Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 54 ------

Бодхамрита 1 - Страница 54

процесса, практики в духе смирения и преданности, в духе служения слуге, мы достигаем реализации. (22.04.04)

Из 7.52 Сознание Кришны – практический процесс

Если вы не вопрошаете смиренно и не слушаете внимательно, вы не сможете проповедовать послание Бога. На самом деле никто не является гуру, кроме Кришны, каждый – ученик, каждый – слуга и наше служение как учеников, учить других и принимать положение гуру. Здесь мы видим, Господь Брахма смиряет себя перед Вишну: «Я не знаю, пожалуйста дай философское объяснение – кто я?, Кто Ты? Что из себя представляет материальный мир? Что такое счастье?». Арджуна задал Кришне тот же самый вопрос. Санатана Госвами задал Шри Чайтанье Махапрабху тот же самый вопрос, Господь Чайтанья задал Ишваре Пури тот же самый вопрос. Это Парампара – вопрошать смиренно, служить. Что мы слышим, Сознание Кришны не радикальный процесс, это практический процесс. Мы должны вопрошать смиренно, мы должны слушать от правильных авторитетов. В противном случае мы не знаем, что делать, а чего не делать. Затем, и это важно (это суть), мы должны применять эти понимания на практике, в своей жизни. Через этот процесс, практикуя в духе смирения, и преданности, в духе слуги слуги, мы обретем реализацию.

38. Культивируйте привязанность и антипатию (неприятие) в настроении служения Кришне

Служа в смирении и преданности, мы удовлетворяем Кришну. Если Кришна доволен, Он естественно милостив к нам. Этой милостью Он – единственная личность, имеющая могущество, освобождает нас из ловушки привязанностей и антипатий этого мира. Мы отторгаем то, что приносит нам страдания и, привлекаемся тем, что приносит нам удовольствие. И то и другое иллюзия. Мы должны освободиться от всех привязанностей и отвержений. Как это возможно – Парам дриштва нивартате – испытывая высший вкус в попытках сделать Кришну счастливым. Преданный привлекается тем, что благоприятно для удовлетворения Кришны; преданный отвергает все, что неблагоприятно для удовлетворения Кришны. Таким образом, мы культивируем привязанность и отторжение в умонастроении служения Кришне. Но в этом материальном мире привязанность и отторжение связаны с нашим личным интересом. (23.04.04)

39. Пожалуйста читайте книги Шрилы Прабхупады

Итак, мы видим, Господь Брахма задает такие хорошие вопросы, чтобы понять философию и обучать других, чтобы они не попали в ловушку иллюзорной энергии. Шрила Прабхупада объясняет как важно каждому преданному читать его книги и обсуждать.

Шрила Прабхупада подчеркивал важность посещения класса по Шримад Бхагаватам, Бхагават Гите; слушать и обсуждать философские вопросы об Абсолютной Истине. Потому что, если вы понимаете философию, то всегда будете внимательны и на чеку. Мы должны видеть не своими глазами, мы должны видеть этот мир через уши, мы должны видеть через посредство Писаний. Потому что Майя означает то, чего нет. Она приходит как друг, а на самом деле – враг. (27.04.04)

40. Даже минутная невнимательность может разрушить нас

Кришна говорит, чтобы мы не ленились, не были небрежными, гневливыми. Ум очень беспокоен. Бхагаватам говорит, что даже охотник, захвативший свою жертву должен продолжать быть бдительным по отношению к жертве, поскольку жертва всегда думает, как убежать. Если вы повернетесь спиной на секунду, она определенно убежит. Вся медитация пойманного животного, полностью, - это сильнейшая концентрация на малейшей возможности убежать; ожидание того, когда у охотника проявится хоть небольшой\\ намек на невнимательность. И как убегает животное – обычно напав на охотника и убив его. Ум это такое животное, как говорит Шримад Бхагаватам, а обычные обусловленные души это такие любимцы их животных. В Америке мы видим, это самая развитая с материальной точки зрения страна, так что легче всего увидеть там – что есть это? Безусловно, только преданный может понять, что происходит. Люди становятся слугами своих животных, животные не служат им. Люди расходуют столько денег, столько энергии в служении своим собакам, рыбам, черепахам и т.д. Почему? Это не что иное, как симптом полного служения животному – уму. Как только вы начинаете духовную жизнь, вы приняли решение: «Я должен контролировать ум, я должен контролировать свои жизненные наклонности», Майя через посредство ума, в полном сосредоточении наблюдая за малейшим невниманием, которое может разрушить вас, разрушает ваши духовные устремления и так или иначе заставляет насладиться греховной деятельностью, или деятельностью, неблагоприятной для преданности. И чем больше серьезны вы в отношении духовной жизни, чем больше вы держите свой ум в плену, тем больше Майя через ум концентрируется на ожидании секунды невнимательности, чтобы напасть и убежать. (28.04.04)

41. То, что на вкус нектар в начале, имеет вкус яда в конце

Путана была действительно Майей. Она пришла под видом очень красивой, молодой женщины, похожей на саму Богиню удачи. Но на самом деле это был обман. Ее истинная цель была скрыта ее красивой, очаровательной нежной внешностью – для того, чтобы убить Кришну, у нее был смертельный яд.

Кришна объясняет в Бхагавад-гите: то, что имеет вкус нектара в начале, оказывается ядом в конце. Вид Путаны был нектарным, но внутри был яд. Вся материальная энергия, это много Путан. Каждый раз, когда мы встречаем человека, обещающего нам материальное удовлетворение, мы должны понимать – пришла Путана. Выглядит очаровательно, а внутри яд,

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52