Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 5 ------

Бодхамрита 1 - Страница 5

это сокровенное знание. Он не только слушал мудрецов, но и стал их смиренным слугой. В действительности, он стал слугой слуги, потому что непосредственно служила мудрецам его мать, а он просто помогал ей и так удовлетворил их.

Когда вы удовлетворяете великого вайшнава, он преисполняется теплых чувств по отношению к вам. Вот это и значит – получить настоящее благословение (17.02.03)

21. Истинный садху

Что же значит благословение садху? Самому садху нечего вам дать; его благословение в том, что он наделяет вас милостью Кришны. Потому что Кришна – источник всего. Истинный садху просто предан Кришне, он – посредник Кришны, передающий его милость. Когда мы доставляем ему радость и он настроен благосклонно по отношению к нам, естественным образом Кришна удовлетворен, и Его величайшие благословения и милость нисходят через этого человека в нашу жизнь.

Иногда это благословение исполнит все наши желания, а иногда оно разрушит все наши желания. Потому что истинный садху является в этот мир не для того, чтобы выполнить наши материальные желания, которые все больше запутывают нас в привязанностях. Шрила Прабхупада говорил, что садху значит «резать». Это не значит, что он «острит» шутками или «рубит» всех жестокими словами. Это означает – что бы он ни сказал: будь то вдохновляющие мягкие слова, или строгие замечания, предназначено для того, чтобы «отрезать» от нас груз материального рабства, приближая нас к Кришне. (18.02.03)

22. Превратите свой дом в ашрам

Культура – это отнюдь не что-то, созданное человеческим умом или воображением. Духовная культура существует с незапамятных времен и ее истинность проверена и доказана великими ачарьями. Духовная культура всегда занимает главенствующее положение. Не иногда. Не только по воскресеньям. Не только во время брахма мухурты. Она всегда на первом месте. Это ашрам, и каждый цивилизованный человек должен жить в ашраме.

В соответствии с системой варнашрама-дхармы, установленной самим Кришной – чатур-варньям майа сриштам – независимо от того, является ли человек брахмачари, грихастхой, ванапрастхой или санньяси, он всегда должен жить в ашраме. Каждый из этих этапов жизни носит название ашрама: брахмачари-ашрама, грихастха-ашрама, ванапрастха-ашрама, санньяса-ашрама. Система варнашрамы не предполагает, что брахмачари живут в ашрамах, а грихастхи – дома, что дает возможность грихастхам делать все, что вздумается, в любое время, ведь, в конце концов, они – грихастхи, и поэтому, не могут жить в ашраме.

Такое умонастроение называется не грихастха, а грихамедхи. Грихамедхи – это не ашрама. Грихамедхи – значит просто жить дома, не ставя на первый план духовную культуру. Это и называется грихамедхи.

Даже если человек живет в гуне благости: склонен к благотворительности, очень хорошо относится к другим людям, стремится дать детям хорошее образование, пока духовная культура не будет в его жизни на первом месте, он грихамедхи, он живет в иллюзии. В его жизни господствует зависть, потому что он не связал свою жизнь с правильным пониманием Кришны и Кришна бхакти. Когда наш дом становится ашрамом, местом, где духовная культура всегда преобладает, тогда мы можем называть себя грихастхами. (19.02.03)

23. Что такое грихастха ашрам?

В жилище домохозяев Кришна должен быть признан истинным владельцем всего и центром всех наших действий. Духовная культура – садхана, сева и девять процессов преданного служения должны всегда присутствовать в жизни семейных людей. Наше представление о сознании Кришны не должно быть поверхностным и стереотипным. Сознание Кришны – это жизнь, в которой мы стремимся постичь глубочайший смысл нашего бытия, служа Кришне. Все члены семьи регулярно служат садху, приглашают их в дом, раздают прасад или милость Кришны в других формах нуждающимся людям, поклоняются Божествам, предлагают Им пищу, соблюдают хорошую садхану, проводят обсуждения священных писаний, просвещая друг друга. Это – грихастха ашрам. (20. 02. 03)

24. Майя очень сильна

Очень трудно (тяжело) быть в месте, где велико влияние гун природы, где нет возможности жить в ашраме с другими преданными, в сознании которых духовная культура стоит на первом месте. В таких обстоятельствах чрезвычайно трудно поддерживать свои убеждения. Потому что майя очень сильна. В любой ситуации, изнутри и снаружи, она непрерывно ищет любую возможность отвлечь наше сознание от преданного служения, переключить наше внимание с Кришны на другие предметы. Это действительно так, особенно в Кали-Югу, когда этот мир с духовной точки зрения подобен пустыне. И преданным необходим постоянный «приток воды» - милости Кришны, чтобы сохранять свою духовную силу. (24. 02. 03)

25. Оросите все иссушенные сердца

Ашрамы подобны оазисам, где всегда есть чистая вода, способная питать наше духовное сознание. Но за пределами оазиса – пустыня. Ужасная пустыня. И если мы не общаемся с преданными, не посещаем Святые Места, постепенно мы становимся все слабее и слабее духовно. Мы все больше склоняемся к тому, чтобы отклониться от своих обетов, от принятых стандартов, от желаний нашего Гуру.

Но ведь мы проповедники! Господь Чайтанья Махапрабху, посредством милости Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Прабхупады дал нам шанс помогать Ему в проповеднической миссии. Нам был дан приказ нести воду милости в пустыню. Не сидеть дома и пить самим день и ночь, но пить и собирать ее, а затем нести

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3