Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 2
------ Страница 17 ------

Бодхамрита 2 - Страница 17

даже 100 лет — это ничто. Поэтому в писаниях говорится, что мы не должны быть привязаны к телу, но должны быть привязаны к цели, которой мы можем достичь только с его помощью. Эта человеческая форма жизни так особенна и редка среди 8400000 видов жизни и только она дает нам возможность пересечь океан материального существования и пробудить нашу вечную духовную природу в духовном мире как вечного спутника Верховного Господа, и это — величайшее благословение человеческой жизни.

Поэтому мы должны по-настоящему привязаться к осуществлению этой цели и посвя

тить ей все свое существо, но не привязываться к телу, которое предназначено только для того, чтобы помочь нам в этом. Мы должны во всех смыслах беречь и хранить его, насколько это возможно, чтобы занять его в служении Господу, что является способом и средством достижения совершенства жизни.

милость Кришны

Господь Брахма говорит, что каждое действие живого существа, прилагающего усилия, чтобы устроить свое счастье, приводит к результату, обратному тому, который оно желало получить. Этот закон действует в каждой вселенной. Так говорит Брахма, создатель законов природы. Он говорит, что создал это место таким, что каждая попытка обрести здесь счастье приводит

к противоположному результату. Господь Брахма познал эту науку материальных страданий и наслаждений и поэтому возносит I осподу такие молитвы: «Дорогой Господь, когда страдания приходят к преданному, как должен он реагировать на них? Преданный принимает их как результат своей прошлой кармы, ответную реакцию, он думает, что заслуживает худшего, что Кришна свел его страдания к минимуму, потому что он преданный, поэтому он страдает гораздо меньше, чем заслуживает».

Если преданный, находясь в таком сознании, с верой и позитивно принимает милость Кришны, помнит о Нем с преданностью, значит, он квалифицирован получить освобождение из самса- ры и обрести бхакти. Только так.

Что бы Кришна ни делал, это - Его милость

Став на путь преданного служения, мы иногда думаем, будто Кришна нас обманывает, но на самом деле Он никогда не делает этого. Будто бы обманывая нас, Он дает нам нечто великое. Иногда внешне это может выглядеть,

будто Кришна нас обманывает, но если мы обладаем верой и пониманием, мы сознаем, что все, что Кришна делает, абсолютно благоприятно для Его преданных. Даже травинка не шелохнется без Его разрешения. Что бы ни происходило в нашей жизни, даже если мы не в состоянии это понять, мы должны считать это милостью Кришны, проявлением Его любви. Да, Кришна хочет нас перехитрить, отвлечь наши умы и сердца от материальных привязанностей этого мира, приведя их к Своим лотосным стопам. Мы не должны быть глупцами, не должны считать какую-либо ситуацию в своей жизни несправедливой, мы должны воспринимать все, что делает Кришна, как Его милость. Нам следует понять истинную природу Его обмана: Он обманывает нас, крадя все причины страданий рождения и смерти, крадя все нежелательные устремления, которые держат нас привязанными к страданиям этого мира, крадя все препятствия, которые разлучают нас с Его лотос- ными стопами и Его божественным любовным служением. Нет другой такой формы Верховной Личности Бога, являющейся таким экспертом в очищении сердец Своих преданных.

Единственное, что зависит от нас

Люди страдают в этом мире. Все аватары Господа и все святые личности в истории человечества учат нас одному и тому же: многое в этом материальном мире мы не можем изменить, но все мы в состоянии изменить самих себя, наше восприятие мира, то, как мы реагируем на добро и зло. В конечном счете, все в этом мире предопределено. Важно не столько то, что происходит, сколько наша реакция на то или иное событие. Эта реакция определяет наш характер и то, насколько мы удовлетворены своей жизнью.

Шрила Прабхупада пишет, что о величии человека нужно судить по тому, как он реагирует на провоцирующие его ситуации. Если вы не можете сохранять состояние счастья и внутреннего покоя, пусть даже и сталкиваясь с трудностями, значит, вы не знаете, что такое истинное счастье. Счастье — это наша возможность в любой ситуации, в которой бы ни оказались, отвечать в своем сердце взаимностью на любовь Бога.

05.07.2010

Истинное счастье - принятие прибежища в процессе сознания Кришны

Не стоит пытаться найти истинное счастье во внешнем мире и во всем, что там происходит. К внешним событиям нужно относиться объективно, с духовной точки зрения. Иногда бывает и так, что когда в нашей материальной жизни все хорошо, то это может обернуться духовным несчастьем, если внешнее благополучие уводит нас от процесса бхакти. И хорошее, и плохое в жизни — временно. Люди и события приходят и уходят. Но в любой ситуации нужно анализировать истинность счастья, руководствуясь только одним критерием: как оно связано с Кришной и связано ли оно с Ним? Доставляем ли мы в этой ситуации наслаждение Кришне?

Чайтанья Махапрабху, когда видел прекрасный пир, приготовленный для Божеств, испытывал величайший экстаз, хотя все, чего хотел Он Сам, — это немного вареного риса. Но вид сотен блюд — сабджи и сладостей, предложенных Божествам, приносил Ему счастье. Поэтому мы должны понять, что есть истинное счастье. Кто вы — ваш ум,

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15