Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 57 ------

Бодхамрита 1 - Страница 57

на лекции. Отвечайте благодарностью: «Мой гуру махарадж сделал так много, я пойду и буду слушать его, я буду читать его книги, он просил меня помочь ему в его миссии, я помогу; он просил меня следовать принципам и повторять 16 кругов. Если я действительно благодарен, я сделаю это. Он отдал жизнь, чтобы помочь нам, я хочу показать свою благодарность не только тем, что повторю «Ки Джая!», «Ки Джая!» тоже должно быть, но через посредство наших действий, наших жизней. И в таком процессе мы получим милость гуру, мы получим милость Кришны и вернемся домой, обратно к Богу. Шрила Прабхупада Ки Джая! (14.05.04)

49. Высшее сознание Кришны

Шри Чайтанья Махапрабху учил нас, что высшее Сознание Кришны это интенсивные чувства разлуки с Ним. Иногда Кришну называют именем Мадана Мохан. Одно из определений этого имени это: Мадан означает встреча, Мохан – разлука. Итак, Всевышнему Господу поклоняются и Его любят в этих двух бхавах – чувствах: встреча с Господом Шри Кришной и любовь в разлуке.

Великие авторитеты учат нас, что из этих двух – чувство разлуки более интенсивное чувство любви, чем в присутствии Господа. Олицетворение такой Випраламбха севы, служения в разлуки, Являются Гопи, пастушки Враджа Дхамы. Шри Кришна Чайтанья Махапрабху, высший саньяси во всем Творении, учил нас, что нет более тонкого метода поклонения Всевышнему Господу, чем поклонение Гопи в их чувствах разлуки во время пребывания во Вриндаване. (21.05.04)

50. Какова ценность денег

Человеческая форма жизни – наиболее редкая, наиболее ценная и бесценна из всех благословений. Эта человеческая форма жизни предназначена для общения с личностью, посвятившей свою жизнь любовному служению Верховной Личности Бога. Не использовать полностью возможности такого общения вместе с преданными подобно пренебрежению и не пониманию самого драгоценного. Если вам дали драгоценный камень, очень дорогостоящий, вы будете постоянно помнить и оберегать его, зная, что если будете невнимательны, его украдут. Если у человека есть большая сумма денег, то он прячет ее в самое безопасное место, зная, что в этом мире из-за небрежности ее можно потерять или ее украдут. Что стоят деньги? Люди тяжело трудятся за деньги и когда получают их, предпринимают различные меры предосторожности защитить эти деньги. Могут ли деньги принести вам счастье? Ответ: нет. Имеют ли состоятельные люди этого мира спокойный ум? Могут ли деньги остановить смерть, когда она постучится в вашу дверь? Ответ: нет. Так что, какова ценность денег? Можно получить немного еды, небольшое социальное обеспечение, но они не могут дать покоя. Они не могут дать облегчения от всех болезней и смерти. (22.05.04)

51. Одно мгновение общения может открыть двери вечного освобождения

Сколько же мы работаем просто ради денег – день и ночь. Насколько деньги защищают нас, как мы тщательны в отношении каждого аспекта нашей жизни в плане лучшего использования наших денег, которые имеют номинальную, минимальную временную ценность. Кто не согласен со мной, поднимите руки? Сколько согласны? Те, у кого больше денег, вы согласны? Чем больше денег у вас есть, тем больше вы хотите сначала попробовать, а потом высказать свое мнение – это есть великая иллюзия. В чем ценность моментов общения с преданными? Шри Чайтанья сказал: «Садху санга, садху санга сарва шастра койла матра садху санга сарвасали хойе». Общение с садху так ценно, что даже мгновение общения может открыть двери вечного освобождения. В седьмой песни Шримад Бхагаватам Прахлад Махарадж описывает – если вы хотите избавиться от повторения рождений и смертей, если вы хотите вечного спокойствия и счастья будучи вечно расположенным у стоп Господа, то есть только один способ – принять пыльСтоп преданных Господа. Вы должны кататься в пыли и смазывать ею каждую часть тела и повторяйте Хари Бол! Если вы не хотите делать этого, то тогда вы не квалифицированы обрести мир в духовном мире. (25.05.04)

52. Почему Господь принимает облик ребенка?

Что мы имеем в виду под катанием в пыли преданных? Это значит стать их слугами подобно Лакшмидеви. Она всегда у стоп Вишну. Что она делает у Его стоп? Она массирует их как послушная служанка. Это называется пада севанам. Лотосные стопы Кришны это высший резервуар всех удовольствий? Сам Кришна стремиться получить пыль Своих стоп. Когда Мархандея муни плавал на волнах океана разрушения в течение многих, многих веков во время шторма, ветров жары и холода, он увидел остров в этом океане. Рядом с этим островом в ближайших к нему водах на красивом баньяновом листе был ребенок, Мукунда, Он держал во рту большой палец Своей ноги. Почему Господь принимает облик ребенка? Потому что для ребенка естественно сосать свой палец, это не неестественно. Господь Кришна стремился узнать что же такого в Его стопах, что даже великие личности в творении предаются только бы получить одну каплю вкуса Его лотосных стоп. «Я хочу попробовать это Сам». И затем Кришна объясняет: «Садхунамхидьям майям садхунам. Стопы Моих преданных еще более достойны поклонения, чем Мои». Таково заключение. (26.05.04)

53. Общение со святой личностью

Лотосные стопы тех великих душ, которые отдали свою жизнь лотосным стопам Кришны, считаются лодками, которые переправляют нас

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55