Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 8 ------

Бодхамрита 1 - Страница 8

Чайтаньи Махапрабху. (11. 03. 03)

36. Кришна наделяет нас силой

В Бхагавад-гите Кришна говорит: - пракрити крияманане гуна кармане сарвашах... Из-за влияния иллюзорного ложного эго, аханкары, мы считаем себя совершающими действия, хотя в действительности все выполняется Господом. Он наделяет нас способностью видеть, слышать, думать, дышать, двигаться. Все это – его способности. Тот, кто заявляет права на собственность Бога – вор, и законы материальной природы подвергнут его за это серьезному наказанию. Но наша истинная природа – видеть все так, как оно есть на самом деле, это естественно делает нас смиренными.

Часто спрашивают: как стать смиренным? Просто видя все в истинном свете, естественным образом человек становится смиренным.

Господь поддерживает нас и снабжает всем необходимым каждую секунду. Наши разум, деньги, способности принадлежат Богу. И если мы используем все это в служении Богу, подобная деятельность пробуждает нашу естественную любовь к Богу, и мы освобождаемся от всех страданий и пут материального существования. Но когда мы заявляем, что это – мое, что я – благодетель и защитник, мы попадаем под влияние законов кармы. Каков же результат? Истинное сокровище, наше духовное сознание, забыто и практически утеряно. (12.03.03)

37. Мы не пытаемся привлечь людей

В обусловленном состоянии сознания мы обладаем склонностью завидовать и соперничать. Это рождает бесконечную неудовлетворенность в сердце и исполненные неприязни взаимоотношения между людьми, в том числе между преданными.

Насколько мы готовы пожертвовать собой и стать смиренными ради миссии духовного учителя и Кришны, до такой степени Господь удовлетворен и наделяет нас своими благословениями. Именно его благословения делают нас и наши храмы привлекательными для людей. Мы не пытаемся привлечь людей в храм, чтобы продемонстрировать им прекрасные картины на стенах или орнамент. Мы стараемся сделать храм прекрасной обителью, где люди смогут получить благословения Господа. (13.03.03)

38. Распространяйте движение Господа Чайтаньи и Прабхупады

В мире так много красивых зданий. Мы должны сделать храм прекрасным, потому что так мы удовлетворим Кришну. Белый дом – фантастическое строение. Но храм «Харе Кришна» - довольно скромное здание. Однако люди приходят в наши храмы, потому что там они ощущают красоту благословений Господа. А благословения Кришны проявляются в той мере, в какой между преданными процветает дух любви, доверия и служения друг другу. Потому что именно это удовлетворяет Кришну. Такова наша цель. Мы хотим помогать распространять движение Господа Чайтаньи и Прабхупады по всему миру. (14. 03. 03)

39. Мы должны быть чисты в своей жизни

Мы должны быть чисты в своей жизни. Строго следовать регулирующим принципам. Отказаться от незаконного секса, опьяняющих (одурманивающих) веществ, азартных игр и мясоедения. Мы должны правильно понимать философию, читая книги Прабхупады. Мы должны очищать наши сердца воспеванием святых имен в соответствии с его наставлениями. Наряду с очищением, которое приходит через слушание, воспевание и нравственную жизнь мы должны вложить всю нашу энергию в то, чтобы пытаться быть смиренным слугой слуги слуг и трудиться вместе. Трудиться вместе означает, что я должен пожертвовать своими эгоистическими идеями ради сотрудничества. Глаза преданных и глаза мира могут не видеть, что я делаю все, что могу, ради сотрудничества. Но Кришна увидит и Гуру увидит, что я стараюсь быть смиренным слугой. Именно в этом состоит цель жизни, а не в дешевом признании. (17.03.03)

40. Имя и слава длятся недолго в этом мире

Потому что природу дешевого признания мы видели уже так много раз. Мы можем достичь вершины, и все будут нас хвалить. Но если вы вызываете недовольство Кришны, вы падаете на дно, и все начинают обвинять вас. Слава и почет не длятся долго в этом мире. Чайтанья Махапрабху спросил Рамананду Райа, в чем заключается истинная слава? В чем заключаются истинные слава и почет? Рамананда Рай ответил, что величайшая слава – быть известным как смиренный преданный. Не как величайший этот или тот. Поскольку если вы вызываете недовольство Кришны, это не продлится долго. Так много империй пришли и ушли. Так много садху становились великими и знаменитыми. Но если они не считались с другими людьми и оскорбляли Вайшнавов, чтобы возвыситься, они получали славу и почет на какое-то время, но затем падали со своего положения и все говорили, кто ты такой? Как только вы падаете, люди не помнят, что вы сделали. Они помнят только, что вы из себя представляете. (19.03.03)

41. Никогда не оскорбляйте преданных

Стоит ли из-за наших временных чувств или престижа идти на риск, оскорбляя вайшнава? Это не стоит того. Мы получим то, что хотим, но в конечном итоге потеряем все это. Сотрудничество означает никогда не оскорблять преданных. Или же мы можем создать тяжелую, напряженную атмосферу просто ради признания нас. Но это временно. Духовный учитель, предшествующие ачарьи и весь вайшнавский мир увидят именно ваше смирение, вашу искренность, стремление делать самое лучшее, что вы только можете, в духе сотрудничества и служения. И если мы развиваем такое прекрасное сознание среди нас, храм будет сияющим местом. Он изменит и трансформирует сердца очень многих людей. Тысячи людей будут желать прийти сюда, поднимать свои руки и воспевать святое имя Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе /

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6