Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 9 ------

Бодхамрита 1 - Страница 9

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе (20.03.03)

42. Бхакти полностью растапливает сердце

Сознание Кришны означает стать самым мягкосердечным человеком во всей вселенной, но не ради собственного чувственного наслаждения, не из-за телесных привязанностей. Причина мягкости нашего сердца – любовь к вайшнавам, любовь к Гуру и любовь ко всем живым существам, вызванная состраданием. Пока сердце человека на расплавится, Кришна не проявится в нем. Прабхупада говорил, что слишком много Гьяны делает сердце жестким. Но Бхакти полностью растапливает сердце. Сердце становится сострадательным, однако не на основе иллюзии, а на основе восприятия Кришны, стремления к Кришне и проявления сострадания Кришны, ощущения сострадания, которое Кришна испытывает ко всем живым существам. Таково естественное следствие понимания этого стиха. (28.08.03)

43. Кришну можно понять только в сердце

Я помню, что Шрила Прабхупада однажды объяснял, и также это сказано в Бхагаватам, что женщины в основном больше сознают Бога, чем мужчины, потому что они просты умом и мягки сердцем. Мужчинам трудно в духовной жизни, поскольку они очень гордятся своими умственными способностями. Из-за этого они склонны к измышлениям, не принимают на веру, делают различия и становятся жесткосердечными.

Философия предназначена для того, чтобы поднять нас на уровень, на котором мы учимся, как любить. Даже если вы будете помнить любое писание, любую шлоку за всю историю человечества, вы никогда не поймете Кришну. Потому что Кришну можно понять только сердцем. Сердце – это место, которое находится за пределами доказательств, разума и логики. (24.03.03)

44. Сердце – это семя любви

Сердце – это семя любви и преданности и все великие учения мира предназначены для того, чтобы привести нас на уровень любви. Кришна объясняет, что значит любить Его всем сердцем. Он говорит в Гите: «Я источник всех духовных и материальных миров, все исходит из меня. Мудрецы, в совершенстве понимающие это, поклоняются мне всем сердцем». Потому что сердце – это обитель сознания. Любить Кришну значит посвятить наше сознание Кришне, предложить Ему наше сознание. (25.03.03)

Медитация во время нашей джапы

Таким образом, нама-санкиртана, воспевание святых имен – это самая простая и эффективная практика самоосознания для всего человечества. Потому что это немедленная, прямая возможность для нас полностью предложить все свое сознание Кришне. Во время огненной церемонии, агнихотры мы берем ги и предлагаем его огню. Огонь – это Вишну и ги поглощается огнем. Когда мы повторяем Святое Имя, мы фактически делаем то же самое. Мы предлагаем саму сущность нашего существования – наше сознание, находящееся в сердце. Мы предлагаем это сознание как подношение в огонь святого имени.

Такая медитация должна быть у нас во время джапы и во время святого киртана Господа. (02.09.03)

45. Философия подобна карте

Поскольку человек обладает разумом, и наш разум должен направлять наш ум, до тех пор пока наш разум не будет убежден на всех уровнях в истине и в пути ее постижения, мы не сможем занять его духовной практикой. Но заключительный вывод таков, что в конечном итоге мы должны предаться. Это означает предаться своим сознанием, отказаться от него, то есть полюбить. Философия подобна карте, которая необходима, чтобы указать нам путь. Но она никогда не приведет вас к цели. Философия еще никого не привела к цели жизни. Она может лишь указать путь. Только заняв положении самого смиренного, скромного слуги, а именно этому в конечном итоге учит нас философия, и предавшись Кришне в таком настроении, мы можем понять Бога. (27.03.03)

46. Мы должны понять суть

Поэтому очень важно тщательно изучать философию. Но не думайте, что сама по себе она поможет вам. Мы должны понять сущность – Бхакти, и утвердить ее основой своей жизни. Если вы сделаете это, ваше сердце постепенно расплавится. В таком состоянии под влиянием любви вы начнете все больше, больше и больше жаждать присутствия Бога в своей жизни. Прабхупада часто говорил нам, что цена Кришны – это слезы, которые вы проливаете в разлуке с Кришной, стремясь к встрече с Ним. Мы должны учиться стремиться к Кришне. Мы должны учиться страстно желать сострадания, чтобы помочь всем живым существам – неотъемлемым частицами Кришны. И все эти замечательные качества проявляются у того, кто внимательно воспевает святые имена Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Воспевание святого имени должно быть внимательным предложением нашего сознания процессу слушания каждого слога. Такова цель жизни и средство ее достижения (28.03.03)

47. Что значит вожделение?

Итак, что такое вожделение? У некоторых людей очень грубая концепция, что вожделение означает какие-то незаконные эротические отношения. Это очень-очень ужасная, грубая форма камы. Но в действительности, Кама означает любое желание отдельное от Бога. Поэтому даже некоторые из наиболее благочестивых, религиозных, утонченных людей являются жертвами камы в истинном смысле. Все, что используется для каких-либо других целей, независимых от Бога, определяется в Бхагавад-гите как кама – вожделение, всепожирающий греховный враг этого мира.

Равана был символом камы (Равана олицетворяет Каму). Знайте, что любое желание наслаждаться отдельно от Господа, которое у вас есть, - вызвано присутствием Раваны в вашем сердце. Господь Рамачандра

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7