Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 60 ------

Бодхамрита 1 - Страница 60

где он, хотя сидел там, но был так смущен, что не знал что ему делать, чего не делать. Он был полностью сбит с толку, что сделало его более смиренным; настолько, что он обратился к Кришне в полном смирении, готовы делать все, что Господь захочет. Также и Господь Брахма – вокруг него была непроглядная тьма. Он не знал, кто он, где он, что ему делать, чего не делать. Он был в полном замешательстве, в настроении покорности, полного смирения. Он взмолился Господу, чтобы Он дал ему руководство, знание. И он также был готов делать то, что скажет ему Господь. Господь сказал два слова «Та пасья», два слога «Та па» и Брахма был готов совершать эту «тапу» в течение ста небесных лет. Он хотел это делать и поэтому Господь наделил его трансцендентным знанием, которое может освободить не только Брахму, но и все живые существа во все грядущие времена в течение всей жизни Брахмы, который просто принимает это знание в таком же духе. Так что ученическая преемственность очень важна. (17.06.04)

63. Смирение - это не внешнее шоу

Ученическая преемственность это средство, с помощью которого сохраняется трансцендентное знание. Мы должны понять, как получить это знание. Мы должны понять, как получить это знание и кто квалифицирован давать (говорить) это знание. Качества говорящего и качества слушающего очень похожи.

Мы должны хотеть слушать в полном смирении – как Брахма, как Арджуна.

Мы должны оставить все наши предыдущие концепции и ошибочные концепции относительно того, что такое реальность. Это смирение.

Смирение это не внешнее шоу физических жестов и слов, - мы можем сложить руки, поклоняться тысячу раз, можем зажать солому между зубами, можем обернуть тканью шею и сказать: «Я ничего не знаю, я ничего не знаю. Пожалуйста, скажите мне». А когда вам говорят, вы отвечаете: «Я не думаю, что сделаю это». Это не послушание.

Послушание – это когда вы воистину понимаете, что все знание, которое у вас есть это разные формы невежества, если это знание не исходит от Господа через ученическую преемственность. (18.06.04)

Бодхамрит Часть 5.

1. Как проповедовать?

На самом деле Шрила Прабхупада учил нас однажды: когда вы встречаетесь с большими учеными, они не слушают вас до тех пор, пока вы похвалите их, поскольку люди, обладающие богатством, становятся гордецами. Если вы обладаете большим богатством, красотой или высшим образованием или высоким рождением, вы само собой гордитесь, поскольку «Шва видвирахостра кхарайр». – все собаки, свиньи, верблюды и слоны ценят, любят превозносить больших собак, свиней, верблюдов и слонов. Так что если кто-то очень сведущ, очень мудр в своей сфере, вы, как учил Прабхупада, хвалите его: «Мой дорогой сэр, вы очень великий, вы очень образованный». И тогда он становится восприимчивым и слушает, что вы говорите. Он открывает свой ум, он открывает сердце и вы говорите: «Пожалуйста, послушайте меня». Он готов слушать, он уже слушает и ему нравится то, что он слышит. Затем следующий шаг: «Все, что вы знаете, сущая ерунда; да, знание ваше огромно и вы очень образованная душа, но вся ваша ученость и знание ерунда». Так вы должны проповедовать людям, поскольку, если это знание не приближает нас к Богу, оно ничего не стоит. Это все разные варианты иллюзии, невежества. Поэтому мы должны быть смиренными, мы должны осознавать – кандидат ли я, доктор ли я наук или что-то еще – все это ерунда, это не поможет мне понять истину. Ни одно из этих знаний не поможет решить проблем страданий, рождений, смертей, невежества. Поэтому мы должны просить подобно Арджуне: «Я ничего не понимаю, пожалуйста, скажи мне, я хочу поступить так, как Ты попросишь меня». Это желание – часть смирения. Смирение не означает – «Я хочу Тебя слушать и верить всему, что Ты говоришь». Это всего лишь часть. «Я хочу делать то, о чем Ты меня попросишь». Это смирение. И только если у нас такое отношение, трансцендентное знание может войти в наши уши, через слуховое восприятие действительно укорениться в нашем сердце и изменить наши жизни. В этом разница между гьяни и бхактой.

2. Несмотря ни на какие сложности и препятствия продолжайте служить Господу

Бхакти включает гьяну, бхакти включает вайрагью, отречение. Но в то же время Рупа Госвами говорит, что бхакти должна быть без малейшего налета гьяны и кармы для того, чтобы быть чистой. Аньяабхилашита шуньям гьяна кармадья анавритам анукульена кришнану шилланам бхактируттама. Что это значит? Бхакта полон знания и готов предаться знанию. В этом разница между гьяни и бхактой. Гьяни слушает, потому что это завораживает его ум, он слушает, потому что он хочет более высокого положения - материального или духовного. Преданный слушает знание, но имеет полное желание предаться этому знанию, у него полное желание служить Господу с помощью этого знания которое он получил. Это бхакта. Господь Брахма хотел сделать что-нибудь для Господа, когда он услышал эти два слога «та па»; он совершал столетнею тапасью, не размышляя, и затем, когда Господь наделил его всем Ведическим Знанием, Он сказал Брахме:

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58