославляла его. Размышления над тем, как он, пережив два сердечных приступа, жил один в Нью-Йорке — без денег, среди грешников, не получая ни от кого помощи, только увеличивают нашу любовь к нему. Кришна позволил всем этим событиям произойти только для того, чтобы служить миссии Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады, и это — величайшая тайна вайшнавской культуры. Она состоит в том, что сложности, которые Господь создает для преданных, призваны увеличить в них сознание Кришны и прославить их. Настроившись позитивно, мы увидим в этих трудностях возможность для предания и тогда примем милость Господа. Поэтому преданные никогда не унывают, потому что они — слуги, готовые служить Кришне любыми способами и в любое время в соответствии с Его желаниями.

Господь Чайтанья Махапрабху принял саннъясу. Он хотел пойти во Вриндаван, но Господь Нитьянанда предложил Ему пойти в дом Господа Адвайты в Шантипуре, и Господь Чайтанья оставался там некоторое время, танцуя и воспевая вместе с преданными. Преданные посоветовали матери Шачи, чтобы Господь шел вместо Вриндавана в Джаганнатха Пури, потому что там живет Господь Джаганнатха, Сам Кришна, и это очень близко к Навадвипе. Они сказали

Господу, что сейчас неподходящее время, чтобы

идти в Джаганнатха Пури, потому что сейчас там идут междоусобные войны разных княжеств, которые могут захватить, подвергнуть пыткам и даже убить Тебя, поэтому Тебе лучше подождать какое-то время, сейчас слишком много препятствий. На это Господь Чайтанья очень дерзко ответил: «В этом материальном мире всегда одни препятствия, Я сейчас же иду в Пури». Услышав это, Адвайтачарья пришел в экстаз: «О Мой Господь, есть ли такие препятствия, которые могут помешать Тебе на пути к Господу Джаганнатхе?!» Затем Адвайта сказал то, на что все мы должны медитировать, потому что это принесет нам огромное благо в духовной жизни. Он сказал: «О мой Господь, все препятствия — это Твои слуги, поэтому Ты, без сомнения, дойдешь до Джаганнатха Пури».

Все препятствия — это слуги Господа, это миссия Господа, дарованная миру, чтобы каждый мог вернуться к Нему. Поскольку все препятствия — это слуги Господа, они совершают свое служение Ему, появляясь в жизни преданных, чтобы помочь им в их возвращении домой к Богу. Когда в нашу духовную жизнь приходят трудности и лишения, мы должны знать, что это — слуги Кришны, которые пришли, чтобы дать нам возможность очистить свое сердце и стать настоящими преданными Господа Поэтому преданные никогда не оставляют надежды.

невежества

Есть только одно вечное Верховное Существо — Кришна и бесчисленное множество живых существ — джив. Дживы вечно зависят от Его милости, таково наше положение. Знание означает всегда помнить об этом и действовать со-

ответствующим образом. Забвение этого прин-

ципа и деятельность на основе забвения — вот источник невежества. Освобожденная душа никогда не забывает, что она — смиренная слуга и зависит от Кришны. Обусловленная душа забывает это, она считает: «Я действую, контролирую и наслаждаюсь и так, благодаря своей силе, уму, богатству и влиянию, я смогу избежать страданий». Но это невозможно. Это иллюзия.

Большинство людей, когда они переживают несчастья, беспомощны и теряют надежду. И тогда они обращаются к Богу: «Пожалуйста, спаси

но меня» или приходят к садху и просят облегчить их боль. Когда царица Кунти и Васудева Датта

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17