Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 77 ------

Бодхамрита 1 - Страница 77

и смущен перед другими змеями, он был побежден в присутствии его жен, в присутствии всех, он был полностью беспомощен.

Нагапатни сказали: «Очень хорошо. По Твоей милости, Ты забрал весь его ложный престиж и гордость, теперь он подходит для того, чтобы стать Твоим преданным».

7. Прими положение, которое является лучшим для служения гуру и Кришне

Господь Брахма объясняет: «Так как ты принял это положение в служении Кришне, ты будешь защищен. Ты станешь освобожденной душой». Таково учение Бхагавад-гиты. Это суть всех шастр. Принять положение, которое является лучшим для служения гуру и Кришне.

Сделать наше тело, наш дом храмом для постоянного поклонения Кришне.

Мы знаем, что Гаудия Вайшнавы носят тилаку. Иногда, во время танцев, она стирается, но вообще мы носим тилаку. Преданные в храме отказались от всего в этом мире, только ради служения человечеству во славу Господа. Такое возвышенное положение; мы можем лишь молиться о пыли с лотосных стоп.

Мы также видим грихастх, врачей, бизнесменов. В чем разница? – Все они носят тилаку, поскольку они принимают, что их тело это храм Бога. И это тело ничего не будет делать, ни внешне, ни внутренне, кроме как поклоняться Кришне. Если у меня есть работа, то это акт поклонения Кришне и плоды моего труда пойдут на благо других в служении Кришне, а не на утоление ненасытного вожделения и жадности моего сердца.

Все они встают рано утром и воспевают Святые Имена, читают Писания, вместе танцуют в киртане. В чем разница? Единственная разница по сути в том, что одни могут служить наилучшим образом так, а другие могут служить наилучшим образом в том ашраме.

8. Обучайтесь искусству жить в служении Кришне

Сознание Кришны так просто, просто быть сознающим Кришну. Просто учиться под руководством и в общении с гуру, настоящим садху, независимо от того в белом он или в шафране.

Настоящий садху качествами учит жить в служении Кришне, жить без жадности, без гордости – жить как смиренный слуга.

В материальном мире каждый хочет быть контролером.

В духовном мире, каждый хочет быть контролером, под контролем любви к Богу.

Быть рабом – у людей есть такое понятие рабство. Происходят войны для того, чтобы освободить людей из рабства.

Но в сознании Кришны мы стремимся быть рабами. Раб в любви, под полным контролем любви Бога. Таково положение в духовном экстазе, и это – высшая цель всех Писаний.

Бхагаватам объясняет, что, даже если вы следуете духовному пути всю свою жизнь, очень хорошо исполняете предписанные вам обязанности до конца жизни, - если в конце все, что вы делали, не приводит к любовной преданности Верховному Господу, - вы попросту зря потратили всю свою жизнь.

Если каждое мгновение не используется для устремления к служению Богу, то это ужасающе пустая трата человеческой жизни.

9. Будьте незначительным слугой без гордыни

Шри Чайтанья Махапрабху молился: «Я не стремлюсь быть ни брахмачари, ни грихастхой, ни ванапрастхой или саньяси, а также Брахманом».

Люди очень гордятся своим рождением в брахманской семье, но рождение в брахманской семье. Это хорошая возможность и ничто, если вы не следуете брахманическим принципам.

Как, например, кто-то может быть сыном доктора. Если у него нет степени и званий доктора, будет ли кто-либо считать его доктором?

Чайтанья Махапрабху сказал: «Даже не считайте меня брахманом, вайшьей, кшатрием или шудрой. Все это материальная принадлежность. Я стремлюсь только к одному – быть слугой слуг слуг».

Мы должны быть незначительным слугой без гордыни, слугой Кришны. Такова духовная жизнь. Любое другое стремление – майя, иллюзия, причина рабства.

Кто-то может спросить: «Как же жить в материальном мире и иметь только это стремление, ведь у нас так много обязанностей. В конце концов, мы должны платить ренту, кормить семьи, заботится о детях».

Бхагаватам объясняет: «Делайте это для Кришны». Это не ваш ребенок, это ребенок Кришны. Заботьтесь о нем для Кришны. Это не ваш дом, это дом Кришны. Поддерживайте его для Кришны. Поместите Кришну в этот дом. Поклоняйтесь Ему. Содержите дом в чистоте для Него. Приглашайте людей, чтобы они видели Его. Поддерживайте тело, поскольку это механизм, принадлежащий Кришне. Так же как с автомобилем, вы не можете сделать ничего с ним вопреки вашему агентству.

Это тело временно, по нашей карме мы заплатим цену, чтобы получить в аренду это тело. У нас определенное тело, в соответствии с тем, что мы оплатили в нашем предыдущем теле. Арендуя его, мы арендуем собственность Бога.

Когда мы используем его для осуществления других устремлений, кроме служения Богу, мы погружаемся в рабство дальнейших страданий.

10. Не судите о преданном по внешности

В Чайтанья Чаритамрите описывается, как одному саньяси Гададхаре Пандиту сказал его друг Мукунда: - «Я хочу показать тебе одного очень хорошего преданного по имени Пундарик Видьянидхи». Гададхара Пандит сказал: «Да. Я всегда хочу встречаться с великими преданными Господа Шри Кришны».

Когда они подошли к его дому, он увидел очень красивый дом с удобной мебелью, много слуг. А сам он сидел в шелковых одеждах, в косметике, и слушал музыку. Гададхара внешне был почтителен,

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75