Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 76 ------

Бодхамрита 1 - Страница 76

духовном пути; регулярно читать Писания и авторитетные комментарии к Писаниям, слушать садху и задавать им вопросы; отказаться от греховной деятельности, которая противоречит духовному очищению – незаконного секса, любого вида интоксикаций, азартных игр, принятия участия в жестоких поступках в отношении наших братьев и сестер – в виде мясоедения.

И важнее всего – повторяйте Святое Имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

3. Научитесь быть смиренным слугой.

Если нас топчут, плюют на нас, порочат нас, клевещут на нас, - мы должны благодарить Бога.

«Если я именно так могу лучше всего послужить Тебе – очень хорошо – это то, что Ты и устроил».

Так как же в нашей жизни практически научишься быть смиренным слугой слуги, слуги Шри Кришны?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура был великим Парамахамсой. Он был гуру-махараджей Шрилы Прабхупады. У него был метод проникать сквозь все поверхностное и видеть, кто настоящий садху. Если кто-либо приходил, чтобы обсудить с ним духовные вопросы, он задавал один вопрос. Если вы проходили тест, тогда он разговаривал с вами. Если тест был не выдержан, он вежливо говорил: «Я занят». И отпускал собеседника. Тест заключался в одном вопросе: «Ты слуга Кришны?». И если ответ был «Да» - он вежливо говорил: «Я очень занят». А если ему отвечали: «Нет, я слуга слуги Кришны», тогда он говорил: «О!» и обнимал этого человека и мог разговаривать с ним целый день.

Потому что вы не можете быть слугой Кришны, пока не захотите служить Его слугам и слугам этих личностей.

4. Как служить наилучшим образом?

Некоторые люди очень привязаны к понятию касты – эта каста, та каста. Это очень помогает для поддержания религиозной традиции в обществе, но если вы слишком привязываетесь к этим концепциям, то вам просто придется принять следующее рождение. Вам присуждается еще одна каста.

Поддержание кастовости хорошо только до той степени, пока способствует сохранению высших принципов служения Богу.

Любое внешнее обозначение, не связанное со служением Богу должно быть отвергнуто. Любое внешнее обозначение, которое может быть использовано в служении Богу, следует принимать.

Однажды звезда рок-н-ролла стал преданным Харе Кришна. Он был из самой известной во всем мире группы рок-н-ролла. Они получали миллионы долларов, сотни, тысячи долларов за один вечер. Повсюду, где бы они не появлялись, их ждали десятки, сотни людей, желающих увидеть и коснуться их, сказав им что-то, услышать что-то от них. Один из этих четырех стал преданным. Он пришел к Прабхупаде и сказал: «Шрила Прабхупада, я хочу стать преданным. У меня миллионы долларов. У меня есть замки. У меня есть женщины. Слава моя за пределами воображения. Но я не счастлив. Десятки и сотни людей повсюду ждут меня, куда бы я ни пошел. Я одинок. Что за польза от всего этого? Я хочу Кришну. Я откажусь от всего ради Кришны. Я сбрею свои длинные волосы. Я брошу гитару в Гангу и предамся вашим лотосным стопам».

Шрила Прабхупада сказал ему: «Кришна дал тебе все эти великолепные дары – талант, славу. Не отказывайся от своей карьеры музыканта. Делай это для Кришны. Пой песни, которые приблизят людей к Кришне. Из-за твоего имени и славы, все, чтобы ты ни пел, люди будут покупать и слушать. Рассказывай им о Кришне. Ты можешь сделать больше, чем все наше движение, вместе взятое. Если ты станешь брахмачарьем, то все что ты будешь делать, это мыть котлы. Используй то, что Кришна дал тебе».

Он так и сделал. Он пел одну песню: «О, мой сладчайший Господь…». И в этой песни он поет Харе Кришна. И миллионы людей на Западе начали петь Харе Кришна, из-за этой песни, буквально тысячи людей присоединились к движению, услышав эту песню. Истинный гуру учит: - «Все, что можно использовать позитивно в служении Кришне, не должно отвергаться, должно быть принято».

Вопрос всего один: «Как служить наилучшим образом?»

5. Нет разницы на духовном уровне

Первоклассные грихастхи необходимы, чтобы показать обществу дорогу домой, обратно к Богу, чтобы осуществить практические функции этого мира в возвращении детей в сознании Кришны.

Очень необходимы брахмачари, которые проповедуют, заботятся о храме, осуществляют необходимую для благосостояния деятельность и поддерживают высокий стандарт чистоты, что всегда может вдохновить грихастх.

И есть необходимость в саньяси, чтобы просто, как смиренным слугам вести других к Кришне.

На духовном уровне нет разницы.

6. Всем нравится покрасоваться перед противоположным полом

Такова материалистическая жизнь; мы становимся такими гордыми и привязанными к нашему могуществу, богатству и собственности.

Но Кришна, Он все забрал у Калии. Калия потерял всю силу. Калия естественно, как любой муж, хотел покрасоваться перед своей женой: «Посмотри, я – царь, я – непобедимый, я – лучший». Такова природа не только людей, но также и более низших видов жизни, - покрасоваться перед своей парой.

В человеческом обществе это твоя девушка или твоя жена, в животном – пара. Но каждому нравиться покрасоваться перед противоположным полом. «Посмотри, как я велик, какой у тебя господин». Калия был такого типа.

И он был полностью усмирен

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74