Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 15 ------

Бодхамрита 2 - Страница 15

какой наше сердце исполнено смирения, мы можем обрести милость и в той степени, в какой мы ее обретаем, мы становимся более и более смиренными, пока

не станем подобными в этом траве и деревьям. И вот тогда мы сможем повторять Святое Имя постоянно.

Лочана дас Тхакур говорит, что наказан Ямараджем за то» что не привлечен Господом Чайтаньей и Господом Нитьянандой. Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что он ниже червя в испражнениях, что он более греховен, чем Джагай и Мадхай, и что тот, кто слышит его имя, теряет благочестие, а тот, кто его произносит, становится грешником. Шрила Прабхупада говорит в своей молитве: «У меня нет ни преданности, ни знания, но почему-то Ты дал мне имя бхактиведанта, и, мой Господь, только Ты можешь раскрыть его истинное значение. Яже — незначительный попрошайка, А. Ч. Бхактиведанта Свами». Так говорят и думают о своих качествах те, кто обрел высшую милость Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды.

22.03.2008

Даже у самого падшего есть шанс

Великий святой Вальмики Муни, описавший в «Рамаяне» лилы Господа Рамы, прежде был разбойником с большой дороги и охотником,

который мучил и убивал невинных животных, чтобы добыть себе пропитание. Но разве кто- нибудь думает о нем в этом свете? Разве кто- нибудь осуждает его за это? Мы прославляем его за это, потому что чем более падшим человек был, тем более он достоин прославления, когда становится великим. Хотя Вальмики Муни и жил столь греховной и бесполезной жизнью, он, получив даршан и сангу великого преданного Нарады Муни, очистился. Нарада Муни сказал ему: «Если хочешь очистить себя от всех грехов, ты должен повторять имя Рамы». Но Вальмики был таким падшим, что был не в состоянии произнести это имя. Мы иногда приходим в уныние, когда думаем, как все еще сильно привязаны к различного рода греховной деятельности и что у нас нет никакой надежды когда-нибудь стать реализованной личностью. Иногда мы, думая так, теряем силу духа: «Разве возможно для меня прийти в сознание Кришны и получить освобождение в этой жизни?» Но ведь каждый из нас может произносить имя Рамы, не так ли? А Вальмики в тот момент не мог этого сделать. Он прилагал усилия, пытаясь повторить за Нарадой Муни: «Рама, Рама»... Но он не мог, у него ничего не получалось. Несмотря на убеждения Нарады Муни, реакции, приходящие за все его греховные поступки и преступления, не позволяли ему произнести имя Рамы. И все же Господь даровал ему шанс и спас его.

В свете этого глупо и вам должно быть совестно говорить, что у вас нет шансов. Ведь ачаръя — это не самодовольный фанатик, который говорит: «Раз ты не можешь произнести имя Рамы, истинную мантру, значит, я пойду куда-нибудь еще. Мне жаль, но я не могу помочь тебе!» Ачаръя готов приспособить все правила и предписания, только бы хоть как-то сделать человека сознающим Кришну. Хоть кто-нибудь из ача- рий прежде учил воспевать имя бога смерти — Мара? Хоть кто-нибудь? Был ли хоть один истинный гуру, который учил повторять: «Мара, Мара, Мара?» Мара это бог смерти, и никто так не делал. Но Нарада Муни знал, что этот человек настолько привязан к смерти, он был так близок к ней, убивая, что может воспевать имя Мара с большим чувством.

I !оэтому мы должны понять истинного ача- рью — он не просто самодовольно поддерживает традицию, но на самом деле готов на все, лишь бы освободить тех, кому он проповедует... И Вальмики стал повторять: «Ма-ра- ма-ра-ма-ра... ра-ма-ра-ма-ра-ма...» У него не было никакой квалификации, он был грешником, демоном, но из-за своего простого желания искренне следовать наставлениям гуру, он смог, наконец, воспевать имя Рамы, а потом получить видение трансцендентных игр Господа Рамачандры и описать их для всего мира. Он писал, что пока существуют горы, твердо стоящие на земле, пока существуют реки, текущие из этих гор в море, святое имя Рамы и Его игры будут прославляемы всеми благочестивыми людьми.

Определение милости

Если вы не считаете себя самым падшим, вы не можете обрести милость. Милость не приходит к тем, кто квалифицирован. Если вы компетентны в чем-либо, нуждаетесь ли вы в ней? Что же такое милость? Это когда несмотря на то, что вы ее не заслуживаете, вы все равно ее получаете. Если вы идете в магазин и платите пять лакхов за грузовик, считаете ли вы это милостью? Но если вы идете в магазин и говорите, что у вас нет денег, но вам необходим грузовик для вашего Гуру Махараджа, и вам дают его бесплатно, вот тогда вы посчитаете, что этот человек очень милостив. Каково же определение милости? Милость значит вот что: вы не заслуживаете и не имеете квалификации получить ее, но все равно получаете просто благодаря щедрости того, кто дает ее вам. Если вы считаете, что заслуживаете, ни о какой милости нет и речи. Но если вы считаете себя самым падшим, не заслуживающим ее, то вы находитесь в правильном состоянии сознания, благодаря которому Господь прольет на вас Свою милость.

Милость Господа безгранична,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13