Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 62 ------

Бодхамрита 1 - Страница 62

мире. Он шел через различные города, деревни, поля, леса – ничто его не трогало, поскольку он слышал, что этот мир и все наслаждения – иллюзия. «Сосредоточь свой ум на Кришне». Он исполнял это. Все соблазны этого мира не беспокоили его в поиске. Парипрашнена севая. Он слушал смиренно с желанием служить с этим качеством, так как сам Господь Брахма. Ишвара сарва бхутанам… Кришна направляет нас из сердца в соответствии с нашей искренностью. По милости Кришны мы получаем гуру, по милости гуру – Кришну.

7. Эго удаляется по милости Господа

Мы должны желать очиститься от ложного престижа – аманина мана дена – мы вседа должны стремится и молить Бога, гуру, чтобы мы могли оказать почтение другим и не ожидать ничего в ответ, чтобы мы совершали наше служение не для признания, а для очищения сердца – почему мы хотим очистить сердце? Говорится, что чем более чисто наше сердце, тем более приятно наше служение Гуру и Кришне. Очень искренний преданный не стремится очистить свое сердце с эгоистическими целями, даже для гуру и Кришны. Мы должны молить об этом, мы должны желать этого – это действительно тест на искренность. Вы делаете это служение для признания? Или вы делаете его для удовлетворения гуру, Кришны и Вайшнавов? Желание признания - в нашем сердце, но мы молим Кришну, чтобы Он забрал его и очистил наше служение – вот что мы должны делать. И в обществе преданных, слушая это послание, слушая эти темы. Воспевая святое имя, служа с такой молитвой, с такой мотивацией, постепенно аханкар – эго уходит по милости Господа. Но на это может потребоваться время, но не так много, помня о миллионах и миллионах рождений построения этого эго; мы поклоняемся этому эго, мы сознательно убрали Кришну с алтаря нашего сердца и поместили туда свое собственное эго. Мы поклонялись ему и возносили ему славу, слушали прославление его, делали ему так много подношений – миллионы рождений. Мы создали монстра, но Кришна может убить этого демона и Он сделает это своим именем, благословениями гуру, севой. Если у нас есть искренность, постепенно это произойдет. Это может занять всю жизнь, но это не так много – пятьдесят, шестьдесят лет за миллионы лет, в которые вы выстраивали, вскармливали его, развивали его; если за одну жизнь, вы можете удалить его – это совсем не так много времени, но во время этого процесса вы должны иметь желание сражаться, вы должны иметь желание сражаться с низкими тенденциями. Первое – не искать недостатков в других, потому что это огорчает гуру и Кришну. Мы просто в безнадежном положении, какое же может быть очищение, если Кришна не доволен.

8. Учитесь предлагать плоды нашей деятельности под трансцендентным руководством

Процесс слушания и повторения (воспевания) – основа пути преданного служения, а предложение плодов наших действий Кришне очищает наше сердце и приносит удовольствие Господу в соответствии с тем сознанием, с которым мы предлагаем плоды наших действий Кришне. Если мы слушаем и воспеваем славу Господа, если следуем девяти процессам преданного служения под трансцендентным руководством такого чистого представителя ученической преемственности, то мы учимся предлагать плоды наших действий в служении Кришне в чистой любви. Без следования девяти процессам, начиная с повторения и слушания под руководством соответствующего духовного учителя, мы будем предлагать плоды наших действий со всеми видами других желаний, или может быть с желанием освобождения.

9. С каким сознанием вы предлагаете?

Сколько человек предлагают плоды своей деятельности Кришне? Считается, что преданные предлагают плоды своих действий Кришне.

Но с каким сознанием вы предлагаете плоды? Вы это делаете с желанием, чтобы Кришна возвысил вас до райский планет?

Вы это делаете с желанием получить от Кришны хорошего мужа, жену, деньги, почет, освобождение от болезней, или с желанием обрести освобождение и навсегда прекратить страдания этого мира? Или вы предлагаете плоды ваших действий с истинной, чистой, немотивированной молитвой, чтобы удовлетворить Кришну и Его преданных. Такое чистое сознание может прийти только через «тад виддхи прани патена пари прашнена севая» смиренное вопрошание духовного учителя. Вопрошание, смирение и желание служить истинному духовному учителю.

Вы делаете это с желанием получить от Кришны хорошего мужа или хорошую жену, деньги, престиж, освобождение от болезней или вы предлагаете плоды своих действий с желанием получить освобожение и навсегда прекратить страдать в этом мире?

Или вы предлагаете плоды ваших действий с истинной, чистой, немотивированной молитвой доставить удовольствие Кришне и Его преданным. Это чистое сознание может придти только через «тад виддхи прани патена пари прашнена севая» - смиренное вопрошание своего духовного учителя. Пытливость, смирение и желание служить истинному духовному учителю.

10. Что такое вопрошание?

Вопрошание это жажда развиваться в процессе слушания. Когда Махараджа Парикшит вопрошал Шукадеву Госвами, там было много других великих риши и все они жаждали слушать. Доказательство того, что они жаждали слушать то, что они сидели слушали, они очень хотели слышать. Задаете ли вы вопрос или кто-то другой задает вопрос, если вы очень хотите слушать, это и есть вопрошание. Когда Шрила Прабхупада сидел в

Навигация:

Страница 64
Страница 63
-- Страница 62 --
Страница 61
Страница 60