Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 16 ------

Бодхамрита 2 - Страница 16

(.) непостижима и беспричинна 1

Однажды Нарада Муни, великий преданный Господа, проявил сострадание к Вальмики, и это было беспричинной милостью, потому что тот не обладал никаким благочестием, чтобы заслужить такую благосклонность, но милость Кришны-Рамы безгранична, непостижима и беспричинна. Единственная нужная квалификация — осознать свое падшее положение и в таком состоянии ума стать смиренным и получить милость Шри Рамы. Когда Нарада подошел к Вальмики, просто взгляд этой великой и чистой души стал изменять его сердце, полное грехов. А когда Вальмики услышал божественные, сладостные слова Нарады, который не осуждал его за грехи, но, наоборот, вдохновлял стать совершенным, тогда он понял то, чего раньше не осознавал: до какого ужасного состояния он довел свою жизнь и насколько был падшим. Тогда Нарада дал ему наставления, как очистить свое сердце и достичь совершенства, как стать великим святым, настоящим садху, просто сосредоточившись на прекрасном Святом Имени Господа Рамы, потому что все Его славные качества находятся внутри божественного звука Его имени.

Это происходило в Ypema-югу, и мы знаем из шасгпр, что рекомендованный процесс очищения в эту эпоху — это совершение жертвоприношения, а харинама-санкиртана. рекомендована для Кали-юги. В те времена люди были настолько квалифицированы, а их сознание было на таком высоком уровне, что большинство из них просто не приняло бы этот простой процесс повторения и слушания всерьез. Они желали чего-то более сложного, требующего усилий, и поэтому рекомендованный процесс для них — это совершение пышнейших церемоний ягъи. Мы даже не в состоянии представить, насколько пышными и сложными были тогда эти ягъи. Но все же факты свидетельствуют, что всегда и во все времена воспевание Святого Имени — это самый совершенный процесс очищения. Вальмики был таким падшим грешником, не обладавшим никакой подготовкой к духовной жизни, что не было и речи о том, чтобы он стал совершать жертвоприношения, и поэтому Нарада Муни просто велел ему только воспевать имя Рамы: «Просто делай это и достигнешь совершенства».

Другого пути нет

Изначально мы все — вечные слуги Кришны, и чистая любовь к Нему уже находится в нашем сердце. Параматма — Сам Кришна — на протяжении всех видов жизни, рождение за рождением, находится рядом с нами, готовая наградить Своей милостью, если мы только пожелаем этого. Но иллюзорная энергия так могущественна, как объясняет Майтрея Риши, что вы не можете выйти из-под ее власти до тех пор, пока не получите милость Господа, и другого пути нет.

Гопинатхачария говорил Сарвабхауме Бхаттачарии, что Чайтанья Махапрабху — это Кришна, Верховная Личность Бога. Но, будучи майявади, Сархабхаума Бхаттачария считал, что в конечном счете Верховный Господь не имеет формы, это Брахман, который время от времени приобретает форму, чтобы принимать поклонение. Но такая форма — триюга — приходит в этот мир только в три из четырех эпох, и нет никаких упоминаний о приходе Его в четвертую эпоху — Кали-югу. Поэтому он все равно не мог Его принять, даже допустив, что Господь Чайтанья — это временная иллюзорная инкарнация Господа. Гопинатхачария приводил множество цитат из писаний, доказывающих верховное положение Господа Чайтаньи, но Сарвабхаума Вхаттачария, несмотря на то, что был серьезным ученым и хорошо понимал логику Вед, все же не смог этого осознать. И даже если бы его наставлял Сам Господь, он все равно бы ничего не понял, потому что единственный путь осознать истину — получить милость Господа.

Изучение священных писаний очень важно, потому что это учит нас пониманию, как обрести милость Господа, но изучение ради самого изучения не приведет к осознанию. Эта милость, от которой мы полностью зависим, — милость Кришны, которую Он являет нам, когда мы стараемся удовлетворить Его, искренне и честно стараясь действовать не как слуга чувств и ума, а как слуга Бога.

Величайшее благословение

Махараджа Парикшит по непостижимому замыслу Верховного Господа был проклят умереть через семь дней. Обычно видеть признаки приближающейся смерти — это самый болезненный опыт, который только можно перенести в жизни. С самого рождения мы самыми разными

способами пытаемся оберегать это тело, чтобы наслаждаться им. Каждое живое существо боится смерти, и особенно — те, у кого так много объектов для наслаждения, и чем их больше, тем больше привязанность к ним. Махараджа Парикшит был царем всего мира. Он был молод, силен и находился в том возрасте, когда самое время для наслаждений. И именно тогда он был проклят умереть из-за глупой ошибки, которая была несвойственна его характеру. Но когда он принял это проклятие с благодарностью в сердце, все великие мудрецы и риши со всей вселенной были так поражены его сознанием Кришны, что захотели находиться рядом с ним и помочь ему в момент смерти.

Кришна объясняет в «Бхагавад-гите» (8.6): «О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни». Это материальное тело временно — оно рождается, какое-то время растет, производит потомство, стареет и в конечном счете умирает. Каждое тело подвержено этим шести изменениям, и для вечной души, у которой нет ни начала, ни конца, каких-то 60—70 или

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14