Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 6 ------

Бодхамрита 1 - Страница 6

в пустыню и поливать все иссушенные материальным существованием сердца. (25.02.03)

26. Зачем приглашать садху?

Когда вы уходите в офис, на завод или другие места в социуме, вы отправляетесь в пустыню. Ваш дом должен быть ашрамом, куда вы возвращаетесь и с каждой минутой восстанавливаете силы. Мужу и жене не стоит разговаривать на мирские, малозначительные темы, связанные с удовлетворением чувств, хотя иногда они делают это. Я слышал. Нам нужно защитить достоинство нашего дома, став выше этих мелочных тем. Ведь мы собираемся вместе ради высшей цели – духовного прогресса. Для этого и необходимо вмешательство святого человека. Это одна из причин, по которым мы приглашаем в наш дом садху.

Не должно быть так, что двое просто смотрят друг на друга все время. Потому что фамильярность рождает неуважение. Постепенно мы начинаем спорить о том, какие специи положили в сабджи и о тому подобных вещах. Я не знаю, о чем там еще вы можете спорить. К сожалению, мне рассказывают каждый день, почему грихастхи иногда ссорятся.

Поэтому мы приглашаем домой садху. Все вместе мы можем хорошо служить ему, а садху будет проповедовать нам. Нам нужно постараться сделать так, чтобы он остался доволен.

Также очень важно для нас вместе приходить в храм, на программы, если возможно, брать с собой детей. Таким образом, мы обновляемся духовно и приносим вдохновение в свой дом. Наша преданность превращает его в удивительное место – Голоку Вриндавана. (26.02.03)

27. Всегда общайтесь с преданными !!!!!!

Общение с преданными дает нам такую духовную подпитку, что, когда мы выходим в мир, на работу, мы подобны цветам лотоса. На лотос преданности не влияет окружение, потому что его корни всегда находятся в Кришне. Наша жизнь должна проходить в постоянном контакте со Святым Местом. Это наша насущная необходимость. Шрила Прабхупада иногда говорил, что тот, кто думает, что может стать сознающим Кришну без общения с преданными, не находясь в духовной атмосфере, пребывает в иллюзии. Это невозможно, кем бы мы ни были. Там, где собираются преданные и воспевают Святое Имя Кришны, присутствует Господь: татра тиштхами нарада йатра гайанти мад-бхакта.

Самый лучший ашрам – это место, где люди собираются вместе, чтобы воспевать Святые Имена. Здесь, в храме Радха-Гопинатхаджи, брахмачари собираются, чтобы воспевать вместе Святые Имена, слушать Бхагаватам. Наши дома становятся ашрамами, когда члены семей собираются вместе, чтобы прославлять Кришну, повторять Его Имена и слушать Бхагаватам. Очень важно делать это искренне. Потому что Кришна обещает, что Он всегда будет жить в таком месте. (27.02.03)

28. Кришна открывает себя в соответствии с нашей духовной силой

Иногда преданные по собственной инициативе отправляются жить в уединении в Святое Место, не обладая необходимым для этого духовным уровнем. Они могут жить в Маяпуре, Вриндаване или других Святых Местах. Но такие преданные не прогрессируют духовно, так как у них нет должного руководства, общения и севы. Они находятся во Вриндаване физически, но то, насколько Кришна откроет себя нам, зависит от настроения смирения и преданности, с которым мы там живем.

По словам Шрилы Рупы Госвами, святость нашего окружения и общение, которое мы поддерживаем, наиболее важны для нашего духовного продвижения. Мы пытаемся помочь нашему духовному учителю распространить сознание Кришны. Мы – его посредники, через которых он проливает свое сострадание на других, и наша наиважнейшая обязанность – создать атмосферу, в которой люди найдут прибежище и получат вдохновение любить Кришну и предаться ему. (28.02.03)

29. Распространяйте книги Прабхупады

«Если вы хотите удовлетворить меня, распространяйте мои книги» - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он произнес эти слова: «Если вы хотите удовлетворить меня, распространяйте мои книги».

Что же значит - распространять его книги? Значение этих слов намного глубже, чем просто давать книги людям. Хотя, несомненно, это очень важный аспект.

Но постарайтесь понять, что такое книги Шрилы Прабхупады. Это не просто 350 листов бумаги вперемежку с красивыми картинками, зажатых в переплете. Книги Шрилы Прабхупады – это послание, которое в них содержится. Послание – живое, это не мертвые слова. Это послание – не голословная теория, а нечто практичное. Распространять его книги – значит давать людям знание о сознании Кришны. Но затем мы также должны создать атмосферу, в которой люди смогут жить по этим книгам. Сами они не смогут ее создать! Если мы не сделаем это, книги останутся для них теорией. (03.03.03)

30. Духовное окружение !!!!!!

Миссия Шрилы Прабхупады – это полное целое, поэтому мы должны внимательно и почтительно относиться к каждой части этого целого. Шрила Прабхупада основывал храмы. Он основывал ашрамы и фермы. Он также учил своим примером, как должны вести себя вайшнавы по отношению к Кришне, друг к другу, к людям в обществе. Так он дал нам культуру. Книги указывают путь к этой культуре. Мы должны создать ее для людей, чтобы они были уверены, что смогут в ней жить и получать защиту. Это и означает духовное окружение. (04. 03. 03)

31. Материалистичная семейная жизнь подобна глубокому темному колодцу !!!

Вопрос: Махарадж, говорится, что семейная жизнь подобна глубокому темному колодцу.

Махарадж: Он говорит – не «семейная жизнь»,

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4