Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 61 ------

Бодхамрита 1 - Страница 61

«Теперь ты - мой инструмент, действуй от Моего имени, создавая различные проявления во вселенной». Он сразу же принял это как свою жизнь и душу. Было нелегко давать рождение разным существам, иногда выходили демоны. Не думайте, что не будет препятствий на пути вашего служения, не думайте, что не будет преград. Препятствия будут в исполнении вашего служения вашему гуру, но вам надо продолжать.

Иногда мы думаем: «Я же всегда предаюсь, почему же не происходит все совершенным образом. Он просит сделать это служение; я делаю это, почему же все идет неправильно? Почему Кришна проделывает это со мной?». Представьте, Господь Брахма покорно со всем смирением исполняет волю Господа, как инструмент Господа без эго. И когда он творит, вдруг из его тела выходят ракшасы, смотрят на него и хотят иметь с ним секс. Он мужчина и они мужчины. И они набрасываются на него, чтобы иметь секс. Брахма сказал: «Что это? Я пытаюсь исполнять севу». Он убежал, ему пришлось отказаться от тела, принять другое тело, чтобы только избежать этой ситуации. Затем он продолжил творение, поскольку это было желание Господа, несмотря ни на какие сложности, несмотря ни на какие трудности, он хотел осуществлять свое служение, потому что таково было желание Господа. Это желание Брахмы, его покорность, сделали его достойным стать духовным учителем; он был истинным слугой Господа и он был действительно смиренным и слушал покорно.

3. Квалификация ученической преемственности

Он стал первым духовным учителем в ученической преемственности этой вселенной и поэтому он вложил то же знание, те же слова, которые он слышал от Господа Вишну, своему преданному Нараде, который был также полностью покорен и готов служить. Такова квалификация ученической преемственности. Мы читали, как Нарада обрел качества, чтобы стать Нарадой Муни и слушать непосредственно от Господа Брахмы. В его предыдущем рождении он был сыном служанки… они были великими преданными. Они пришли в лес, говорили о Бхагата дхарме, а он слушал, он их слушал. Он был очень смиренным, ему нечем было гордиться. Он был очень беден, низкого рождения, сын служанки. Он слушал о чем они говорят с огромным смирением и преданностью, он очень хотел служить, он просто заботился об этих великих душах – это как раз то, как ученик слушает гуру – в настроении служения, желая исполнять все что угодно – тогда Кришна позволяет слушать. Существует огромная разница между слушанием ушами и слушанием сердцем – разница состоит в этом желании служить, желании исполнять на протяжении всей жизни полученные наставления.

4. Основные обязанности Вайшнава

Каков смысл «искренности»? Мы можем устроить шоу, что мы великие преданные, но если мы делаем глубоких попыток стать смиренными, наши попытки не искренни. Это поверхностно. Это не приносит удовольствия Кришне.

Мы должны быть искренними. Мы должны пытаться, стремиться и молить об этой искренности. Стать слугой слуги, слуги. Осознать, что мы незначительные и падшие перед Богом и наша единственная надежда – принять кров Его преданных и святого имени. В нашей джапе, в нашем киртане искренне искать прибежища у святого имени. Это основные обязанности вайшнава.

5. Как доставить удовольствие Кришне

Вся наша деятельность совершенна только тогда, когда она приносит удовлетворение Кришне, а как доставить удовольствие Кришне? Мы приносим удовлетворение Кришне, удовлетворяя Его преданных, но если мы не удовлетворяем преданных, мы не удовлетворяем Кришну. Если мы удовлетворяем Гуру – ясья прасадат бхагават прасадо – мы не можем получить милость Кришны. Что удовлетворяет Кришну и великие души? Когда в том, что мы предлагаем, нет желания престижа и желания выделиться. До такой степени, до которой в нашем служении нет скрытых мотивов, наших собственных эгоистичных приобретений, до той степени это действительно доставляет удовольствие. Великие души милостивы. Шрила Прабхупада был доволен, если кто-либо у кого были все дурные качества, делал хоть чуть-чуть чего-либо (в служении). Но его «доволен» это милость, поскольку он знал: если я не доволен, то Кришна не доволен, а если Кришна не доволен, то для этой личности нет надежды на духовное развитие. Он был доволен, доволен всем, что было сделано хоть с малейшей искренностью. До такой степени, до какой наше служение не мотивировано и непрерывно для удовольствия возлюбленных, до этой степени мы удовлетворяем вайшнавов и Кришну.

6. Кришна направляет нас в соответствии с нашей искренностью

Итак, этот маленький сын служанки, Нарада, был так приятен своим смиренным служением, он слушал, что говорили святые, он стирал для них, он готовил для них , он делал для них все, не для того, чтобы его считали великим, а для того, чтобы быть слугой. Бхактисиддханта Сарасвати сказал: «Не пытайтесь увидеть Кришну, служите Кришне таким образом, чтобы он захотел увидеть вас». Через этот процесс святые благословили его таким сердечным служением и молитвами Господу, что вся Его жизнь была наполнена только желанием духовного; что бы он не слышал от святых, он исполнял. Очевидно он слышал от них: «Сосредоточь свой ум на Боге, стань не привязанным ко всем наслаждениям». Следуя этим наставлениям, он удалился в лес. Его мать, укушенная змеей, оставила его в этом

Навигация:

Страница 63
Страница 62
-- Страница 61 --
Страница 60
Страница 59