Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 4 ------

Бодхамрита 1 - Страница 4

Личностью Бога, и, просто предавшись ему и повторяя Его имена, можно обрести совершенство, у них нет. Поэтому такие души никогда не достигнут лотосных стоп Кришны.

Но если самые обычные мужчина или женщина, общаясь с преданными, разовьют эту веру, в должный срок они обретут освобождение. (06.02.03)

15. Стремление быть смиренным

Единственное, что имеет значение – это смирение. Мы не принимаем всерьез обширные знания шастр, потому что многие люди, сведущие в священных писаниях, не верят в Кришну или в Его имя или в милость вайшнавов.

Мы не принимаем всерьез совершение бесконечных аскез. Но мы преисполняемся серьезностью и с глубоким почтением склоняем голову, когда видим любого человека, будь то ученый Пандит или простая домохозяйка, который верит, что Кришна – Верховная Личность Бога. Если он верит в милость вайшнавов, в Святое Имя Кришны, мы относимся к нему со всем почтением, потому что этот человек, без сомнения, достигнет истинной цели жизни с течением времени.

Давайте же с великой решимостью стремиться быть смиренными слугами слуги слуги Господа. Давайте стремиться к этой высшей цели.

«Айи нанда–тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхау». Шри Гауранга Махапрабху возносит молитвы: «Кришна! Мое желание - быть всего лишь незначительной частичкой пыли на Твоих лотосных стопах».

Какое смирение! И когда у вас будет подобное смирение, Кришна возвысит вас до высочайших любовных отношений в духовном мире.

Большое спасибо. Харе Кришна.(07. 02. 03)

16. Будьте решительны в преданном служении.

Тот, кто слишком привязан к материальным наслаждениям и удовлетворению чувств, не может приблизиться к Господу. Он не может понять, что в действительности есть преданное служение.

Человек должен обладать огромной решимостью. Какова же ее природа? Она заключается в том, что вы готовы заплатить любую цену, чтобы обрести милость Кришны. Для нас не существует ничего столь ценного, чтобы это могло стать между нами и милостью Кришны.

Когда у вас будет такая решимость, такое желание, Господь сделает все для вашего освобождения. Мы всего лишь боремся за существование. И, тем не менее, мы настолько привязаны к этому существованию, что, пытаясь наслаждаться им, мы не находим времени для развития сознания Кришны. Готовы ли вы жить на улице как попрошайка, если именно это будет необходимо, чтобы обрести милость Кришны? Я отнюдь не говорю, что вы должны так поступить, но вы должны быть готовы сделать это. Такова цена. Это не дешево. Не думайте, что вы просто будете повторять мантру и очиститесь. Вы должны понять, с какой решимостью нужно повторять мантру. (10.02.03)

17. Развивайте привязанность к преданным

Вы должны понимать, что если так или иначе вам повезло и вы развили любовь к преданным, Кришна, несомненно, примет вас. В действительности, вы станете для Кришны более близким и дорогим, чем если бы вы пытались любить его непосредственно. Величайшая удача, величайшее достижение, какое только может быть, – так или иначе общаться или просто соприкоснуться с преданными, наделенными милостью Господа, потому что таков путь обретения этой милости. (11. 02. 03)

18. Милость Вайшнавов

Величайшая удача – обрести милость вайшнава, в каком бы виде она ни проявилась. Милость вайшнава – это милость Кришны.

Если человек прославляет или ругает нас, и он или она вайшнав, даже если он причиняет нам страдания, нужно считать, что нам очень повезло, ведь мы получили особое внимание великого преданного Господа. На самом деле, мы получили милость Кришны. (12.02.03)

19. Доставив радость Гуру – удовлетворить Кришну

Важнейшая часть нашего служения Шриле Прабхупаде – наше отношение к своим духовным братьям и сестрам или любому другому Вайшнаву. Именно так мы служим Шриле Прабхупаде. Когда мы удовлетворяем Гурудева, мы удовлетворяем Кришну. Служа слугам слуг Шрилы Прабхупады, мы удовлетворяем Шрилу Прабхупаду, а значит Кришну и Шримати Радхарани. Это совершенство нашей жизни.

Итак, давайте сегодня дадим обет: что бы ни случилось в этом изменчивом мире, мы будем уверены, что единственное, что неизменно – божественная милость Шрилы Прабхупады по отношению к нам. Давайте никогда не уходить от лотосных стоп этого верховного духовного учителя, который стольким пожертвовал ради всех нас.

Нам необходимо вместе трудиться, чтобы превратить офис Шрилы Прабхупады в Бомбее в прекрасное место. Прабхупада будет с гордостью наблюдать оттуда, как все больше людей приходят в храм, приняв учение Чайтаньи Махапрабху, повторяя Святые Имена и воздевая руки, выполняя, таким образом, наказ его Гурудева. Работать над этим проектом – величайшая удача, давайте воспользуемся ей. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. (14. 02. 03)

20. Значение благословения

Профессиональный чтец или человек со скрытыми мотивами может говорить очень витиевато, приводя выдержки из писаний, цитируя шлоки, давая множество обширных объяснений. Но, пока великие души не дадут ему свои искренние благословения, чтобы передавать послание Бога со смирением и преданностью, могущество этого трансцендентного знания не раскроется. Чтобы осознать истину, нужно смиренно служить, доставляя радость Кришне и Его преданным.

«Тат виддхи пранипатена парипрашнена севайа упадекшьянти те гьянам гьянинас таттва-даршинаха». Тот, кто стремится постичь истину, должен смиренно слушать истинного духовного учителя и затем служить ему.

Итак, Шри Нарада Риши здесь описывает, как он услышал

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2