Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 79 ------

Бодхамрита 1 - Страница 79

склоняют головы в величайшем смирении перед Господом и всеми живыми существами; а те, у которых нет такой духовной реализации, всегда пытаются соперничать, кто лучше: я лучше, конечно же, я лучше. Думать, что кто-то лучше меня - это Майя тебя пленила - иллюзорная энергия.

20. Пение и танец

Мы испытали такую радость несколько минут тому назад во время санкиртана Святого Имени. Как преданных объединяют чувства любви, духовное умонастроение удовольствия.

Просто пытаться контролировать свои чувства, совершая тапасью, сидя в медитации – это может помочь обрести контроль ума.

Но процесс пения и танца, действительно проявляет изначальные экстатические радостные наклонности души и как никакой другой процесс, очищает наши сердца и умы от всего, что примешивается к нашей чистой любовной преданности Верховной Личности Господа. Во время киртана Святого Имени все объединены на духовном уровне.

Если различные люди сидят в разных пещерах, разных ашрамах и в разных местах, их небольшое количество не приводит к объединению человечества. Они могут очиститься сами и мы почитаем их за это. Но Движение Господа Чайтаньи в том, чтобы собрать всех для прославления Бога и сделать общество Вайкунхой, духовным миром.

И мы видели, во время сегодняшнего киртана. Нет различий. Кто молод, кто стар, кто из такой касты, кто из другой, какое у кого образование, происхождение, кто неграмотен, кто образован, доктор наук. Нет различий. Кто-то американец, индиец или кто-то еще. Нет различий – беден, богат. Мы собрались на равных – мы все вечные души вне всех этих временных обозначений. Мы собираемся вместе как вечные слуги Кришны, гармонизируя наши сердца и наши голоса: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

26. Предложение сути жизни

Сердце – местонахождение любви и преданности; все великие философии мира в конечном счете предназначены для того, чтобы привести нас на уровень любви. Кришна объясняет любовь к Нему всем сердцем. Кришна говорит в Гите – Я – источник всех духовных и материальных миров, все исходит из Меня. Мудрые, знающие это в совершенстве, поклоняются Мне всем сердцем. Потому что сознание находится в сердце. Любить Кришну означает отдать свое сознание Кришне, предложить наше сознание Кришне. Что бы ты ни делал, делай это как осознанное подношение Кришне. Повторение святого имени означает внимательно слушать. Внимательно слушать означает предложить суть своей жизни, своего сознания, святому имени, которое неотлично от Кришны.

27. Молитесь о лучшем для каждого

Забыть Кришну это смерть. Помнить Кришну это жизнь. Таково и должно быть наше убеждение и тогда путь домой, обратно к Богу широко открыт. Мы не должны превозносить кого-либо. Мы не должны никого поносить. Потому что их карма изменится. Преступник сегодня может стать святым завтра. Святой сегодня может стать преступником завтра. Молитесь о лучшем для каждого. Пытайтесь приблизить к Кришне каждого. Махапрабху учил приблизить к Кришне каждого. Махапрабху учил просто повторять Его имена и повторять Его слова, общаться с Его преданными, и ваша жизнь станет совершенной.

30. Майя стаскивает нас к чувственному удовлетворению.

В этом материальном мире каждый находится под влиянием закона гравитации. В духовной жизни мы так же подвержены влиянию закона гравитации. Как только мы хоть чуть-чуть невнимательны или ленивы, гравитационная сила Майи стягивает нас к чувственному наслаждению, стягивает к оковам. Это великое сражение (борьба) и оно требует огромной решительности, чтобы продолжать и подняться. Тот же принцип относится к реке. Если вы плывете очень сильно, вы можете плыть против течения, как только вы останавливаетесь, вы никогда не остаетесь на одном месте. Вас сразу же сносит течением в океан рождения и смерти. Или если вы едете на велосипеде в город, очень трудно крутить педали. Но если вы на секунду остановитесь, вы не останетесь на том же месте. Вы поедете вниз. Итак, поймите этот труд против всего течения материального существования, пытаясь быть в сознании Кришны; все в этом материальном мире пытается стянуть наш ум и чувства к удовлетворению чувств. Все что представляет собой это материальное существование, пытается стянуть нас в итоге к сексуальному удовольствию. Поэтому преданный знает, что праздный ум – мастерская дьявола. Если мы не сражаемся и не пытаемся удержать наши ум и чувства занятыми в служении Кришне, то, как только мы остановились, мы заняты служением Майе.

31. Или Майя или Кришна, ничего между

Если наш ум не заполнен Кришной, он будет заполнен Майей. Между ними ничего. Есть только либо Кришна, либо Майя. Мы пограничная энергия Господа. Это означает, что мы находимся между внешней, низшей и высшей духовной энергией. Но, пожалуйста, знайте, вы никогда не находитесь между. Иногда мы думаем, что пограничная энергия находится между, но этого между не существует. Вы либо в Майе, либо в Сознании Кришны. Сознание Кришны означает деятельный, бодрствующий. Сознание Кришны значит быть в сознании. Вы не можете сознавать Кришну, когда спите. Прабхупада говорит: «Спать означает лежать на руках у Майи». Поэтому мы сокращаем время сна насколько это возможно. Однажды Прабхупада увидел, что многие преданные спят на лекциях и он сказал, что касается

Навигация:

Страница 81
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77