Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 7 ------

Бодхамрита 1 - Страница 7

а «жизнь грихамедхи». Прабхупада имеет в виду, что материалистичная семейная жизнь грихамедхи подобна глубокому темному колодцу. Колодец настолько глубокий и темный, что даже если вы будете взывать о помощи, никто не услышит вас. Жизнь грихастхи никогда не называют так. Жизнь грихастхи – священный ашрам. И что же значит грихастха-ашрам? Здесь это прекрасно описано. Ашрам – это место, где духовная культура всегда на первом месте, где Имя Кришны и садху сева всегда во главе угла. Это и есть грихастха-ашрама, Святое Место. Это – духовный мир. Место, где мужчина и женщина живут вместе, чтобы удовлетворять чувства друг друга – глубокий темный колодец.

Конечно, иногда даже лучшие грихастхи из смирения говорят: «Я живу в колодце. Пожалуйста, приди и спаси меня». Это хорошо. Такое смирение хорошо. Но брахмачари не должны думать: «Да, ты в колодце. Мы придем, чтобы спасти тебя». Вы должны учиться смирению у них. (05.03.03)

32. Секс – главный принцип материального существования.

Главный принцип всего материального существования – влечение между мужчиной и женщиной, которое сводит их вместе для сексуального наслаждения. Результат этого наслаждения – бесконечно увеличивающаяся привязанность к детям, дому, родственникам, земле, престижу и т.д., и т.д., и т.д. Таким образом, человек не способен видеть вещи в истинном свете, потому что для него всё вокруг окрашено понятиями «я» и «мое». Он видит все через призму, носящую название «Я – тело, и все, что принадлежит мне, предназначено для моего наслаждения». А все, что не является нашим, мы страстно стремимся заполучить, чтобы удовлетворять чувства.

Сексуальное удовольствие, как наиболее острое наслаждение в материальной вселенной, – основной принцип всего материального мира. Другими словами, благодаря чарам сексуального желания продолжается все материальное творение. Этот могущественный импульс вложен в сердце каждой обусловленной души. По словам ачарьев, это высшее проявление зависти к Верховной личности Бога. (06.03.03)

33. Желание и решимость сказать «нет»

Высшее проявление смирения – когда мы контролируем свои чувства, готовы сказать «нет» Майе и быть слугой слуг Кришны.

Прабхупада говорит, что отличие Госвами, господина чувств, от годаса, заключается не в том, что у первого отсутствуют побуждений к чувственным наслаждениям. У него есть сила сказать: «Нет». Есть желание и решимость сказать: «Нет». Когда язык хочет попробовать что-то, не совместимое с принципами сознания Кришны, мы должны твердо и решительно сказать: «Нет!». Когда глаза хотят увидеть нечто, что будет разрушительно влиять на наше сознание Кришны, нам нужно сказать: «Нет!».

Мы – Госвами. Годаса – это тот, кто соглашается на все тайные и явные предложения Майи. Поэтому мы должны набраться терпения и преисполниться энтузиазма усердно трудиться в любых условиях. (07.03.03)

34. Сознание Кришны – суть всех учений

Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она не уничтожается со смертью тела и ума. Вечная душа – частица Бога. Она полна знания, вечности и блаженства. Для личности забвение о своей блаженной природе и взаимоотношениях со всепривлекающей, вечно счастливой Верховной Личностью Бога – Кришной, хуже смерти. Для преданного смерть не страшна. Духовная смерть – это забвение о Кришне. Поэтому учение сознания Кришны, являющееся сутью наставлений всех великих писаний мира подсказывает нам, как видеть все в связи с Кришной, как помнить о Кришне во всех жизненных ситуациях. Это – истинное богатство, которое принесет нам настоящее счастье и освободит от наслаждений и страданий этого мира. И здесь описывается, что преданные, подобно пчелам, привыкли слизывать мед с лотосных стоп Господа. Преданным не нужно касаться тем, обсуждая которые они тратят впустую свою ценную жизнь. (10.03.03).

35. Святое Имя Господа неотлично от Него Самого.

В век Кали совершенства можно достичь, проповедуя важность совместного воспевания Святых Имен Кришны. Воспевая вместе, мы достигаем всех целей, ведь Святое Имя Господа не отлично от Него самого. Несколько минут назад у нас был подобный радостный опыт. Во время санкиртаны преданных сплотило чувство любви, духовное счастье.

Попытки укрощать чувства, совершение аскез и медитация могут помочь нам контролировать ум. Но воспевание и танец, как ничто другое, очищает сердце и ум, раскрывая изначальные качества души, наполненной радостью и экстазом. Во время киртана все его участники связаны на духовном уровне.

Если люди разбредутся по пещерам и ашрамам, вряд ли они смогут сделать что-то значительное для сплочения человечества. Они смогут очиститься сами, и мы выражаем им за это почтение. Но движение Господа Чайтаньи призвано объединить всех, чтобы прославлять Господа и таким образом превратить общество в Вайкунтху, духовный мир.

Сегодня на киртане мы почувствовали, что никто из нас не обращает внимания на возраст, образование, происхождение друг друга. Неважно, молод человек или стар, неграмотен или является доктором наук. Безразлично, откуда он родом – из Америки, Индии или какой-то другой страны. Мы не смотрим на то, богат он или беден. Мы собрались вместе, будучи вечными душами, и мы равны, находясь за пределами всех этих временных обозначений. Мы собрались вместе, как вечные слуги Кришны, соединив наши сердца, воспевая: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Такова милость Господа

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5