Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 53 ------

Бодхамрита 1 - Страница 53

из духовной энергии; она очень мала и называется маргинальной. Маргинальная означает: она состоит из духовной энергии, но имеет выбор – быть под материальной энергией, но ведь ее природа духовная. Брахма мог видеть перед совершением любого акта творения. Каково конституциональное положение духовной души в духовном мире и как она безгранично наслаждается с высшей Параматмой? Кришна – Абсолютная Истина, зная, что это цель жизни, Брахма получил наставления: ты теперь организатор и создатель тюрьмы для тех, кто сделал неправильный выбор и решил, что больше не хочет служить Богу, не хочет любить Бога; скорее хочет быть любимым как любят Бога, и наслаждаться служением себе.

33. Тенденция управлять кем-то

Люди этого мира очень увлечены служением своим умам и чувствам и еще больше им нравится, когда другие служат их уму и чувствам и они думают – «Я - Господин» и таким образом опьяняются этой ложной концепцией. Все слои общества, даже нищие на улицах имеют свою иерархию: кто служит, а кто контролирует, кто имеет какой престиж. Даже среди насекомых есть свой вид ложного эго – птицы, животные, рыбы – в каждом виде жизни преобладает аханкара – я контролер, я господин.

Акула плавает в океане и поедает кого хочет и, даже если она не голодная, она гонится за маленькими рыбами, уплывающими от не в страхе и думает: «А, я – акула». Маленькая рыба находит еще меньшую, меньшая еще меньшую, чтобы господствовать над ней, а самая маленькая находит растение – каждый починяет себе кого-нибудь, потому что в нас есть такая тенденция. Но наша вечная природа – не управлять кем-то, а обрести полное блаженство, полностью предавшись воле Кришны и действовать в полной гармонии в умонастроении слуги каждого для удовольствия Кришны, - это Вайкунтха. (16.04.04)

34. Милость Вайшнава это милость Кришны

Мы должны быть удачливыми, чтобы получить любую милость от Вайшнава. Милость Вайшнава - это милость Кришны. Если кто-то хвалит нас или кто-то ругает, или даже стукнул нас, если он или она Вайшнавы, мы должны считать себя самыми удачливыми, так как получили особое внимание великого преданного Господа. И на самом деле мы получили милость Кришны.

Мы должны знать: то, как мы обращаемся друг с другом, с духовным братом или духовной сестрой, или с каким-либо другим вайшнавом – это то, как мы служим Шриле Прабхупаде. Когда мы удовлетворяем Гурудева, мы удовлетворяем Кришну. Удовлетворяя слуг слуг Шрилы Прабхупады, мы удовлетворяем Шрилу Прабхупаду, чем и удовлетворяем Кришну и Шримати Радхарани. В этом совершенство нашей жизни. (19.04.04)

35. Кришна смотрит только на качества сердца

Кришна, дающий семя, отец всех живых существ. На духовном уровне все живые существа – наши братья и сестры. Брахман, кшатрия, вайшья и шудра, брахмачари, грихастхи, ванапрастхи, саньяси – все это внешнее. Кришна не делает различий. Кришна смотрит только на качества сердца. Пока мы не выйдем на этот уровень, наша так называемая религия, наша так называемая дисциплина – поверхностны. Плод истинной реализации и любви не может появиться. (20.04.04)

36. Единственный интерес преданного

Эта человеческая форма жизни – это возможность для самоосознания, для осознания Бога. Эта человеческая форма жизни такой дар, столь дорогой и бесценный, что мы никогда не сможем этого понять. Использовать даже мгновение этой жизни на какую-то другую цель прискорбно. Поэтому преданные Господа не очень обращают внимание на жару или холод, счастье или несчастье, честь или бесчестье. Они интересуются только одним – удовлетворяют ли они Кришну? Единственный интерес преданного – «Как я удовлетворяю Кришну?». И такая личность может вытерпеть все в служении Кришне. (21.04.04)

53 Единственно, что интересует преданного

Эта человеческая форма жизни – возможность для самосознания. Осознания Бога. Эта человеческая форма жизни – такой дар, столь дорогой, столь драгоценный, что мы никогда не сможем этого понять. Использовать даже один миг ее для других целей – прискорбно. Поэтому преданные Господа не слишком обращают внимание на жару или холод, счастье или несчастье, почет или бесчестье. Их интересует только одна вещь – доволен ли Кришна. Единственный интерес преданного – «Как мне доставить удовольствие Кришне?». И такая личность может перенести все в служении Кришне.

37. Сознание Кришны практично

Если вы не вопрошаете смиренно и не слушаете внимательно, вы не можете проповедовать послание Господа. На самом деле никто не является гуру, кроме Кришны, каждый является учеником, каждый – слуга и наше служение, учеников, обучать других и занимать положение гуру.

Итак, здесь мы видим Господь Брахма усмиряет себя перед Вишну: «Я не знаю, пожалуйста, объясни мне философски – кто Я?, кто Ты? Каков материальный мир? Что такое счастье?». Арджуна задавал Кришне тот же вопрос, Санатана Госвами задавал тот же вопрос Шри Чайтанье Махапрабху. Господь ЧАйтанья задавал тот же вопрос Ишвара Пури. Такова парампара, - вопрошать смиренно, служить. То, что мы слышим, Сознание Кришны, это не радикальный процесс, это практичный процесс.

Мы должны вопрошать смиренно, мы должны слушать должных авторитетов. В противном случае: что нужно делать, а чего не нужно делать? И суть в том, что свое понимание мы должны воплотить на практике нашей жизни.

Через посредство этого

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51