Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 10 ------

Бодхамрита 1 - Страница 10

хотел действительно показать всему миру, насколько могущественным был Равана, какова сила вожделения. Каждый раз, когда он отрубал голову Раваны, сразу же вырастала новая. Разве это не напоминает наши материальные желания? Каждый раз, когда вы совершаете ягью, жертвоприношение, пуджу и оставляется одно греховное материальное желание, сразу же вырастает новая голова. И вы совершаете аскезы, занимаетесь йогой, даете обеты, чтобы отказаться от вожделения в своем сердце. В конце-концов вы побеждаете его… и затем… вырастает другая голова.

Те, кто стоят на духовном пути, знают, что как только вы отрубаете одну голову, вырастают десять новых. Это бесконечная битва. В конце концов, Рама выпустил свою стрелу в сердце Раваны. Когда стрела пронзила его сердце, Равана упал на землю. Рама – единственный, кто обладает этой стрелой. Эту стрелу не может получить ни одна джива, ни одно смертное живое существо. Это исключительное могущество Рамы. Вот почему Господь Кришна говорит в Гите: «Эту материальную энергию очень сложно преодолеть. Но если человек предается мне, Я лично начинаю участвовать в этой войне. Я смогу победить вожделение. Я покорю Равану в твоем сердце. Для меня это не сложно. Я убью всех демонов в твоем сердце своими стрелами». Он говорит, что после многих рождений и смертей в практике различных религиозных систем этого мира, мистических процессов йоги, когда человек, в конечном счете, приходит на уровень знания, он предается Васудеве. Предается Кришне. Предается Раме.

Когда вы предаетесь Господу, осознавая Его причиной всех причин и самым высшим, вы отдаете свою жизнь под Его защиту. В этом разница между бхакти и другими системами йоги. (31. 03. 03.)

48. Процесс бхакти

В других системах йоги посредством медитации, пранаямы, йогических асан, способности различать на основе гьяны или знания, мы пытаемся победить Равану в наших сердцах. С помощью любого из процессов йоги, с помощью наших собственных усилий, невозможно победить Равану в наших сердцах. Но Кришна говорит: «С помощью процесса бхакти, человек может понять Меня таким, как Я есть. Отвергни все процессы йоги, отвергни все разнообразие религий, просто предайся Мне и Я защищу тебя. Я позабочусь о тебе. Своими стрелами я убью всех демонов в твоем сердце».

Когда мы предаемся Господу, Рама проявляется в нашем сердце. Если мы помним Кришну, если мы помним Господа Рамачандру джи, Нн не отличен от этого памятования. Практика Бхакти состоит в том, чтобы всегда помнить Господа, быть Его преданным, всегда поклоняться Ему и предлагать Ему всего себя. Благодаря этой практике Рама появляется в нашем сердце и своими могучими стрелами стреляет прямо в сердце Раваны, тогда все его головы и все остальное падает и исчезает из нашей жизни навсегда. (01.04.03)

49. Медитируйте на лилы Господа

Душехра – это празднование великой победы Господа Рамачандры над могучим демоном Раваной. Разумеется, это реальное историческое событие, произошедшее на Шри Ланке в Трета Югу. Но знайте, что это также лила, которая может произойти в вашем сердце, если вы примете прибежище у Господа Рамачандры. И поэтому, готовясь к этому дню, и в сам этот день мы должны глубоко медитировать на то, что эта лила в действительности означает для нас. Что она значит в нашей жизни? Олицетворение Камы, Равана, живущий в сердце каждой души и являющийся единственным смертельным врагом всех живых существ, может быть побежден могущественной славой Господа Рамачандры. Когда мы помним Господа Раму, Он проявляется в нашем сердце. Если мы помним о Господе Раме, Он убивает всех демонов в нашем сердце. (03.04.03)

50. Этикет вайшнава - это украшение

Господь Чайтанья сказал, что вайшнавский этикет – это украшение, которое делает преданного прекрасным в глазах Кришны.

Кого мы пытаемся удовлетворить? Без правильного этикета по отношению к вайшнавам, Кришна не будет доволен нами. Не имеет значения, насколько вы образованы, аскетичны, популярны в глазах этого мира…

И что на самом деле означает этикет вайшнава? Это не просто формальности! Не касайтесь никого ногой, не перешагивайте через тело другого – это принципы. Но дух, лежащий в основе всех этих принципов, – сознавать, что эта личность, поскольку он или она предались Кришне, дорога Господу. Поэтому преданные достойны поклонения. Вайшнавский этикет означает удовлетворять вайшнавов в духе слуги слуги слуги.

Господь Чайтанья следовал этому принципу. Парамананда Пури был духовным братом Его Гуру. Он обращался с ним с той же любовью и почтением, с какими Он обращался со Своим Гуру, и служил ему как Своему Гуру. Таков вайшнавский этикет. (04.04.03)

51. Воспевание Святого имени должно продолжаться

Шрила Прабхупада говорил нам, что кульминация всей нашей проповеди в Сознании Кришны – побуждать людей искренне воспевать Святые Имена Кришны. Воспевание Святых Имен должно продолжаться. Шрила Прабхупада говорил, мы можем делать это без храмов, без ничего. Нам не нужны деньги. Если мы получим их, мы их используем. Нам не нужна собственность. Если мы получим ее, мы используем ее. Нам не нужны автомобили. Если мы получим их, мы их используем. Нам не нужны хорошие отношения с правительством. Если мы получим их, мы их используем.

Но для того, чтобы выжить духовно, нам всегда

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8