Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 78 ------

Бодхамрита 1 - Страница 78

но про себя он думал: «Кто это?». Предполагается, что он, преданный.

Мукунда понял мысли Гададхары и начал воспевать сладчайшие прославления Шри Кришны и Шримати Радхарани. Услышав это, Пундарик впал в экстатический транс. Он упал со своего роскошного сидения и начал плакать полностью запредельно этому материальному миру; в экстатическом трансе он начал разрывать на себе одежды, начал ломать мебель, выкрикивая «Хей, Кришна! Хе, Говинда!».

Если кто-то делает из притворства, он величайший мошенник.

Но Гададхара Пандит достаточно хорошо знал шастры и на своем личном опыте он понял, что он находится на высочайшем уровне любви к Богу, хотя внешне казался мирянином.

Гададхара Пандит поклонился его лотосным стопам и попросил дать ему инициацию и быть его Гуру. Так говорит Бхактивинода Тхакур. Так говорит Господь Брахма. Не идет речь о том, чтобы занимать какое-либо положение, речь идет о том, чтобы стать смиренным слугой Кришны. Это приносит нам духовный прогресс.

11. Станьте смиренным слугой каждого

Некоторые искусственно принимают отречение, честно говоря, потому что они ленивы или хотят высокого положения. Даже в нашем движении есть преданные, которые с нетерпением требуют саньясы.

Наш Гуру Махарадж сказал им: «Я дам вам саньясу, если вы требуете этого, но вы падете, потому что желаете ее по другой причине. Цель, с которой становятся садху, саньяси, - стать смиренным слугой всех людей в обществе, отдать свою жизнь, всего себя ради духовного возвышения других. Если у вас какой-либо другой мотив, а не этот, то это великая иллюзия».

В противовес этому здесь объясняется: для некоторых личностей, которые действительно хотят посвятить себя - тело, ум, речь и жизнь обществу, которые хотят тяжело трудиться, жертвовать больше, чем другие, очищать сердца других людей, - такие садху необходимы.

В других садху нет необходимости, потому что по определению они не садху. Здесь Господь Брахма объясняет: «…Даже если ваша работа с девяти до пяти, но вы общаетесь со святыми людьми, регулярно повторяете Святое Имя, занимаете ум и чувства в служении Кришне, следуете регулирующим принципам: нет незаконному сексу, интоксикациям, азартным играм и мясоедению, тогда вы действительно настоящий садху. Даже если носите костюм – тройку и галстук, и все остальное с красивой обувью».

12. Не носите одежду садху, если вы таковым не являетесь

Есть история об одном преданном Господа. Он был грихасткой. Он ехал на лошади и встретил садху. Садху сказал: «Не мог бы ты спуститься и дать мне воды». Человек этот был милосердным. Он спустился, чтобы дать ему воды. Садху ударил его по голове, взобрался на лошадь, забрал все, что у него было, и собирался уезжать. И тот хороший человек восклинул: «Пожалуйста, подожди секунду, я не собираюсь просить вернуть мне лошадь. Я не собираюсь просить вернуть мне деньги. Я прошу всего лишь об одном. Если ты собираешься заниматься этим, пожалуйста, не одевайся как садху, потому что, если ты еще так сделаешь, никто не будет верить садху. Если никто не верит садху, то религиозность, духовность исчезнут».

15. Смерть лучше, чем отсутствие служения

Единственная цель жизни Вайшнава это служить Кришне. Лучше смерть, чем отсутствие служения. Преданный не может жить без служения. Служение Кришне – его жизнь, его душа, его все.

Материалистичные люди предпринимают так много разных действий, чтобы так или иначе продлить жизнь в этом разрушающемся теле, только с одной целью – наслаждение. И даже если они несчастны… они не знают почему, но так или иначе другие продолжают жить. Но преданный не хочет продолжать жить. У преданного есть только одна привязанность – служение Господу и Его преданным. Без этого нет жизни. Без служения Кришне весь мир – мрачная пустота.

17. Принесите жертву и смирите себя ради всеобщей миссии

В обусловленном состоянии сознания проявляются тенденции зависти и соперничества, что создает огромную неудовлетворенность сердец и вызывает неприемлемые взаимодействия между людьми, даже между преданными. До той степени, до которой мы хотим смирить себя и принести в жертву ради всеобщей миссии духовного учителя и Кришны, до этой степени Кришна удовлетворен (доволен) и дает Свои благословения, а эти благословения - это то, что делает наши жизни и наш храм привлекательными для других людей.

Мы не пытаемся привлечь людей красотой рисунков на стенах или резными стенами. Мы пытаемся сделать это место удивительной обителью, где люди могут получить благословения Господа.

18. В чем величайшая благотворительность

В Ведической цивилизации священной обязанностью домохозяина и общества было помочь другим. Все, что мы имеем, мы хотим использовать не только для себя, но и для нуждающихся, через благотворительность. Величайшая нужда общества в духовном знании и поэтому величайшая благотворительность это поддерживать тех, кто предался, пожертвовал всю свою жизнь для распространения духовного знания.

Природа развитой личности такова, что эта личность становится смиренной. Говорится, что дерево, не приносящее плодов, стоит очень прямо и говорит: посмотрите, как я велик. Посмотрите какое я высокое. Выше других деревьев.

Но дерево, на котором много плодов наклоняется очень низко и, чем больше плодов, тем ниже оно наклоняется.

Так что те, у кого есть плоды хороших качеств в духовной реализации, они естественно низко

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76