Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 18 ------

Бодхамрита 2 - Страница 18

ваше тело или душа? Мы должны сосредоточиться на том, что приносит счастье душе.

Поэтому, когда приходят испытания, а мы принимаем прибежище в Кришне, это приносит

счастье душе. Неправда, что мы ищем страда

нии, нет, мы ищем счастья и стремимся устроить свою жизнь в сознании Кришны так, чтобы она была качественной и стабильной. Но, что бы мы ни планировали и ни устраивали, страдания все равно будут приходить. И это — чудесная возможность научиться находить удовлетворение, но не в страдании, а в том, чтобы искать прибежища в Кришне. Радость это или горе, счастье или страдание, почет или бесчестье, удача или невезение, победа или поражение — что бы ни происходило, счастье не в этом, не в результате. Счастье — в обращении к Кришне, в памятовании о Нем, в ощущении вечной связи с Ним, в воспевании Его Святых Имен.

10.01.2010

Лухош зависит от того, как вы воспринимаете страдания

Неважно, насколько вы благочестивы — к вам все равно придут страдания, просто потому, что вы находитесь в материальном мире. Вы находитесь здесь из-за вашего желания наслаждаться материальной природой, что само по себе греховно, потому что все предназначено для

Кришны. Поэтому страдания придут вне зависимости от того, материалист вы или предан

ный, а просто потому, что вы находитесь здесь. Иногда у некоторых есть идеалистические представления, что если они преданные, повторяют Харе Кришна и поклоняются Господу, то не должны больше страдать, а могут просто быть всегда счастливыми. Это правда. Вы просто должны бьггь счастливыми, но вы не можете быть счастливыми, находясь на материальной платформе, а только если возвыситесь над ней. Это так, потому что материальная платформа — это место страданий, и ничто не может изменить это. Таким образом, от того, как вы будете воспринимать страдания,

зависит ваш духовный прогресс, и это — секрет успеха в сознании Кришны.

что заслуживаете страдания

Если вы не считаете себя возвышенной личностью, а наоборот, знаете, что вы — самый грешный и самый падший из всех живых существ

во вселенной, то про трудности и страдания вы будете думать: «Я заслуживаю этого».

Амбариша Махараджа был великим преданным, и когда Дурваса Муни создал рак- ьиаса, чтобы убить Амбаришу, царь сказал: «Кришна, если Ты считаешь, что я заслуживаю смерти, тогда будет лучше, если он убьет меня, я не возражаю». Но Кришна счел поступок Дурвасы Муни чудовищным оскорблением и послал вслед за ним Сударшана-чакру, которая преследовала его в течение года. Амбариша Махараджа все это время ничего не ел, потому что считал Дурвасу Муни своим гостем, который еще не принял тграсад. Когда Дурваса Муни упал к стопам Амбариши Махараджи, тот ответил ему: «Я прощаю тебе оскорбление, потому что я такой негодяй, что заслуживаю всего, что ты сделал со мной. Я не считаю это оскорблением, все это — просто какая-то лила между тобой и Кришной, не имеющая ко мне отношения. Я заслужил это».

Как только вы станете думать, что не заслуживаете страдания, вы начнете оскорблять других преданных. Но если вы думаете, что нуждаетесь в очищении, что заслуживаете страдания, чтобы очистить себя, то считаете любого, кто плохо относится к вам, посланным к вам по милости Кришны. Любое страдание, которое вы переживаете из-за вашего оскорбителя, вы видите как милость Кришны, проявляющуюся через этого человека: «Этот человек достоин награды за то, что дает мне такую возможность очистить мое эго!» Мы должны думать таким образом, но Кришна может так не думать — Он Сам решает, как Ему думать. Когда вы ожидаете для себя чего-то высокого, вы обижаетесь, получая что-то низкое, но если вы считаете, что

достойны только низкого, и принимаете это низкое как милость, а все благое — как дар, то что может вас обидеть?

предание

Разочарование, крушение надежд, боль и страдания приходят в нашу жизнь как проявление любви Бога к нам с целью очистить наше сердце, приблизить нас к настоящему стандарту бескорыстного служения. Не надо сопротивляться. Когда Кришна делает это либо через материальную природу, либо через другого преданного или другое живое существо, мы не должны метать в Него молнии, мы должны предаться, склонившись к лотосным стопам Его милости. Истинное предание — это предание своего эго. Вы можете предаться, оставив все ваше материальное положение, все ваши деньги, вы можете предаться вашей физической формой, телесно, делая все, о чем вас попросят, но всего этого

будет недостаточно до тех пор, пока вы не откажетесь от своего эго — не предадите его Кришне. Что значит предать свое эго Кришне? Это значит понять: «Кришна, это Ты — Наслаждающийся, а я предназначен для Твоего наслаждения». Господь Чайтанья возносил такие молитвы: «Ты можешь поступать со мной, как пожелаешь, все равно я — Твой слуга». Таков принцип истинного предания.

Что дает (J) удовлетворение сердцу

Слуга не желает быть лучше своего господина. Слуга желает быть под покровительством господина и подчиняться ему. В нашей вайшнавской традиции, в нашей культуре мы всех зовем прабху, то есть «господин», а себя называем дасом — слугой. Нужно с энтузиазмом делать то, что мы делаем, чтобы вдохновлять всех окружающих делать

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16